Вторник , Август 22 2017
Главная / Интервью / Люсинэ Петросян. Мы просто рассказываем истории об искусстве.

Люсинэ Петросян. Мы просто рассказываем истории об искусстве.

Галерея ARTSTORY открылась в октябре 2014 года. За кратчайший срок она стала одним главных из центров притяжения любителей искусства в Москве – настолько высок уровень проведенных галерей за это время выставочных проектов.

С чем вступает ARTSTORY в 2017 год, какие новые проекты нас ждут, в чем главная миссия и цель, которую ставили перед собой основатели галереи — обо всём этом порталу cultobzor.ru рассказала со-основатель и арт-директор галереи Люсинэ Петросян.

 

Со-основатель и арт-директор галереи ARTSTORY Люсинэ Петросян.
Со-основатель и арт-директор галереи ARTSTORY Люсинэ Петросян.

 

Выставка «Мясницкая, 21. Перекрёстки судеб» (до 26.01.2017), которая рассказывает о творчестве и удивительных переплетениях жизненных линий Роберта Фалька, Александра Лабаса, Александра Родченко и главной героини экспозиции – Раисы Идельсон, – очень важный этап для нашей галереи.

В этом масштабном проекте мы показываем не только работы из коллекции галереи и частных собраний. Впервые столь масштабно в нашей выставке участвуют и государственные музеи, в том числе Третьяковская галерея и ГМИИ им. Пушкина. К тому же они предоставили для выставки признанные шедевры из своих постоянных экспозиций.

Для нас реализация проекта такого уровня – подтверждение правильности выбранного нами пути, – пути к созданию собственного музея. Это тот бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем.

Подготовка к проекту заняла более семи месяцев. За это время нас несколько раз проверяли различные службы гос.музеев. Сотрудники службы безопасности ГТГ расспрашивали о том, как у нас обеспечивается сохранность картин, сколько охранников, как осуществляется пожарная безопасность. И этот экзамен ARTSTORY выдержала на пять с плюсом.

Когда мы с Михаилом Опенгеймом основали свою галерею, то старались не просто приблизиться к музейным стандартам, а даже в чем-то превзойти их. К нам в хранилище нередко приходят музейные сотрудники и говорят – у вас идеальные условия хранения. Установлены самые современные системы и контроля, и увлажнения, и поддержки температуры.

 

Открытие выставки Коллекция историй. Михаил Опенгейм и Люсинэ Петросян.
Открытие выставки Коллекция историй. Михаил Опенгейм и Люсинэ Петросян.

 

С позиции создания собственного музея мы выстраиваем и свои отношения с музейными институциями, и активно участвуем в художественной жизни Москвы. Например, недавно приняли участие в выставке Михаила Шварцмана в Московском музее современного искусства: предоставили две работы из своей коллекции.

Сразу восемь работ «поехали» на выставку, которая пройдет там же, в МОММА, в рамках V Московского международного фестиваля наивного искусства «Фестнаив».

Мы провели удивительно солнечную выставку «Ташкентский альбом. 1910-1970» в МВЦ «Рабочий и Колхозница». Галерея планирует участвовать и в других музейных проектах. Но, признаться, мы больше любим делать экспозиции в своем пространстве, – родные стены помогают.

На «своих» вернисажах мы можем даже позволить себе какие-то перформансы, стилизацию под то время, о котором рассказывается в проекте – как было на открытиях выставок «Война участвует во мне…» и «Очарованные Востоком».

У себя мы точно знаем, кто за что отвечает, сколько нам нужно времени на монтаж и демонтаж экспозиции, для подготовки каталога и пр. Здесь есть сплочённая команда, которая уже «заточена» на работу в будущем музее.

 

Михаил Опенгейм и Люсинэ Петросян. Проект «Война участвует во мне» (2014).
Михаил Опенгейм и Люсинэ Петросян. Проект «Война участвует во мне» (2014).

 

Как коммерческая галерея мы работаем с целым рядом замечательных современных российских художников, представляя их творчество не только в Москве, но и в российских регионах, и за рубежом.

В прошлом году, например, мы провели выставки Владимира Мигачёва в Нижнем Новгороде и Липецке, успешно представили работы наших художников на международной ярмарке ART MONACO 2016.

Для нас важно не просто «формально-номинальное» участие в ярмарках. Мы хотим представлять на достойном уровне современное российское искусство, делать большие выставки в признанных центрах мирового искусства.

 

Михаил Опенгейм, Люсинэ.Петросян и Владимир Мигачёв.
Михаил Опенгейм, Люсинэ.Петросян и Владимир Мигачёв.

 

Есть ещё один очень важный момент в нашей концепции. Ни один из наших выставочных проектов не несёт в себе задачу «продать что-то любой ценой». Нам важно показать художника, раскрыть его суть, продемонстрировать его творчество с максимальной полнотой.

К каждому проекту я подхожу не только как директор галереи, а, прежде всего, с позиции обычного посетителя, которому должно быть интересно на выставке. Чтобы какая-то отдельная «история» или период искусства вошли в его жизнь, стали неотъемлемой частью его интересов.

И нам очень приятно, что у галереи уже сложился круг постоянных посетителей, которые ходят на все наши выставки, а лекции у нас часто проходят с полным аншлагом: порой даже не хватает мест, люди стоят чуть ли не в фойе.

Секрет прост – мы рассказываем всем истории. Суть ARTSTORY именно в этом – это бесконечное путешествие в мир искусства, это захватывающие истории о художниках и их произведениях.

 

Люсинэ Петросян, Михаил Жванецкий и Михаил Опенгейм.
Люсинэ Петросян, Михаил Жванецкий и Михаил Опенгейм.

 

В этом году в планах галереи ARTSTORY провести масштабный проект «Наследники Бубнового валета», на котором мы хотели бы показать, как традиции авангарда 1910-х гг. развивались в творчестве представителей младшего поколения этого легендарного объединения.

В октябре мы откроем вторую выставку из цикла «Коллекция историй», на которой представим новые работы из собрания ARTSTORY. Ведь наша коллекция постоянно пополняется, отражая наши предпочтения на данный момент.

Ближайшая новая выставка откроется уже 1 февраля. Это будет большая ретроспективная экспозиция удивительного мастера – Дмитрия Иконникова, обладающего собственным секретом авторской техники исполнения удивительно тонких работ. Проект «Дмитрий Иконников. Полет в восходящем потоке» продлится до 19 марта.

Пользуясь случаем, приглашаю всех любителей искусства в нашу галерею!

 

Открытие проекта «Очарованные Востоком» (2016).
Открытие проекта «Очарованные Востоком» (2016).

 

 

Check Also

Мария Кулагина. В одной лодке.

Мария Кулагина. В одной лодке.

До 28.05.2017 в Галерее ARTSTORY.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *