Среда , Сентябрь 18 2019

Между небом и землей. Часть II.

С 11.09 до 10.10.2019 Галерея East Meets West Gallery во Всероссийском музее декоративного искусства – Центр дизайна и моды.

Во Всероссийском музее декоративного искусства открывается вторая часть юбилейного проекта «Между небом и землей» куратора и основателя галереи Татьяны Палеевой, посвященный 20-летию East Meets West Gallery, который в свою очередь состоит из трех частей, каждая из которых может считаться самостоятельной выставкой.

Первая часть – дань этнической составляющей East Meets West Gallery, которая прослеживается с основания галереи в 1999 году. Вторая – групповая выставка постоянных художников и скульпторов галереи. Третья – небольшая специальная выставка скульптуры и объектов в каретной части музея.

На первом этаже музея будут показаны два этнических проекта, существенно обновленные и дополненные, к которым куратор уже обращалась в прошлом много раз. Первый посвящен Китаю – «Затерянными тропами юго-западного Китая. Серия 5», второй – Японии: «Ускользающий мир. Япония: ремесло как высокое искусство. Серия 3».

На выставке зрители увидят большую часть коллекции, собранную куратором во время нескольких экспедиций в китайские провинции Гуйчжоу и Гуанси и поездок по Японии. Артефакты будут дополнены этнографическими фотографиями Т. Палеевой, а также произведениями современных художников.

Согласно кураторской концепции Татьяны Палеевой, вторая часть юбилейного выставочного проекта состоит из выставки, освещающей четыре крупные темы, связанные с философией, эстетикой, размышлениями и сомнениями западного человека.

В ней участвуют более 20 художников и скульпторов. В их работах предстает мир видимый и невидимый (раздел «Человек, дух, тело»). Тело как дом для души (по меткому выражению скульптора Жауме Пленса) и душа как энергия, побуждающая человека устремляться выше и выше в своих намерениях и поступках, соединяя земной и горний миры.

Ведь именно то, что невозможно увидеть, и определяет ход жизни человека – любовь, ненависть, дружба, вдохновение… Существует традиция философского восприятия человека как единства духа и тела, поэтому и художники образ своего современника тоже представляют через эти две ипостаси.

В контексте проекта «Между Небом и Землей» раздел «Форма, пространство, геометрия» заставляет, как минимум, вспомнить алхимию, в которой Земля часто изображается в форме перевернутого треугольника, пересеченного горизонтальной линией.

Но современные художники идут дальше, создавая множество разнообразных визуальный конструкций и комбинаций (Г. Трошков), словно образованных пересекающимися потоками энергии, исходящими от Неба и от Земли, от этих двух гиперпространств, которые одновременно и притягиваются друг к другу, и в то же время никогда не соединятся в единой точке.

Произведения раздела «Живая – неживая природа» напрямую соотносятся с другой темой, артикулированной экспонентами, под названием «Экология». В восточной традиции человек стремится сблизиться с окружающим миром, с его главными составляющими – Небом и Землей.

Человек западной цивилизации, увы, все чаще варварски использует природу, неизбежно утрачивая духовную гармонию и энергетический баланс. Художники словно апеллируют к восточной традиции совершенной гармонии искусства и природы, и их работы читаются как символ, объединяющий две культуры – восточную и западную.

Завершает выставочный проект раздел «Музыка повсюду» как подтверждение того, что любое нарушение гармонии во Вселенной ведет к деструкции некогда заданного хода времени и жизни на Земле.

Синтезированная многослойность выставки, ее обращение к древним фундаментальным культурам Китая и Японии обогащают наше современное представление о мире, о соотношении в нем Неба и Земли. В единой системе сосуществуют произведения современного европейского и российского искусства с «историзмами» Востока, родившего универсальные философские концепции о человеке на Земле и во Вселенной.

 

 

Информация (на 20.08.2019):

Всероссийский музей декоративного искусства – Центр моды и дизайна.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы Центра моды и дизайна: понедельник, среда, четверг, пятница, воскресенье с 10:00 до 21:00, в субботу с 12:00 до 21:00, вторник – выходной день.

Время работы музея: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов в музей и выставки:

Входные билеты на выставку Центра моды и дизайна: взрослые – 250 рублей, студенты и пенсионеры – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Комплексные входные билеты — Экспозиция «Русский стиль. От историзма к модерну» + выставки, постоянная экспозиция: взрослые – 450 рублей, студенты и пенсионеры – 250 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Входные билеты на выставки, постоянная экспозиция: взрослые – 300 рублей, студенты и пенсионеры – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

На Просвет. Художественное стекло советской и постсоветской эпох.

На Просвет. Художественное стекло советской и постсоветской эпох.

С 09.10.2019 до 13.01.2020 во Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *