Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в апреле 2020 / Виртуальная выставка «Памяти Великой Отечественной войны». Шедевры из коллекции «Царицына».

Виртуальная выставка «Памяти Великой Отечественной войны». Шедевры из коллекции «Царицына».

В год, когда широко отмечается 75-летие Победы, музей-заповедник «Царицыно» представляет лучшие произведения из своей коллекции, призывающие нас вспомнить о Великой Отечественной войне. В фондах музея хранится немало таких работ, созданных в разное время, начиная с военных лет до наших дней.

Памяти Великой Отечественной войны. Шедевры из коллекции «Царицына».

Виртуальная выставка доступна по ссылке — http://tsaritsyno-museum.ru/events/exhibitions/p/pamyati-velikoj-otechestvennoj-vojny/ 

В нашей стране тема войны оставалась актуальной на протяжении всей послевоенной истории. Она всегда находила отклик у людей, переживших войну как собственный трагический и страшный опыт. Для следующих поколений эта тема сделалась близкой через семейную память, ощущение причастности к недавнему прошлому страны.

День Победы давно стал и остаётся всенародным праздником «со слезами на глазах». Но давно пришло и осознание многогранности и многослойности военной эпохи: в жизни людей в эти годы рядом со страданиями и подвигом находилось место сложным человеческим чувствам и простым радостям.

И художники, избиравшие военную тему для своих произведений, осмысливали не только высокий подвиг военного времени, но и порой совсем не героические с виду будни фронта и тыла. И конечно, торжество и радость Победы.

 

Фидаиль Мулла-Ахметович Ибрагимов (род. 1938) «Посвящается погибшим» 1975. Предоставлено: Музей-заповедник «Царицыно».
Фидаиль Мулла-Ахметович Ибрагимов (род. 1938) «Посвящается погибшим» 1975. Предоставлено: Музей-заповедник «Царицыно».

 

Для этой выставки были выбраны работы, показывающие личное, пропущенное через разум и сердце отношение автора к теме, а также изменение оптики авторского взгляда на протяжении прошедших десятилетий у разных поколений художников и в разной национальной среде.

Свою задачу художники военного времени видели в создании произведений, которые без лишнего пафоса ободряли бы людей. Авторы таких работ приобрели по-настоящему народную любовь.

В 1990-е годы тема Великой Отечественной войны выпала из «обязательной программы» художественного процесса, но осталась жить в памяти народа. Художники осмысляют значимость ее для поколения людей, прадеды которых участвовали в этой войне.

Виртуальная выставка знакомит с работами таких художников, как Алексей Георгиевич Сотников (1904–1989), Елена Петровна Кубарская (1905–1986), Антонина Казимировна Ладур (1908–1986), Евгения Ильинична Гатилова (род. 1921) и других.

 

Сергей Васильевич Лифанов (род. 1955) «Хлеб» 1985. Предоставлено: Музей-заповедник «Царицыно».
Сергей Васильевич Лифанов (род. 1955) «Хлеб» 1985. Предоставлено: Музей-заповедник «Царицыно».

 

Check Also

Музей-заповедник «Царицыно» на международном фестивале «Интермузей 2020».

Музей-заповедник «Царицыно» на международном фестивале «Интермузей 2020».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *