Главная / Интервью / Директор Музея Победы Александр Школьник об итогах участия музея на «Интермузей 2020».

Директор Музея Победы Александр Школьник об итогах участия музея на «Интермузей 2020».

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», представленный московским Музеем Победы, стал победителем Международного фестиваля «Интермузей-2020». Награда проекту была присуждена в номинации «Межрегиональное взаимодействие».

Директор Музея Победы Александр Яковлевич Школьник рассказал Cultobzor.ru о своих впечатлениях по итогам работы фестиваля и о проекте, получившем заслуженную высокую оценку музейного сообщества.

 

Директор Музея Победы Александр Яковлевич Школьник. Предоставлено: Музей Победы.
Директор Музея Победы Александр Яковлевич Школьник. Предоставлено: Музей Победы.

 

Александр Яковлевич, удалось ли Вам найти преимущества нового онлайн-формата? или все же оффлайн-вариант «Интермузея» выигрышнее?

Свои преимущества, я считаю, имеют оба формата. Конечно, такой фестиваль как Интермузей задумывался прежде всего для живого общения – это встреча музейщиков, экспертов, гостей и посетителей. Формат дискуссии, обмена опытом в живой реальности вряд ли что может заменить.

В то же время с цифровыми технологиями мы также давно и хорошо знакомы. С их применением связана новая логика и новый инструментарий в работе музеев. Онлайн-проекты предоставляют принципиально иные возможности для передачи информации нашим посетителям.

Более того, сегодняшняя ситуация показала, что в определенных условиях этот способ коммуникаций с аудиторией является единственно возможным и очень эффективным. И, безусловно, его надо активнее развивать.

Главная тема фестиваля, приуроченного к 75-летию великой Победы — «Хранители мира». Удалось ли раскрыть ее в полной мере?

Если говорить о сохранении исторической памяти и культуры, а в более глубоком смысле — мира, то музеи здесь занимают совершенно особое место. И оно еще более значимо в Год памяти и славы, в центре внимания которого закономерно оказывается Великая Отечественная война.

В музеях, и как показывает фестиваль, не только военно-исторических, мы вместе с фактическим знанием о войне получаем, что я считаю важнее – эмоциональное. Через прикосновение к экспонатам, документам, живописи и многим другим артефактам музеи погружают в нас ту эпоху, заставляют прочувствовать и понять, что выпало пережить военному поколению.

И в этом смысле, да, музеи представили на фестиваль очень интересные и уникальные проекты. 

 

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы». Предоставлено: Музей Победы.
Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы». Предоставлено: Музей Победы.

 

Расскажите немного подробнее о проекте музея «Лица победы», ставшего одним из победителем межмузейного конкурса фестиваля «Интермузей». Как возникла его идея? Как он будет дальше развиваться?

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – это мультимедийный проект, запущенный Музеем Победы в декабре 2019 года. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения.

Эти люди принесли нам Победу, но сейчас они все быстрее уходят от нас, и если раньше мы говорили о воевавших отцах и дедах, то теперь мы рассказываем молодежи об их прадедушках и прабабушках. Память о войне и – главное – семейная память стираются.

Поэтому в первую очередь, мы задумывали этот проект как семейную историю, чтобы в одном месте собрать в единую базу данных эти личные воспоминания и сохранить их так, как они хранятся в наших семейных альбомах и преданиях.

По сути, это и есть всенародная память. Эти имена будут не просто увековечены. У участников проекта впервые появится возможность увидеть своих родных и близких в специальной мультимедийной экспозиции «Лица Победы» нашего музея.

Проект стартовал как всероссийский. потом к нему активно стали подключаться жители стран СНГ, теперь он выходит на международный уровень.

Благодарим за помощь в организации интервью Отдел по связям с общественностью Музея Победы.

Подробнее о  проектах Музея Победы на Фестивале «Интермузей 2020» — http://cultobzor.ru/2020/05/muzey-pobedy-predstavit-na-intermuzey-2020-dva-proekta//

 

Фрагмент экспозиции «Подвиг Народа». Предоставлено: Музей Победы.
Фрагмент экспозиции «Подвиг Народа». Предоставлено: Музей Победы.

 

Check Also

Подвиг военных врачей и медработников навечно сохранен в проекте «Лица Победы»

Подвиг военных врачей и медработников навечно сохранен в проекте «Лица Победы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *