Понедельник , Декабрь 11 2017

Сергей Шутов. Сердце.

До 13.08.2017 в Крокин Галерее.

Искусство Сергея Шутова существует в мерцающем пограничье мифологии и физики. Очень личной мифологии и очень личной физики, не сообразуемой с общепринятыми представлениями о таковых.

Вариативность высказываний его искусства можно уподобить тонкой игре смыслов, ускользающих от жёстких постулатов и формулировок. Они живут своей жизнью, наполненной визуальными клонами реальности, вольнозаимствованной и применимой опять же вольно, не по назначению.

Если автор из калейдоскопа тем выбирает тему «Сердца», изображает его на холсте или бумаге, то видимое зрителем, и, казалось бы, узнаваемое этим зрителем «сердце», таковым не является. Оно бьётся в неведомом кардиологии ритме и живёт по своим законам.

Почти как «сердце красавицы», наделённой особыми смыслами и формой этой красоты.

«Новых тем не бывает, — говорит автор, — всё известно всем. Доходит очередь, и тема становится реализуемой. Я долго пытал знакомых врачей хирургов, навязывался на операции, разыскивал анатомические театры…

В общем основным вопросом было — мозг или сердце? Это понятный и важный в моём случае выбор. Нет, нет со здоровьем все в порядке, это не проблема физиологии, это проблема идеологии».

Действительно, у некогда герметичной идеологии появились проблемы. И констатируемый «конец истории», с предсказуемым скепсисом по отношению к «новизне» отнюдь не тождественен понятию «финала».

У Шутова всегда всё сложнее. И каллиграфия слова «Конец», изящно выведенная на холсте лишь аватарка, отсылающая в «облако» потаённой информации авторского сознания.

А «Конец» в данном случае, — изящная среднеформатная картина Сергея Шутова, означающая, по словам автора – «смену парадигмы, окончание этапа, поиск новых начал или нового рассудка…» Конец цитаты.

 

 

Информация (на 19.07.2017):

Крокин Галерея

Адрес: Климентовский переулок, дом 9.

Проезд до станции метро «Третьяковская»

Галерея работает только по предварительной договоренности. Контактная информация на сайте галереи — http://www.krokingallery.ru

 

 

Check Also

Александр Джикия. Сны Севера и Юга.

Александр Джикия. Сны Севера и Юга.

До 08.10.2017 в Крокин Галерее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *