Воскресенье , Февраль 5 2023

Станционный смотритель.

До 29.11.2015 в Stella Art Foundation.

В рамках 6-й Московской международной биеннале современного искусства.

Stella Art Foundation представляет третью часть проектного «триптиха», который творческое объединение «Купидон» показывает в пространстве Фонда.

Первая часть – «Show and tell. Художник и его модель. Омут» — проходила осенью 2009 года. Вторая – «Метаморфей» – с декабря 2011 по февраль 2012 года.

Нынешняя, третья и заключительная часть, снова непохожа на предыдущие и демонстрирует неистощимую изобретательность членов объединения Юрия Альберта, Паруйра Давтяна, Виктора Скерсиса и Андрея Филиппова.


Художники группы «Купидон» говорят:

«Все наши проекты построены по принципу «лебедь, рак и щука»: мы сталкиваем в одной инсталляции несовместимые модели искусства и разные способы искусство понимать.

От этого столкновения появляются новые смыслы, которых нет, и не может быть в наших индивидуальных работах.

В новой выставке мы используем метафору искусства как метрополитена, в котором художественные идеи носятся с невероятной скоростью, перескакивая с ветки на ветку течений и направлений.

Выставка строится как пересадочный узел, станция, где можно перейти с одного понимания искусства на другое. Идеи соавторов-смотрителей, сталкиваясь и преобразуясь, как частицы в ускорителе, превращаются в новые невиданные элементы.

С другой стороны, этот процесс можно воспринимать и как Чистилище – некоторые идеи попадают в Рай/Музей, а некоторые забываются»

 

Не раскрывая многочисленных аттракционов, заготовленных «купидонами» для публики, можно лишь сообщить, что их Метрополитен – нечто вроде компактного мультиверсума, суммы мирков, вложенных в единое выставочное пространство.

Эта множественность, надо думать, и есть результат действия, заявленного художниками «принципа лебедя, рака и щуки». И проявляется она не только в групповом авторстве «Купидона» или причудливости пространства его инсталляции, но также и в устройстве каждого из ее объектов.

В качестве исходников художники берут всем известные предметы, которые, попадая в инсталляционную среду, мутируют во что-то непонятное, не слишком понятное или же понятное, но при том совершенно неожиданное в своей гибридной форме.

 

 

Информация (на 29.09.2015):

Stella Art Foundation

Адрес: Скарятинский переулок, дом 7 (ближайшая станция метро «Баррикадная»).

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Выставка Игорь Самолет Всё что мы помним Stella Art Foundation

Игорь Самолет. Всё, что мы помним.

С 24.12.2021 до 27.02.2022 в Stella Art Foundation.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *