Понедельник , Апрель 19 2021
Главная / Интервью / В Рязани открылась выставка Бориса Смотрова «Путь к авангарду».

В Рязани открылась выставка Бориса Смотрова «Путь к авангарду».

3 декабря 2020 в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка произведений члена Московского союза художников Бориса Смотрова «Путь к авангарду. Живопись» из коллекции Александра Воронина.

Борис Смотров:

«Для художника любая выставка — это волнующее событие, но выставка в Рязани – для меня имеет особое значение. Ведь Рязанская земля – родина великого русского поэта Сергея Есенина, 125-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

В поэзии Есенина подлинно русские образы и картины, живая народная речь, поистине здесь «русский дух» и «Русью пахнет».

Хочется думать, что и мне в какой-то степени удаётся в своих картинах органично связать народное искусство с достижениями русского авангарда, придавая новый смысл исконным русским символам.

В своём творчестве я пишу не видимый мир, а душу России. Душа России — это энергия света, оптимизма и тайны бесконечности Вселенной и Бога».

 

 

Александр Воронин, коллекционер, куратор выставки:

«Сказать, что 2020 год был тяжёлым – это не сказать ничего. Масштабные потрясения затронули все сферы нашей жизни: от экономики до культуры, ещё весной поставив под сомнение реализацию запланированных на текущий год мероприятий.  Что ожидает нас через год, два – не знает никто. В конечном счёте всё это крайне негативно отразилось на психологическом здоровье россиян.

Тем ценнее оказалось открытие в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина персональной выставки работ московского художника Бориса Смотрова «Путь к авангарду. Живопись». Открытие строго в соответствии с намеченной год назад датой –3 декабря. Сегодня, когда из-за пандемии закрыты музеи Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России – это дорогого стоит.

Борис Смотров – художник, известный не только в нашей стране. С конца 60-х годов прошлого века участвовал в многочисленных выставках – персональных и групповых — как в СССР и России, так и за рубежом.

Только за два последних года персональные выставки художника с успехом прошли в Музее «Новый Иерусалим» – одном из крупнейших музейных комплексов страны, Тульском музее изобразительных искусств, отметившем в 2019 году своё столетие, Санкт-Петербургском Музее современного искусства «Эрарта» – крупнейшем частном музее России, Тульском Музее П. Н. Крылова. А сейчас работам художника предоставил своё пространство Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина – ещё один музей с более чем вековой историей.

«Думаю, что поздравлять с этим событием первым делом следует не художника и коллекционера и даже не музей, — отметила известный искусствовед Ада Дмитриевна Сафарова, — а рязанцев, которые в трудные времена получат от выставки надежду, радость, наслаждение и много поводов подумать о себе, о жизни, о прошлом и будущем…».

И от работ художника зарядиться оптимизмом, столь необходимым всем в наше непростое время.

Выставка работ Бориса Смотрова продлится в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина до 7 февраля 2021 года. Учитывая, что в январе художнику исполняется 75 лет, можно считать её подарком музея к юбилею автора».

Подробнее о выставкеhttp://cultobzor.ru/2020/12/boris-smotrov-put-k-avangardu-ryazan/

 

Check Also

Оставь меня в Ореадах!

Оставь меня в Ореадах!

До 23.11.2016 Галерея Les Oreades — Центральный Дом Художника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *