Вторник , Декабрь 12 2017

Система дизайна в СССР.

До 12.01.2018 в Центре моды и дизайна D3 Музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Выставка «Система дизайна в СССР» подготовлена Московским музеем дизайна и впервые покажет, как функционировала система дизайна в СССР в 1960-1980-е годы, а также расскажет о деятельности важнейших институтов, конструкторских бюро и дизайн-служб на заводах и фабриках, работавших в области художественного конструирования и технической эстетики, их взаимодействии и роли в развитии промышленного производства.

На выставке представлено более 500 экспонатов: мебель, посуда, одежда, книги, чертежи, плакаты, открытки, альбомы, этикетки, созданные на таких предприятиях, как «Зенит», ЗИЛ, ВАЗ, ЛОМО и многих других, а также архивные материалы (фото, видеохроника, рукописи, автографы). 

В выставке участвуют предметы из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Московского музея дизайна, частных коллекций. В экспозицию также включены фотографии из архива МИА «Россия сегодня», выступившего генеральным информационным партнером мероприятия. Куратор выставки – директор Московского музея дизайна Александра Санькова, со-куратор Ольга Дружинина.

Становление советского дизайна как проектного метода и профессиональной деятельности, создание государственной системы дизайна началось после Великой Отечественной войны, т.к. стала очевидной проблема технологического отставания, особенно в сфере производства товаров массового потребления, которая иногда решалась копированием и доработкой западных аналогов.

Наиболее активно этот процесс происходил в начале 1960-х годов – в период «оттепели» и подъема промышленности. Днем рождения советского дизайна можно считать 28 апреля 1962 года, когда было подписано Постановление Совета Министров СССР «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путём внедрения методов художественного конструирования».

В том же 1962 году была организована сеть научно-исследовательских институтов и специальных художественно-конструкторских бюро (СХКБ): Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), Научно-экспериментальный институт игрушки, Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ), Всесоюзный институт ассортимента изделий легкой промышленности (ВИАЛЕГПРОМ), Научно-исследовательский  институт художественной промышленности (НИИХП), СХКБлегмаш, СХКБлегпром и многие другие.

Каждая из этих организаций подчинялась определенному министерству и отвечала за разработку и внедрение в производство художественно-конструкторских проектов в своей области.

Следующей ступенью были дизайн-подразделения на предприятиях. Самые известные из них – дизайн-службы Красногорского механического завода им. С.А. Зверева (бренд «Зенит»), Ленинградского оптико-механического объединения имени В. И. Ленина («ЛОМО»), завода имени Лихачева (ЗИЛ), Волжского автомобильного завода (ВАЗ).

Функции НИИ и СХКБ, работающих в разных сферах промышленности, были схожими: координирование деятельности отрасли, образование и повышение квалификации художников-конструкторов, разработка перспективных изделий, проведение выставок достижений в области дизайна в СССР и за рубежом, взаимодействие с аналогичными организациями стран-партнеров, разработка стандартов, издание профессиональных журналов.

К концу 1970-х годов сложилась единая государственная система художественного конструирования (так назвался дизайн в СССР) во главе с Межведомственным советом по проблемам технической эстетики при Государственном комитете СССР по науке и технике и Госстандарте СССР.

Эта система была централизованной и охватывала всю страну, и в этом смысле была уникальной, не имеющей западных аналогов. Разрыв между дизайном и промышленностью, существовавший в Советском Союзе, не давал возможности реализовывать все новейшие разработки. Советские дизайнеры экспериментировали с инновационными материалами, не забывали о требованиях эргономики, но при внедрении новых разработок в жизнь сталкивались с колоссальными трудностями.

Иногда советские дизайнеры в научных институтах, которые не были плотно связаны с производствами, придумывали футуристические концепции, воплотить которые в жизнь не представлялось возможным из-за отсутствия тех или иных технологий или материалов.

Многие перспективные разработки так и остались на бумаге. Известны случаи, когда, несмотря на авторский надзор, изделия выпускались с большими отличиями от изначального дизайн-проекта. Посетители выставки увидят ряд нереализованных проектов, например, проект экспериментального такси.

В условиях плановой экономики и отсутствии рыночных отношений система дизайна не могла работать идеально. Тем не менее, ее значение в развитии промышленного производства СССР, формировании теории и методологии дизайн-проектирования огромно.

В 1990-х годах, после распада Советского Союза государственная система дизайна была разрушена: институты и СХКБ закрывались, многие архивные материалы были утеряны.

Выставка «Система дизайна в СССР» — это результат исследования, изучения архивов, интервью с советскими дизайнерами, это возможность показать процесс становления и развития государственной системы дизайна в СССР.

 

 

 

Информация (на 22.11.2017):

Центр моды и дизайна D3 — Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы этой выставки: ежедневно с 12:00 до 21:00.

Вход на эту выставку – свободный.

Культурно-образовательная программа к выставке:

Вход на лекции – свободный.

Стоимость билетов на кураторские экскурсии с Александрой Саньковой – 250 рублей.

Количество мест в группе ограничено. Запись по телефону — 8 (495) 609-01-46.

Билет можно приобрести в кассе музея перед началом экскурсии.

29 ноября — 19:30 Лекция «Система дизайна в СССР»

Лектор — Александра Санькова, директор Московского музея дизайна, куратор выставки «Система дизайна в СССР», автор серии книг о советских дизайнерах и серии телевизионных передач по истории дизайна.

3 декабря 17:00 Экскурсия по выставке, проводит куратор Александра Санькова

6 декабря 19:30 Лекция «Советский дизайн: мечты и эксперименты»

Лектор — Александр Лаврентьев, доктор искусствоведения, профессор, историк искусства, дизайнер-график, автор множества книг и публикаций о советском дизайне, проректор по научной работе Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова; бывший сотрудник ВНИИТЭ

10 декабря — 17:00 Экскурсия по выставке, проводит куратор Александра Санькова

13 декабря — 19:30 Лекция «НИИ Художественной Промышленности»

Лектор — Вероника Сотникова, руководитель архива НИИ Художественно промышленности в Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства

17 декабря 17:00 Экскурсия по выставке, проводит куратор Александра Санькова

20 декабря 19:30 Лекция «ВНИИТЭ – структурная деятельность и основные проекты»

Лектор — Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна, журналист, со-куратор выставки «Система дизайна в СССР», автор серии книг о советских дизайнерах.

4 января 17:00 Экскурсия по выставке, проводит куратор Александра Санькова

 

 

 

Check Also

Фарфоровый путь.

Фарфоровый путь.

До 23.11.2017 в Музее декоративно-прикладного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *