Алёна Кирцова. Водораздел.

С 25.01 до 27.02.2022 в Е.К.Артбюро.

Галерея Е.К.Артбюро представляет выставку живописи и графики Алёны Кирцовой «Водораздел». В экспозицию войдет десять картин, несколько графических произведений и один объект, созданных в разные периоды творчества автора.

Самая ранняя работа – геометрическая абстракция «Вид на набережную с Москворецкого моста ночью в начале весны» была исполнена в 1984 году. Впоследствии, пройдя через минимализм 1990-х, наиболее ярко раскрывшийся в масштабной серии «Путешествия», Кирцова вновь обратилась к геометризированным формам и сложной насыщенной палитре. Картина «Белое море. Водораздел» из серии «Север» определила название выставки.

«Большая ВОДА с детства завораживает, пугает, затягивает, снится и уносит. Заполняет и растворяет всё, что может. Слоится пластами, цветами и смыслами. ФОНТАНЫ же — безопасная игра с тонкими слоями и раздумьями», — говорит художник.

Однако для Алены Кирцовой обращение к теме стихии воды оказывается лишь поводом погрузиться в стихию живописи. Несмотря на внешнюю схожесть с рациональным абстракционизмом, ее полотна представляют собой глубокий и эмоциональный эксперимент, в котором главным действующим лицом выступает сама краска. Плотные слои пастозной живописи, наложенной мастихином, тонкие соединения оттенков или, наоборот, эффектное солирование одного тона позволяют автору добиться невероятной экспрессии и убедительности образа.

«В этих работах – общим обозначением которых может служить авторское название «Водораздел» — есть натурный след: наблюдение над цветовым состоянием водной субстанции. Он, конечно, предельно опосредован. Хотя, пожалуй, реальный, наблюденный или присутствующий в умозрении водораздел и задает импульс, условно говоря, цветодвижению и цветоделению, которые осуществляет Кирцова на плоскости.

В этом «разделе» есть динамика разнонаправленности и даже отторжения. Но есть и объединяющий фактор. За ним – стремление «выстроить», собрать, упорядочить не только формообразование на плоскости, но и какие-то моменты собственного сознания», — пишет Александр Боровский.

«В творчестве Алёны Кирцовой есть ассоциативное восприятие реальной среды: город, интерьер, ландшафт. Пути искусства тут идут или в сторону эстетической «игры» в слаженную систему, или к «молчанию» большеформатных холстов. Так как ни одна система не исчерпана до конца, то она является открытой; здесь много значит личный опыт – он сторонится всех систем и обязательности.

В конечном итоге, стоит, обобщая, сказать, что в живописи Кирцовой преобладает инстинкт, который создаёт свои «миры» и разрушает их, чтобы снова двигаться вперёд…», — писал о работах Кирцовой искусствовед Валерий Турчин. Выставка «Водораздел» состоится в залах недавно открывшегося нового пространства Е.К.АртБюро.

 

 

Информация (на 17.12.2021):

Е.К.АртБюро.

Адрес: Малый Кисельный переулок, дом 4, строение 2.

Ближайшая станция метро «Трубная».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 – 20:00, в выходные дни –по запросу.

Посещение выставки по предварительной записи.

+7 (985) 768 65 91

http://ekartmoscow.ru/

 

Check Also

Жизнь живых. Проект Волго-вятского филиала ГЦСИ.

Жизнь живых. Проект Волго-вятского филиала ГЦСИ.

До 15.05.2017 в Государственном Центре Современного Искусства – ГЦСИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *