Суббота , Декабрь 15 2018
Главная / TOP-10 / Парижские вечера баронессы Эттинген.

Парижские вечера баронессы Эттинген.

С 25.09.2018 до 13.01.2019 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков.

В 1910-х годах, в пору расцвета парижского авангарда, мало кто из новаторов в искусстве – художников, литераторов, критиков, музыкантов – не знал салона баронессы Эттинген на Монпарнасе.

Роковая красавица со звучным титулом, урожденная польская аристократка Елена Миончинская, прибыла в Париж вместе со своим двоюродным братом, талантливым художником и тонким знатоком Сергеем Ястребцовым, в самом начале ХХ столетия.

Страсть к новому искусству, накал творческой энергии, постоянные яркие инициативы, нередко принимавшие форму романтических связей, сделали баронессу Эттинген и Сергея, взявшего псевдоним Серж Фера, одними из ключевых фигур художественной жизни Парижа.

За долгие годы жизни они сумели придать импульс десяткам авангардных проектов и на равных участвовать в них: в их «ближнем круге» были Пабло Пикассо, Жорж Брак, Анри Матисс, Андре Дерен, кубисты группы «Золотое сечение» и итальянские футуристы, мастера Парижской школы, поэты Гийом Аполлинер и Жан Кокто.

Выставка ГМИИ имени А.С. Пушкина в партнерстве с французскими коллегами призвана воссоздать живую и насыщенную атмосферу парижской жизни Эттинген и Фера 1900-х – 1950-х годов.

Она включит неизвестные широкой публике материалы частного архива французских наследников баронессы – семейства Руссо – наравне с произведениями из крупнейших парижских музеев искусства ХХ века – Центра Помпиду и Городского музея современного искусства.

Предполагается, что в проекте будут представлены около 40 картин, до полусотни рисунков, уникальные архивные материалы, произведения прикладного искусства и дизайна.

Лейтмотивом выставки станет салон баронессы – место встреч мастеров авангарда, а также разносторонние дарования его хозяйки, светской дамы, выступавшей одновременно как художник, поэт, критик. Поэтому апартаменты на бульваре Распай на Монпарнасе, украшенные картинами Анри Руссо (Таможенника), были равно привлекательны для талантов во всех видах искусства.

Отдельной темой станет история Эттинген и Фера в роли покровителей авангарда. В 1910-е салон баронессы концентрировал вокруг себя и затворников Пабло Пикассо и Жоржа Брака, и более открытых Альбера Глеза, Жана Метсенже, Робера Делоне, Фернана Леже, и будущего дадаиста Франсиса Пикабиа, а композиции самого Сержа Фера по своей экспрессии не уступают хрестоматийным образцам кубизма. Возлюбленный баронессы, художник из Финляндии Леопольд Сюрваж, стал одним из первооткрывателей абстрактного искусства.

Одновременно романтичны и возвышенны были отношения баронессы Эттинген с литературой – поэты и писатели пользовались ее особым расположением. Легендарным стал журнал «Парижские вечера» («Soirees de Paris»), который Эттинген и Фера в 1913 году «подарили» своему другу Гийому Аполлинеру, превратившему его в трибуну авангарда.

О звучавших в доме баронессы стихах Аполлинера, Кокто, Макса Жакоба, Андре Сальмона, их отношениях и связях с художниками расскажет специальный раздел выставки.

Конец Первой мировой войны стал временем «взрыва» новаторских театральных проектов в Париже. Наряду с «Парадом» в декорациях Пикассо, в 1917 году это была и оформленная Сержем Фера пьеса Аполлинера «Груди Тиресия», названная авторами «сюрреалистической» – это, знаменитое слово прозвучало тогда впервые.

Революция в России лишила Этинген и Фера доходов, превратила их из щедрых меценатов в неутомимых авторов все новых творческих инициатив.

Баронесса активно писала стихи и публиковалась, взаимодействовала с музыкантами знаменитой французской «Шестерки» и художниками Парижской школы, а ее опыты 1920-х в моде и дизайне пересекаются с работами ее знаменитой современницы Сони Делоне и эстетикой ар деко.

В свою очередь, Серж Фера в межвоенное двадцатилетие прославился своими театральными проектами и философскими композициями с арлекинами, которыми столь вдохновенно восхищался Кокто.

Дожив до преклонных лет, Фера остался хранителем памяти о героических временах становления авангарда, тщательно сохранив архив баронессы Эттинген.

Куратор: Алексей Петухов, старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

 

 

Информация (на 10.08.2018):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков.

Адрес: улица Волхонка, дом 14.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу — с 11:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Стоимость билетов зависит от программы вашего визита в музей и выбранных выставок для посещения.

Подробнее на сайте музея — http://www.arts-museum.ru/visitors/ticket/index.php

 

Check Also

Сальвадор Дали & Пабло Пикассо.

Сальвадор Дали & Пабло Пикассо.

С 27.09 до 25.11.2018 в Культурно-выставочном центре «Гранатный Двор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *