Понедельник , 6 мая 2024

Образовательная программа Государственной Третьяковской галереи «Разговоры у Чёрного квадрата».

Март – май 2014 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу.

Одна из важнейших задач научно-просветительской работы Третьяковской галереи – изучение и популяризация искусства русского авангарда.

В рамках этого направления Третьяковская галерея и проект «Энциклопедия русского авангарда» разработали и совместно проводят образовательную программу «Разговоры у “Черного квадрата”» – цикл открытых лекций, на протяжении которого известные искусствоведы, философы, журналисты, режиссеры и художники представят свой взгляд на искусство авангарда.

Пресс-конференция в ГТГ 19.03.2014

На пресс-конференции, в которой приняли участие Генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, лектор Валерий Печейкин и куратор проекта «Энциклопедия русского авангарда» Александр Кремер, была представлена концепция программы и конкретные детали её проведения.

Отличительной чертой «Разговоров у “Черного квадрата”» является междисциплинарный подход и развитие классического лекционного жанра: наряду с традиционными лекциями цикл включает в себя лекции-перфомансы и лекции-мастерские. Каждый из трех форматов предлагает слушателям уникальный опыт.

Так, в лекциях-перфомансах выступающий обращается к аудитории, обращаясь не столько к осмыслению, сколько к эмоциональному восприятию авангарда. Лекции-мастерские основаны на методе ситуационного анализа и отталкиваются от практического опыта лектора.

Программа будет проходить по субботам и воскресеньям в Третьяковской галерее на Крымском Валу с 22 марта по 25 мая. Основным пространством образовательной программы станет конференц-зал Галереи. Часть лекций пройдет непосредственно в экспозиции – в зале конструктивистов. Вход на лекции – по билетам в Галерею.

Расписание программы

 

Март 

 

22 марта (суббота) 18:00 

Конференц-зал

Елена Овсянникова Советский конструктивизм, его истоки и лидеры. Гинзбург, Леонидов, братья Весниных Классич. лекция
23 марта (воскр.) 17:00 

У башни Татлина

Ирина Вакар, Андрей Великанов, Глеб Напреенко Русский авангард и современное искусство Публичная дискуссия
29 марта (суббота) 18:00 

Конференц-зал.

Елена Овсянникова Романтический взгляд на архитектуру авангарда в работах Ладовского и Мельникова Классич. лекция
30 марта (воскр.) 15:00 

Зал конструктивистов

Денис Азаров Авангард. Трансформация Лекция-перфоманс
 

Апрель

 

5 апреля (суббота) 17:00 

Конференц-зал

Валерий Печейкин Графомания: от Лебядкина до Достоевского. Как творчество любителей становится авангардом «большой литературы»? Лекция-мастерская
6 апреля (воскр.) 15:00 

У башни Татлина

Николай Берман Театр – в массы! Лекция-перфоманс 

 

12 апреля (суббота) 17:00 

Конференц-зал

Кирилл Широков Поэтика футуристов. Через границу между музыкой и поэзией Лекция-перфоманс
13 апреля (воскр.) 15:00 

Конференц-зал

Андрей Толстой Русская художественная эмиграция первой половины ХХ в. Две стороны культурного обмена Классич. лекция
19 апреля (суббота) 17:00 

Конференц-зал

Елена Петровская Авангард: социальное воображение и конструирование будущего Классич. лекция
20 апреля (воскр.) 15:00 

Конференц-зал

Николай Берман Отрицание театра Лекция-перфоманс 

 

Перенесено 

на 31 мая

(суббота)

17:00 

Конференц-зал

Александр Житомирский Что значит быть авангардистом? Лекция-перфоманс 

 

Перенесено 

на 01 июня

(воскресенье)

15:00 

Конференц-зал

Михаил Ратгауз После революции. Чему Годар мог бы научить Болотную? (На примере фильма «Все хорошо») Лекция-мастерская
 

Май

 

24 мая (суббота) 17:00 

Конференц-зал

Линор Горалик Больше красивых изделий! Костюм и мода в периоды советской бедности Лекция-мастерская
25 мая (воскр.) 15:00 

Зал конструктивистов

Талгат Баталов Арт-миграция: авангард.doc Лекция-перфоманс

 

Участники программы «Разговоры у Чёрного квадрата»:


Андрей Толстой Андрей Толстой – доктор искусствоведения, директор НИИ Истории и теории искусства РАХ, профессор, автор фундаментального исследования «Художники русской эмиграции»

 

 

 

 

 

 

Елена Овсянникова

Елена Овсянникова – кандидат архитектуры, профессор МАРХИ, автор ряда книг и статей по искусству и архитектуре авангарда, возглавляла российский коллектив участников проекта Европейской комиссии «Москонтрукт», член правления российского отделения DOCOMOMO.

 

 

 

 

 

 

Елена Петровская Елена Петровская – философ, культуролог, кандидат философских наук, лауреат премии Андрея Белого за книгу «Теория образа», главный редактор журнала «Синий диван».

 

 

 

 

 

 

Линор ГораликЛинор Горалик – литератор, общественный деятель, журналист, лауреат премии «Портал» за книгу «Устное народное творчество обитателей сектора М1», автор ряда художественных проектов.

 

 

 

 

 

 

Михаил РатгаузМихаил Ратгауз – филолог, кинокритик, заместитель главного редактора интернет-издания Colta.ru, на протяжении многих лет являлся ведущим кино-клуба театра «Практика».

 

 

 

 

 

 

 

Валерий ПечейкинВалерий Печейкин – драматург, сценарист, сотрудничает с Гоголь-центром, лауреат премии «Дебют» за пьесу «Соколы», лауреат конкурса «Пять вечеров» памяти А.М.Володина за пьесу «Моя Москва», автор сценария (совместно Павлом Лунгиным) фильма «Дирижер» (режиссер Павел Лунгин, 2012)

 

 

 

 

 

 

Денис Азаров

Денис Азаров – куратор лекций-перформансов в рамках программы «Разговоры у Чёрного квадрата», режиссер. Закончил режиссерский факультет ГИТИС, сотрудничает с музыкальными и драматическими театрами. В 2013 году в Гоголь-центре поставил спектакль «Елка у Ивановых» по пьесе А.Введенского.

 

 

 

 

 

 

Александр Житомирский Александр Житомирский – иллюстратор, видеохудожник, сотрудничает с журналами «Секрет фирмы», «Коммерсант Деньги», «Forbes», со студией Артемия Лебедева, автор видео и анимационного оформления спектаклей Кирилла Серебренникова.

 

 

 

 

 

 

Николай Берман

Николай Берман – театровед, режиссер, актер, работает в Гоголь-центре, постоянный театральный автор интернет-портала «Газета.ру». В 2008-2013 годах участвовал в организации и проведении конференций молодых театроведов стран СНГ и Балтии, в рамках которых осуществил театроведческие лекции-перформансы.

 

 

 

 

 

Талгат БаталовТалгат Баталов – театральный режиссер и актер. Окончил Ташкентский театральный институт. Работал в театре «Ильхом» под руководством Марка Вайля. В настоящее время живёт в Москве, учится во ВГИКе на сценарном факультете (мастерская Р.Ибрагимбекова). В Москве получил известность моноспектаклем «Узбек» (Театр им. Йозефа Бойса). Играет в ряде спектаклей Театра.doc.

 

 

 

 

 

Кирилл Широков

Кирилл Широков – импровизатор, композитор и поэт, участвовал в фестивалях «Московский форум» (2011), «Трудности перевода» (2011 и 2012, Москва), Венецианской биеннале (2012), «Она живая-2» (2013, Пермь), «Будущая Москва» (2013, Москва). Куратор и со-куратор музыкальных и интердисциплинарных мероприятий. Как импровизатор и композитор сотрудничает с поэтами и перформерами. Поэтические тексты публикуются на портале «Полутона».

 

 

 

 

 

Ирина ВакарИрина Вакар – старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, специалист по русскому авангарду, куратор выставок, автор монографий, посвященных художникам первой трети 20 века.

 

 

 

 

 

 

Андрей Великанов

Андрей Великанов – культуролог, специалист по философии, теории искусства, преподает на отделении культурологи философского факультета Высшей школы экономики, ведущий авторского курса по философии искусства в Центре авангарда Еврейского музея.

 

 

 

 

 

 

Глеб НапреенкоГлеб Напреенко – художественный критик, искусствовед, историк искусства, сотрудничает с «Художественным журналом», «Артхроникой» и «ДИ», а также интернет-изданиями OpenSpace.ru и Colta.ru

 

 

 

 

 

 

Надежда Плунгян Надежда Плунгян – историк искусства, куратор, художник, сотрудник Государственного искусства искусствознания. Кандидат искусствоведения. Автор семинаров клуба «Новая Москва».

 

 

 

 

 

 

 

Смотреть еще

Выставка Виктор Казарин Структура непокоя Новая Третьяковка Третьяковская галерея

Виктор Казарин. Структура непокоя.

С 28.11.2023 до 15.01.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *