Пять столетий русской иконы: традиции и новаторство.

До 26.11.2017 в Галерее JART.

Около ста уникальных русских икон XVI – ХХ веков различных регионов и техник, ранее не выставлявшихся в одном публичном пространстве, представлены в московской галерее JART на выставке «Пять столетий русской иконы: традиции и новаторство».

Икона – важнейший изобразительный памятник русской культуры. Рассуждение о традициях и новаторстве в русской иконе стало главной темой выставки, сплетая в едином повествовании два направления религиозного искусства: традиционную и живописную икону.

Два направления, которые в некоторых случаях пересекались: иконописцы цитировали удачные композиционные решения живописцев, копировали почитаемые образы в своей традиционной манере, живописцы нередко обращались к традиционной иконе как к источнику вдохновения.

Так в экспозиции выставки прослеживаются ведущие светские художественные стили: барокко, классицизм, историзм и модерн.

Выставка открывается древней иконой «Князь Владимир и первые русские святые Борис и Глеб» начала XVI века — эпохи правления царя Ивана Грозного. Образ крестителя Руси князя Владимира и его сыновей, первых русских святых Бориса и Глеба символически связывает выставку с началом христианства на Руси.

Экспозиция выставки построена на ретроспективе пяти столетий и заканчивается иконой XIX века c ликом Георгия Победоносца, являющейся эскизом М.А. Врубеля для росписи Владимирского собора в Киеве. Мраморный киот иконы создал ученик В.М. Васнецова – художник эпохи модерна С.И. Вашков.

Переломным моментом изменения стиля русской иконы является XVII век – это «время перемен». Новые принципы иконописи, получившие название «живоподобного стиля», разрабатывались мастерами Оружейной палаты Московского Кремля.

В экспозиции выставки этот процесс показан на сравнении памятников эпохи царя Алексея Михайловича — «Сошествие в ад», «Апостол Петр», «Пророк Илья» с иконой «Богоматерь из Деисуса» — поздним примером воплощения принципов живоподобия в иконе.

В XVIII веке живописная икона уже получила широкое развитие, росписью храмов активно занимались профессиональные живописцы, получившие светское художественное образование.

Иконы «Преображение господне», «Преподобный Алексий Человек Божий», «Пророки Царь Соломон и Аарон» и другие произведения XVIII века показывают с одной стороны устойчивость традиционных форм, но и постепенное влияние светского художественного начала.

Икона «Царь Давид с музыкантами» показывает необычный для традиционной иконы сюжет и композицию и написана в стиле средневековой живописи Босха и Карнаха. Икона «Апостол Марк» — это стиль эпохи Возрождения, когда история мира начиналась с первых строк библии, а Евангелие воспринималось центральным моментом исторического процесса.

В XIX веке развивались старообрядчекие художественные центры, ставившие целью сохранение иконных традиций. Старообрядцы жили изолированно, поэтому в их творчестве отразились как географические особенности проживания, так и религиозные представления.

Сознание человека XIX века было сосредоточено на подробностях и это тоже отразилось в творчестве, например, иконы Палеха можно рассматривать в лупу, чтобы увидеть мельчайшие детали.

Часть икон на выставке экспонируется в божницах, выполненных знаменитыми резчиками Городца и Балахны, другие помещены в киоты, показывая, как иконы хранились в доме, в часовнях и в храмовом пространстве.

Помимо глубоких христианских истин иконы показывают красоту мира и человека, позволяют нам сегодня увидеть мир нескольких столетий. Икона великомученика Димитрия Солунского, побеждающего царя Колояна, не только образ борьбы и победы добра над злом, но и очень красивое произведение, раскрывающее духовный мир прошлого и настоящего.

На выставке также будет представлена подборка старопечатных книг, в том числе старинные фолианты (библия XVIII века). Выставка «Пять столетий русской иконы: традиции и новаторство» несомненно вызовет интересен как у любителей русской культуры, так и у коллекционеров.

К открытию выставки подготовлен и выпущен каталог.

 

 

Информация (на 18.09.2017):

Галерея JART

Адрес: улица Новый Арбат, дом 36 строение 3, ТЦ «Сфера» — 1 этаж.

Время работы: ежедневно с 12:00 до 19:30

Посещение экспозиции по предварительной договорённости, информация по телефонам: +7(495) 690-7130, +7(495) 690-7207

Стоимость билетов: 200 рублей

Часть денег вырученных от продажи билетов будет направленно в Благотворительный фонд «БЮРО ДОБРЫХ ДЕЛ».

 

Смотреть еще

Дом Русского зарубежья Выставка От Розы к Лучу Голубая роза и Золотое руно Истоки и продолжение Галерея Веллум

От Розы к Лучу. Голубая роза и Золотое руно. Истоки и продолжение.

С 21.04 до 10.09.2023 Галерея «Веллум» в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *