Главная / Главное сейчас / Наталья Артюхина, директор Московского Музея Космонавтики: Гран-при фестиваля «Интермузей 2020» — огромное вдохновение к будущей работе!

Наталья Артюхина, директор Московского Музея Космонавтики: Гран-при фестиваля «Интермузей 2020» — огромное вдохновение к будущей работе!

XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020» прошел с 27 по 29 мая 2020 года, впервые в новом цифровом формате. Обладателем Гран-при конкурсной программы фестиваля стал Московский Музей Космонавтики. На вопросы Cultobzor.ru ответила Наталья Витальевна Артюхина, директор музея.

 

Наталья Витальевна Артюхина, директор московского Музея космонавтики.
Наталья Витальевна Артюхина, директор московского Музея космонавтики.

 

Поздравляем музей с получением Гран-при и приза в номинации «Образовательно-просветительские проекты» фестиваля «Интермузей-2020». Расскажите, пожалуйста, что это значит для московского Музея космонавтики, какой импульс придаст и на что вдохновит.

Большое спасибо профессиональному сообществу за признание нашей работы, мы очень стараемся. Это большая честь для нас и большая ответственность. Спасибо команде музея и нашим партнёрам ВКонтакте, Роскосмосу, музею «Вулканариум» и нашим космонавтам. Только вместе мы можем делать такие большие и важные проекты.

Для нас эта победа – ещё и огромное вдохновение. Кажется, что у меня выросли за спиной крылья, можно просто лететь – на скорости, быстрее всех космических.

Приятно, что в этом году жюри вновь отметило наш музей в номинации «Образовательно-просветительские проекты». Ведь это – одно из наших приоритетных направлений. В 2018 году лучшим образовательным проектом стал «Инженерный центр» музея, где занимаются ребята от 9 до 13 лет: изучают робототехнику, программирование, астрономию, знакомятся с экспертами из отрасли.

И мы рады, что в этом году в этой номинации жюри высоко оценило шоу «МКС на связи» – наш совместный проект с социальной сетью ВКонтакте и Роскосмосом. Этот проект нацелен на молодёжную аудиторию, и его задача через героев, близких молодому поколению (музыкантов, актёров, блогеров), вдохновить и рассказать, что есть научные «звёзды» – и это космонавты.

И, если благодаря этому проекту мы кого-то вдохновим на выбор космической профессии, это будет для нас ещё большей наградой.

С чем музей вышел на фестиваль «Интермузей-2020», что вы ждете и хотите видеть в качестве результатов от столь масштабного и представительного форума — как с точки зрения продвижения самого музея, так и решения проблем музейного сообщества России?

Мне кажется, что в новом формате «Интермузей» абсолютно удался. С большим удовольствием смотрела фестиваль – очень интересные спикеры и доклады.

В последний день фестиваля вместе с МОСГОРТУРом мы провели дискуссию с директорами ведущих музеев и поговорили о том, как музеи будут возвращать своего посетителя после пандемии. Было очень интересно услышать мнение коллег из Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственного музея-заповедника «Царицыно», Музея Москвы, Дома-музея М.И.Цветаевой, Музея-панорамы «Бородинская битва» и Государственного музея обороны Москвы.

Видно, что все музеи серьёзно готовятся к встрече своего посетителя. Конечно, и мы готовимся к открытию: составлена дорожная карта и скорректированы планы работы музея, в том числе и в части требований безопасности посетителей и сотрудников. На первом этапе предполагается индивидуальное посещение, а к осени, я надеюсь, возможно будет вернуться к экскурсионному обслуживанию.

 

Анонс выпуска «МКС на связи» с геотегом Музея космонавтики в личных аккаунтах Полины Гагариной (более 422 000 просмотров) и Ирины Старшенбаум. Предоставлено: Московский Музей Космонавтики.
Анонс выпуска «МКС на связи» с геотегом Музея космонавтики в личных аккаунтах Полины Гагариной (более 422 000 просмотров) и Ирины Старшенбаум. Предоставлено: Московский Музей Космонавтики.

 

Любые испытания – это вызов, заставляющий мобилизовать все ресурсы, найти новые решения и каналы коммуникации, расширить представление о деятельности и развитии музея. Какие решения, найденные и реализованные музеем в этот не простой период для взаимодействия со своими посетителями в онлайн формате, кажутся Вам наиболее удачными, которые музей будет развивать и в дальнейшем?

Это правда – и вызов, и возможности. Нам эти три месяца показали, что онлайн-форматы позволяют музею выйти на новую аудиторию не только в других городах России, но и других странах. Поговорить, заинтересовать, подготовить к походу в музей и сделать так, чтобы посетители мечтали попасть в ваш музей, когда самоизоляция закончится.

В рамках нашего коммуникационного проекта #НеВыходиИзКосмоса мы для себя выделили несколько перспективных направлений работы в онлайн.

Во-первых, мы увеличили количество проведения прямых трансляций ВКонтакте. Например, раньше мы показывали запуск, стыковку и возвращение экипажей в нашем кинозале, который вмещает в себя 100 человек, а сейчас при поддержке ЦЭНКИ (они обеспечивали нам сигнал) попробовали проводить в онлайн-режиме. Также с комментариями наших экспертов. Такие трансляции у нас набирали от 15 000 до 600 000 просмотров. Это даёт возможность рассказать о космосе большему количеству людей.

Ещё мы отметили для себя возможность проведения этих трансляций в непривычное для музея время. Так, мы провели в 4 и 7 утра в прямом эфире ВКонтакте трансляции запуска и стыковки грузового корабля «Прогресс МС-14», его также комментировали сотрудники музея. А эфиры смотрели там, где не спят – Камчатка, Красноярск и другие города.

Впервые мы отметили онлайн и День космонавтики. Провели 14-часовую прямую трансляцию вместе с ВКонтакте и Роскосмосом. На вопросы подписчиков в прямом эфире отвечали космонавты, мы показали лучшие выпуски шоу «МКС на связи» и документальные фильмы о героях космоса. И набрали за это время более 2,7 млн просмотров – для нашего музея это космическая цифра.

Впервые вместе с другими музеями Москвы мы провели онлайн и «Ночь в музее». Конечно, всегда приятно встречать посетителей в музее, но и онлайн-формат нам и нашим подписчикам понравился. Вместе с Российским движением школьников мы организовали квартирник. Собрались на уютной виртуальной кухне. Песни о земле и космосе пели под гитару космонавты Сергей Рязанский и Александр Лавейкин, а вёл встречу заместитель директора по научной работе Вячеслав Климентов. Получилось невероятно душевно. Нашим подписчикам очень понравилась встреча, поэтому мы думаем, что эту историю можно продолжить.

Во время изоляции родился партнёрский проект «Космос не ждёт» с другом музея, космонавтом Роскосмоса Александром Мисуркиным. Это самые интересные российские и международные космические новости, которые выбирает и комментирует космонавт. Выпуски выходят на странице Александра Мисуркина и нашего музея ВКонтакте.

Нашим подписчикам и сотрудникам очень понравились интерактивные форматы, которые мы проводили в зуме. Вместе с Яндекс.Школой мы провели несколько встреч в зуме «Зарядка для ума». Это программа для детской аудитории, 7+. Вместе с музейным педагогом ребята в игровом формате узнавали интересные факты о космосе, решали задачи и ребусы. Общение было в живом режиме, поэтому сразу было видно реакцию участников. Встречи получились невероятно живыми и вдохновляющими. И мы думаем в этом направлении продолжать.

Для более старшей аудитории вместе с нашим отделом внемузейных проектов и выставок мы провели цикл встреч в зуме «Поехали вместе!» для тех, кто соскучился по путешествиям.

Мы познакомили посетителей с нашими партнёрами в других городах, с которыми мы проводили совместные выставки: музеем вулканов «Вулканариум» в Петропавловске-Камчатском, с Екатеринбургским планетарием, Северо-Западной организацией Федерации космонавтики в Санкт-Петербурге и Музеем-заповедником П.И. Чайковского в Клину.

И рассказали, как эти места связаны с космосом и показали, какие экспонаты московского Музея космонавтики в этих городах побывали. В каждой встрече принимали участие наши партнёры, кураторы выставок и космонавты, которым можно было в чате конференции задавать вопросы.

А ещё мы открыли онлайн (в зуме) две наши виртуальные выставки «Война. Судьба человека. Москва — Самара, приближая Победу» и «Космический дизайн». В открытии участвовали наши сотрудники, посетители, партнёры, Департамент культуры города Москвы. Получились очень интересные встречи.

 

Предоставлено: Московский Музей Космонавтики.
Предоставлено: Московский Музей Космонавтики.

 

Музей – не только выставки и экспозиции, это огромная внутренняя работа по хранению и реставрации фондов, это содержание здания и коммуникаций, управление большим коллективом. Как музеям, и конкретно Вашему музею, удаётся решать эти проблемы – не могли бы вы поделиться опытом и рекомендациями для коллег?

Когда ты приходишь на должность руководителя, нужно всегда понимать, что эта работа заключается в том, чтобы, сталкиваясь с трудностями, уметь разрешать их. Необходимо так организовать процесс, чтобы все работало.

Конечно же, навыки организации коллектива у меня были еще до Московского планетария и до Музея космонавтики, потому что с двадцати пяти лет я занималась управлением. Работа с людьми, формирование команды – один из сложнейших процессов, с которым имеет дело руководитель.

Для того, чтобы он был успешным, ты, прежде всего, сам должен быть лидером. Ты должен понимать, куда ты идешь, ты должен очень четко формулировать задачи, а, соответственно, видеть их и все время заряжать своих сотрудников на продуктивную работу, мотивируя идти вместе с тобой.

Работая с творческой командой, нельзя себе позволить отношение «я начальник – ты подчиненный», «я сказал – ты сделал». Это совершенно не верная тактика. В чем командная работа? Это значит, что все свои идеи проговариваешь со членами своей команды, очень внимательно слушая их мнение и меняя порой свое представление о решении той или иной задачи.

При этом каждый сотрудник должен понимать, что в сложной ситуации руководитель всегда примет решение и возьмет на себя ответственность за свое решение или за решение всей команды.

Чтобы музей был интересен, необходимо его развивать: развивать экспозицию, программы, строить соответствующий пиар. Но для того, чтобы все это делать, нужна слаженная работа всей команды. Люди – это главный ресурс любого учреждения. Мне удалось и сохранить ту команду, которая была до того, как я пришла, и приумножить ее уже новыми молодыми креативными сотрудниками, которые по каждому из направлений внесли свою положительную лепту.

Кризис высветил многочисленные проблемы в правовой и финансовой защищенности музеев, в необходимости сплоченности музейного сообщества России. Какие именно проблемы вы считаете наиболее актуальными, требующими срочного разрешения и каково Ваше личное мнение о возможных путях их решения?

Что касается нашего музея, находящегося в ведении Департамента культуры города Москвы, то мы получили финансовую поддержку, позволяющую нам сохранить в полном объеме работоспособность нашего учреждения. Но, конечно, муниципальным музеям в небольших городах и негосударственным музеям гораздо сложнее.

 

Галина Балашова «2-й эскиз орбитального отсека корабля «Союз». Левый и правый борт» 1963. Предоставлено: Московский Музей Космонавтики.
Галина Балашова «2-й эскиз орбитального отсека корабля «Союз». Левый и правый борт» 1963. Предоставлено: Московский Музей Космонавтики.

 

Мы надеемся, что скоро мы все вернемся к нормальной жизни и музеи будут опять доступны для посещения. Какие планы и наиболее значимые события вы готовите для своих посетителей?

Мы очень ждём наших посетителей. В-первую очередь, мы планируем открыть уже оффлайн выставку «Космический дизайн», на которой мы показываем историю зарождения и развития направления «космический дизайн» от идей К.Э. Циолковского до наших дней.

Мы покажем работы советского космического архитектора Галины Балашовой, которые в этом году поступили в фонды музея. А также интерьеры проектируемого космического корабля «Федерация» («Орёл»), рисунки Константина Циолковского из его «Альбома космических путешествий» 1933 года, которые нам предоставил Архив Российской академии наук, и другие интересные экспонаты.

Пока выставку можно посмотреть онлайн на сайте музея — https://kosmo-museum.ru/static_pages/virtualnye-vystavki

Выражаем благодарность отделу по связям с общественностью и маркетингу Московского Музея Космонавтики.

Официальный сайт Московского Музея Космонавтики — https://kosmo-museum.ru

Подробнее обо всех событиях «Интермузея-2020» – на сайте https://imuseum.ru

 

Check Also

Музеи и будущее, которое мы хотим: международный форум «Музейный гид» подводит итоги

Музеи и будущее, которое мы хотим: международный форум «Музейный гид» подводит итоги.

01.06.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *