Воскресенье , Апрель 18 2021
Главная / Интервью / Катя-Анна Тагути. Деревья.

Катя-Анна Тагути. Деревья.

«Выход каталога с отложенной на неопределенное время выставкой – это какая-то странная и немного сюрреалистичная примета странного периода нашего времени…

Для меня эта серия — вполне логичное продолжения моего предыдущего проекта Большой Портрет в виде Портрета Дерева. Потому что все эти мои деревья на холстах —портреты. Ничего лишнего: неба, теней, сезонов года, листвы, земли — только корни и иногда часть ствола.

Если в лесу, на природе деревья растут вольно и в шумном сообществе, где один за всех и все за одного, то в городе, это как бы разрозненное войско ветеранов-солдат, призванное охранять и защищать нас, вдыхая углекислый газ и выдыхая кислород. Измученное боями и долгой дорогой — они ввинчиваются в твердую, неприветливую городскую землю, не стыдясь своих ран и увечий.

Я трогаю кору, и она похожа на ландшафт далекой планеты или на многократно увеличенную поверхность кожи человека. Они — заложники своей судьбы: они не могут изменить место жизни, и если покидают его, то навсегда – под натиском урагана или под беспощадной пилой.

И еще — они как бы становятся нами, очеловечиваются – эти израненные тела с корой-кожей. Деревья словно перевернутые люди: стволы — человеческое тело, корни – переплетенные руки, ноги, локти, голени, колени.  Иногда можно увидеть человеческие органы. А иногда видится спина, хвост, лапы или глаз загадочного чудовища.

Эти «портреты» я находила в городской среде, на прогулках с собакой. Поэтому в каталоге есть посвящение и благодарность моему храброму пекинесу Тедди».

Катя-Анна Тагути

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *