Понедельник , Ноябрь 28 2022
Главная / Интервью / Елена Чернышкова: «Мы стремимся сохранить для будущих поколений уникальное культурно-историческое наследие русского зарубежья».

Елена Чернышкова: «Мы стремимся сохранить для будущих поколений уникальное культурно-историческое наследие русского зарубежья».

Сохранение наследия русской эмиграции как в культурной, так и в исторической сферах и, самое главное — возвращение в Россию исторических ценностей – такие задачи ставит перед собой Фонд наследия русского зарубежья.

Cultobzor.ru встретился с Директором Фонда наследия русского зарубежья Еленой Павловной Чернышковой и задал вопросы о целях и задачах, которые ставит перед собой Фонд, его миссии, что Фонд готов предложить партнерам, а также попросил рассказать о ближайших планах и выставочных проектах.

 

Директор Фонда наследия русского зарубежья Елена Павловна Чернышкова. Предоставлено пресс-службой Фонда.
Директор Фонда наследия русского зарубежья Елена Павловна Чернышкова. Предоставлено пресс-службой Фонда.

 

В начале нашей беседы я прошу Вас представить «Фонд наследия русского зарубежья» — чем он занимается, в чём его миссия, насколько, на Ваш взгляд, актуальна и востребована проблематика, которой занимается Фонд?

В результате трагических событий 20-го века несколько миллионов русских людей были вынуждены навсегда покинуть Россию. Их судьбы по-разному складывались – одни стали успешными в зарубежной жизни, другие так и не смогли реализоваться, были вынуждены прозябать на новом месте. Это невероятное множество людей, многие из которых были выходцами из аристократии, блестяще образованными профессионалами в разных сферах, оказались оторванными от Родины и стали своеобразными посланниками русской культуры, русской мысли по всему миру. Наверное, трудно найти страну, в развитие культуры, науки, экономики которой не внесли свой вклад русские эмигранты.

Наш «Фонд наследия русского зарубежья» создан с целью возрождения памяти о выдающихся русских эмигрантах на Родине, возвращения в Россию самых ценных архивов и наследия русского зарубежья, а также знакомства наших современников с судьбами своих соотечественников и их достижениями, сыгравшими роль в развитии мировой культуры и науки. Великие стихи и проза, кино в Голливуде, театральные спектакли, прогремевшие по всему миру, выдающиеся художественные произведения и произведения инженерного искусства, научные открытия, совершенные в 20 веке в разных странах мира, принадлежат русским.

После Октябрьской революции Россия, ее народ, даже отдельные семьи оказались расколоты, разделены надвое. Одна часть осталась на территории, называвшейся Советский Союз, другая – осталась без Отечества. Но многие из оказавшихся в зарубежье сумели сохранить русскую культуру, традиции, нравственные и духовные ценности, пронести их и сберечь на протяжении целого столетия. Мы в фонде стремимся сохранить для будущих поколений это уникальное культурно-историческое наследие русского зарубежья и познакомить с ним наших современников.

Речь идет и о сохранении материального наследия (архивов, артефактов, культурных ценностей), и о сохранения памяти – Фонд также финансирует сохранение русских некрополей за рубежом. И, конечно, программы Фонда способствуют популяризации темы русского зарубежья в России, особенно в молодежной аудитории, среди людей, которые через 10-15 лет будут определять лицо современной России.

 

Фестиваль "Русское зарубежья. Города и лица". Владивосток. Предоставлено: Пресс-служба Фонда наследия русского зарубежья.
Фестиваль «Русское зарубежья. Города и лица». Владивосток. Предоставлено: Пресс-служба Фонда наследия русского зарубежья.

 

Какую глобальную цель ставит перед собой Фонд наследия русского зарубежья при реализации своих проектов?

Наши проекты направлены на реализацию одной большой цели – формирование сообщества единомышленников, людей, которым интересно изучать историю России через историю русского зарубежья. Для этого мы разработали программы по трем направлениям. Во-первых, мы возвращаем в Россию самые ценные архивы и коллекции известных эмигрантов и затем представляем их научной и широкой общественности. Во-вторых, мы поддерживаем проекты «Дома русского зарубежья им. А. Солженицына». И наконец, мы реализуем целый комплекс просветительских проектов, который направлен на знакомство широкой аудитории с историей русского зарубежья через знакомство с судьбами конкретным людей и их семей, через вовлечение городских сообществ в изучение истории своих городов и связей своих земляков с русским зарубежьем.

Все три направления взаимосвязаны между собой и между проектами нередко возникает синергетический эффект. Например, когда мы выкупаем архивные материалы и привозим их в Россию, мы сразу же планируем мероприятия по их популяризации, представлению широкой общественности. Используем для этого площадку «Дома русского зарубежья», а также внешние площадки не только в Москве, но в других городах, чтобы максимально широко представить архивы, которые приобрела Россия.

«Дом русского зарубежья» – наш учредитель и активный участник наших программ. Это ведущий российский архивный, исследовательский и музейный центр по теме русского зарубежья и основной источник знаний для наших мероприятий.

 

Фестиваль "Русское зарубежья. Города и лица". Омск. Предоставлено: Пресс-служба Фонда наследия русского зарубежья.
Фестиваль «Русское зарубежья. Города и лица». Омск. Предоставлено: Пресс-служба Фонда наследия русского зарубежья.

 

Фонд активно использует новейшие информационные технологии.

Да, это одно из важнейших направлений деятельности фонда! В проектах популяризации всю информацию, которая до сих пор существовала в традиционных форматах в виде архивов, печатных изданий, журнальных статей, мы переводим в цифровой формат, используя современные информационные технологии. Все мероприятия записываем, делаем видеоролики, подкасты и выкладываем на YouTube и другие платформы. Некоторые события у нас проходят в режиме онлайн-трансляции. Таким образом, мы снимаем границы между городами и странами, привлекаем еще больше аудитории. Мы считаем, что все архивы должны быть достоянием широкой общественности, и для достижения этой цели используем все самые современные и доступные нам информационные технологии.

Также хочется отметить, что у нас уже есть сформированное онлайн-сообщество заинтересованных людей, которое постоянно растет. Мы взаимодействуем с самыми передовыми просветительскими платформами, такими как Arzamas.

А что на Ваш взгляд наиболее востребовано и принимаемо публикой, что приносит наибольшую отдачу?

Что касается востребованности проектов, то мы подметили, что те программы, которые максимально задействуют интерес к культуре и искусствам, а именно, театральные постановки и спектакли, музыкальные программы – самые популярные мероприятия. Сравнительно меньший интерес у аудитории пока вызывают публичные лекции, где людям приходится встречаться с популярной наукой, с учеными, документальным кино. Но, по нашему убеждению, нужно использовать все эти форматы и программы в совокупности, постепенно повышая компетенцию аудитории и в работе с научно-популярной информацией.

 

Фестиваль "Русское зарубежья. Города и лица". Пермь. Пресс-служба Пермского академического Театра-Театра.
Фестиваль «Русское зарубежья. Города и лица». Пермь. Предоставлено: Пресс-служба Пермского академического Театра-Театра.

 

Что именно Фонд наследия русского зарубежья готов предложить своим потенциальным партнерам?

В рамках наших приоритетов сохранения наследия и продвижения русского зарубежья, вовлечения широкой общественности в обсуждение и изучении этой темы, Фонд предлагает различные варианты взаимодействия своим партнерам. В каждом городе, в который мы приезжаем со своими мероприятиями, мы работаем с местными учреждениями культуры, образования и науки, предоставляя возможность при поддержке Фонда провести свои мероприятия, привнести свой контент и свой опыт в совместную программу.

Действуя таким образом, Фонд поддерживает развитие городской культурной среды, локальных культурных организаций, благодаря чему реализуется взаимовыгодное сотрудничество: городские площадки, музеи и театры при нашей поддержке проводят свои мероприятия, Фонд привозит несколько мероприятий из Москвы, все это вместе обогащает программу наших фестивалей и способствует привлечению зрителей, многие из которых становятся впоследствии частью сообщества заинтересованных в изучении русского зарубежья.

Также благодаря участию в наших программах наши партнеры из разных городов знакомятся и взаимодействуют друг с другом. Так, например, в декабре 2021 г. на экспертном круглом столе в Москве, состоявшемся по итогам городского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица», мы собрали представителей культурных учреждений и организации, которые были нашими партнерами во Владивостоке, Екатеринбурге, Перми и Омска. Они познакомились и начали обсуждать сотрудничество, возможные совместные проекты. Таким образом, Фонд создает коммуникационную среду между ведущими культурными и научными организациями в регионах.

 

Фестиваль "Русское зарубежья. Города и лица". Екатеринбург. Предоставлено: Пресс-служба Фонда наследия русского зарубежья.
Фестиваль «Русское зарубежья. Города и лица». Екатеринбург. Предоставлено: Пресс-служба Фонда наследия русского зарубежья.

 

Какое из возвращенных имён Русского зарубежья наиболее важно и дорого лично для Вас?

Фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» открыл для российской аудитории множество ярких страниц истории, имен выдающихся соотечественников, некогда известных, однако давно и прочно забытых на Родине.

Я бы вспомнила два сюжета, глубоко тронувших меня. Первый – история про юную девушку из Перми, которая, уехав в начале 1930-х годов, стала известной европейской писательницей, одной из самых издаваемых в Австрии — Галину Николаевну Дюрягину. Своим многочисленным читателям и поклонникам в Европе она была известна под псевдонимом Аля Рахманова. «Своей» её с одинаковым успехом могут назвать и венцы, и швейцарцы, однако родина этой талантливой девушки – Пермь.

Второй сюжет связан с историей многочисленного рода екатеринбургских купцов Клепининых. Их семья, сыгравшая большую роль в развитии Екатеринбурга, в прямом смысле раскололась – кто-то остался в Советской России, кто-то уехал за рубеж. Отец Дмитрий Клепинин стал священником во Франции, принимал участие в Сопротивлении и погиб в концлагере. В семье были и ученые, и музыканты, а один из представителей старшего поколения семьи еще до революции был первым директором Музея истории Екатеринбурга, в котором и состоялась первая подробная выставка об истории этой уникальной семьи.

И в заключении нашей беседы, расскажите о планах Фонда — какие проекты будут реализованы в ближайшем будущем?

Мы продолжаем двигаться в трех стратегических направлениях: возращение архивов, взаимодействие с «Домом русского зарубежья», развитие и вовлечение городских сообществ, просвещение и популяризация темы русского зарубежья.

В части проектов «Дома русского зарубежья» будем уделять внимание большим юбилейным событиям, которые грядут в последующие годы. Например, в 2022 году Фонд поддержит серию мероприятий (выставки, кинопоказы, конференции), которая посвящена окончанию Гражданской войны. Продолжится городской фестиваль: планируем разнообразные культурные и просветительские мероприятия в разных городах совместно с нашими партнерами – музейными площадками, театрами, университетами.

Продолжим также работу с сообществами и работу по восстановлению некрополей – очень важную для нас часть в сотрудничестве с МИДом. Кроме этого, будем активно развивать сеть взаимодействия с университетами, привлекать к теме студенческую аудиторию, создавая научно-образовательные и просветительские программы в сотрудничестве с вузами и школами.

Благодарим Вас за беседу и Ваши ответы на наши вопросы! От всей души желаем Фонду претворения всех планов в исполнении такой важной миссии для нашей культуры по возвращению наследия русской эмиграции в Россию!

Выражаем благодарность за помощь в организации интервью и предоставленные материалы пресс-службе Фонда наследия русского зарубежья.

«Фонд наследия русского зарубежья» – некоммерческая организация, основана в начале 2020 года по инициативе государственной корпорации развития ВЭБ.рф.

Деятельность Фонда направлена на сохранение наследия русской эмиграции как в культурной, так и в исторической сферах. Среди основных задач – приобретение и возвращение в Россию исторических ценностей и поддержка мероприятий в память о участниках русского зарубежья.

Председатель совета «Фонда наследия русского зарубежья» – Игорь Иванович Шувалов.

Основные направления деятельности Фонда:

Содействие поиску и возвращению в Россию ценных предметов и коллекций музейного значения по истории и культуре русской эмиграции, организация выставок

Поддержка проектов Музея русского зарубежья по сохранению наследия русского зарубежья

Популяризация знаний по истории русского зарубежья, о вкладе России в развитие мировой культуры и науки среди широкой аудитории в России и мире

https://fnrz.ru 

Check Also

Всероссийский городской фестиваль Русское зарубежье: города и лица 2022 в Таганроге Программа Информация

Всероссийский городской фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» 2022 в Таганроге.

С 23.09 по 25.09.2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *