Вторник , 16 апреля 2024

Открылся Международный фестиваль «Интермузей-2020».

27.05.2020.

XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020» проходит с 27 по 29 мая 2020 года впервые в новом цифровом формате – на портале imuseum.ru.

В этом году фестиваль объединяет около 400 участников из всех федеральных округов РФ. Структура фестиваля включает: интерактивную музейную экспозицию, деловую программу в формате вебинаров – более 100 мероприятий в 8 залах, культурную и детскую программы – около 70 событий, а также профессиональный межмузейный конкурс.

В приветствии, переданном участникам фестиваля, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, отметила:

«В этом году уже в 22 раз для специалистов и широкого зрителя откроет свои двери фестиваль «Интермузей», но впервые – в виртуальном пространстве. С уверенностью можно сказать, что это уникальный мегапроект. Около 400 музеев со всей России, Франции, Великобритании, Нидерландов, Австрии, других стран Европы и СНГ примут участие в крупнейшем музейном фестивале… Хочу поблагодарить организаторов и участников, которые в это непростое время реализовали такой уникальный и масштабный проект. Гостям и зрителям желаю положительных эмоций и незабываемых впечатлений».

Также участников и гостей фестиваля поприветствовали:

Михаил Пиотровский – заместитель председателя оргкомитета, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа; Михаил Брызгалов – заместитель председателя оргкомитета, директор Российского национального музея музыки; Александр Шолохов – член оргкомитета, Заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы ФСРФ, Президент ИКОМ России; Евгений Богатырев – председатель жюри фестиваля, директор Государственного музея А. С. Пушкина; Оксана Орачева – член оргкомитета, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина; а также Д-р Ханс-Мартин Хинц – профессор, программный директор Международного учебного центра музейных исследований международного совета музеев – ИКОМ (Германия).

Церемонию открытия провел Владислав Флярковский, телеведущий, обозреватель телеканала «Россия-Культура».

Подробнее – в специальном проекте Cultobzor.ru к Фестивалю «Интермузей 2020» — интервью с руководителями крупнейших музеев, программа мероприятий, представление стендов участников и новости музейного форума.

http://cultobzor.ru/category/intermuzej-2020/

Впервые фестиваль «Интермузей» пройдет на онлайн-площадке, а тематические стенды станут виртуальными. Расписание всех программ опубликовано на сайте фестиваля.

Главная тема фестиваля в этом году — «Хранители мира» – посвящена 75-летию Великой Победы. На персональных стендах около 400 российских музейных институций все вместе создадут интерактивную выставку. Многие из них, благодаря онлайн-формату, получили возможность выступить на столь масштабном музейном смотре впервые.

Гости фестиваля увидят и услышат уникальные истории: о музеях, прошедших войну, о сотрудниках музеев, воевавших на фронте. Узнают о спасенных шедеврах и артефактах; о героях, их сохранивших. Перелистают страницы дневников и писем. Увидят уникальные фотографии военных времен, кадры из кинохроник. Очень важно сохранить в памяти потомков эти страницы истории. Как жили и работали музеи во время войны. Как удалось спасти от уничтожения памятники и здания. Все виртуальные стенды, а также другие материалы фестиваля будут доступны для просмотра до конца 2020 года.

 

Международный фестиваль «Интермузей-2020».

 

В рамках деловой программы «Интермузея-2020» пройдет около 100 онлайн-мероприятий – круглых столов, профессиональных тематических сессий, дискуссий и лекций. Ведущие российские и западные эксперты на различных площадках одновременно в 8 виртуальных залах поделятся опытом и представят новейшие достижения в музейном деле.

Деловая программа будет построена в соответствии с основными направлениями деятельности музеев. По окончании каждой сессии материалы выкладываются на портал и становятся доступны для просмотра в любое время.

Ряд событий деловой программы будет посвящен основной теме фестиваля, к примеру, один из круглых столов – «Российское культурное достояние: утраченное и спасенное в годы Великой Отечественной войны». Также в большинстве сессий так или иначе будет затронута тема действий музеев в связи с вынужденной изоляцией, в том числе и поиск решений выхода музеев из карантина.

Фестиваль является международным событием. Этот статус ежегодно поддерживают многочисленные зарубежные музеи и делегаты-эксперты. Среди стран-участниц «Интермузея-2020» – Австрия, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Нидерланды, США, Франция, и многие другие. Также в фестивале участвует международный фонд «Форум славянских культур», который объединяет 10 государств.

 

Международный фестиваль «Интермузей-2020».

 

Одна из важных традиций «Интермузея» – участие регионов-партнеров. Впервые в этом статусе на фестивале «Интермузей-2020» выступит Калужская область. На объединенном стенде Калужской области развернется виртуальная интерактивная экспозиция трех музеев: Калужского музея изобразительных искусств, музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотарёвых» и музея-заповедника «Полотняный Завод». Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, также располагающийся в Калуге, будет представлен на отдельном стенде фестивальной экспозиции.

Традиционно поводом отметить лучшие недавно реализованные проекты музеев служит ежегодный межмузейный конкурс. В этом году на четыре главные номинации был подан 121 проект.

В финал прошло 20 проектов от 18 музеев. Жюри, во главе с председателем Евгением Богатыревым, директором Государственного музея А.С. Пушкина, назовет имена победителей во всех номинациях и обладателя Гран-при в последний день работы фестиваля, 29 мая.

Подробнее обо всех событиях «Интермузея-2020» – на сайте https://imuseum.ru

 

Смотреть еще

Директор Музея Победы Александр Школьник об итогах участия музея на «Интермузей 2020».

Директор Музея Победы Александр Школьник об итогах участия музея на «Интермузей 2020».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *