Понедельник , Сентябрь 25 2017

Егор Кошелев. Рисунки.

До 22.08.2017 в Галерее «Открытый Клуб».

Галерея «Открытый Клуб» совместно с галереей «Regina» представляют выставку Егора Кошелева «Рисунки».

«Будучи художником, серьёзно и последовательно занимающимся социальной и эстетической ревизией, прежде всего, искусства социалистического реализма, модернизма и концептуализма, Егор Кошелев работает и как исследователь, занимая позицию критического высказывания по отношению к нормативным режимам современного искусства.

Вне зависимости от задействованных художественных практик, таких как станковая живопись, графика или инсталляция, художник использует пластические свойства материалов и визуальные характеристики образов для разработки приёмов остранения, позволяющих высвободить и определить эмансипационный потенциал искусства.

Работа средствами рисунка и живописи является для Егора Кошелева интеллектуальной и полемической установкой диалога с современным зрителем, которая переводит воспроизведённый опытом истории искусства фрейм согласованного, узкоспециализированного действия в «культурную технику», систему записи.

Переход от видового распознавания к универсальной модели медиальности искусства обозначает и устойчивый интерес художника к его пропущенным возможностям, скрывающимся в низовых, неинституционализированных, некоммерческих инициативах и повседневных импровизациях публичной истории.

Основной задачей этого импровизационного проигрывания, в рамках выставки рисунков Егора Кошелева, становится поиск визуально грамотного зрителя, способного усмотреть в двух представленных сериях реминисценции на модернистскую скульптуру и живопись и апроприацию бытовой предметной культуры в духе московских концептуалистов.

Тем не менее поиск не несёт в себе дидактической стратегии, но наоборот, стремится к расхождению с дисциплинарным знанием, предлагая осмыслять объект в пространстве семиотической модальности.

В подобной художественной программе важной и интересной становится интерпретация художником эзотерической для 1980-1990-х и укоренённой в современной массовой культуре проблематики «новой антропологии», связанной преимущественно с рисунком и теоретическим наследием Д.А. Пригова и поздней живописью Г.М. Коржева.

Рисунки Егора Кошелева пересматривают как дискурсивную, проектную логику приговской портретной галереи, так и эмоциональный протест Коржева, смещая акценты в сторону взаимной пульсации «живой» и «неживой» жизни вещей и объектов внимания, показывающих курьёзные способы городских «развлечений» и их необязательную, но любопытную для современной художественной ситуации сферу применения.

Александр Саленков, искусствовед.

 

 

Информация (на 17.08.2017):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы этой выставки: ежедневно с 16:00 до 22:00, без выходных. 22 августа выставка работает до 20:00.

Телефоны – (495) 697-56-42 и (495) 697-33-97.

Вход свободный.

 

Check Also

Лекция Елены Волжиной «Послесловие к прогулке по метро».

Лекция Елены Волжиной «Послесловие к прогулке по метро».

07.09.2017 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *