Воскресенье , 28 апреля 2024

Homo Soveticus Аркадия Петрова.

С 25.10 до 25.11.2023 в Галерее pop/off/art – ЦСИ «Винзавод».

Галерея pop/off/art в Центре современного искусства Винзавод представляет персональную выставку «Homo Soveticus Аркадия Петрова» легендарного художника-семидесятника. Жизненный путь Аркадия Петрова тесно связан с его искусством, в котором отразился образ советского обывателя со всем его бытом, надеждами и чаяниями.

Молчаливые персонажи его нарратива – это рабочие и функционеры системы, основная масса, психологию которой очень емко выражает художник. Идея проекта – проследить трансформацию идеологических символов и тезисов в культуре повседневности советского и постсоветского общества в произведениях Аркадия Петрова.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

Экспозиция выставки будет поделена на главы – четыре основные темы, выделенные куратором.

Раздел «Шахта» – блок работ, связанный с детским опытом художника, родившегося в посёлке Шахты Комсомолец возле Горловки, где на добыче угля работали его родители. Продолжает тему социалистического труда глава «Служба», в которой будут собраны произведения, связанные с концептом долга в разных его проявлениях.

В качестве противопоставления в разделе «Отдых» будет представлен блок работ, иллюстрирующий свободное время труженика: праздник, перекур, долгожданная поездка на Черное море. И завершать экспозицию будет тема «Памяти», в рамках которой будут собраны произведения, описывающие романтические и похоронные ритуалы, фиксирующие важные события в жизни маленького человека.

В экспозиции будет представлено более 40 картин из разных периодов Аркадия Петрова, включая легендарные работы 1980-х, а также видеофильмы и артефакты из жизни художника. В качестве диалога в каждый раздел будут включены произведения других авторов галереи (А. Андреева, А. Гросицкого, Ю. Злотникова, В. Куприянова, О. Ланга, Р. Лебедева, П. Марковой, А. Осмоловского, В. Потапова, М. Рогинского, И. Симонова). Молодые художники и современники Петрова, в чьих работах раскрывается одна из тем выставки, будут введены в ткань исследования «Homo Soveticus».

Аркадий Петров родился в 1938 году в поселке Шахты Комсомолец возле Горловки Сталинской области. Проведя в далекой шахтерской провинции детские годы, в 1957 году он переехал в Москву. После окончания художественного училища «Памяти 1905 года», в 1963–1969 годах он учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.

В 1970-х его своеобразный стиль проявился в монументальных заказах, тогда как станковые работы художника редко проходили официальные выставкомы. К середине 1980-х годов сложилась парадоксальная ситуация: Аркадия Петров воспринимался как один из ключевых творцов поколения, притом, что его единственная персональная выставка в советское время была едва разрешена властями.

Слава приходит к художнику на рубеже 1980-1990-х годов: он создает крупноформатные картины, многие из которых становятся событием в отечественном художественном мире, принимает участие в значительных международных выставках. До настоящего времени Петров непрерывно эволюционирует в живописи и объекте, впрочем, оставаясь верным избранной им тематике.

Произведения Аркадия Петрова хранятся в таких собраниях, как Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж, Франция), Музей П. Людвига (Будапешт, Венгрия), Людвиг Форум международного искусства (Аахен, Германия), Музей Джейн Вурхис Зиммерли, Ратгерс университет (Нью-Брансвик, Нью-Джерси, США), Музей современного искусства (Сеул, Южная Корея), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Московский музей современного искусства (Москва), во многих статусных частных собраниях по всему миру. Художник живет и работает в Москве.

Куратор: Анастасия Котельникова.

Информация (на 09.10.2023):

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно.

Выставка Жизнь плотская Галерея pop/off/art 2.0

Жизнь плотская.

С 14.12.2023 до 01.02.2024 в Галерее pop/off/art 2.0. Галерея pop/off/art объявляет об открытии нового филиала …