Воскресенье , 28 апреля 2024

К юбилею художника Валерия Петровича Филиппова.

27 декабря исполнилось 80 лет со дня рождения Валерия Петровича Филиппова — мастера живописи и графики, работающего на благо искусства российской провинции.

«Я всегда знал, что буду художником, другой профессии мне и не мерещилось», — эти слова исчерпывающе отражают философию жизни и творчества Валерия Петровича, который хорошо  известен любителям искусства больше как художник-гравер, автор целого ряда лирических композиций, запечатлевших живописные уголки нашего края, дорогие для каждого астраханца места.

Валерий Филиппов родился в 1940 году в селе Шубортово в Камчатской области. Учился на живописном отделении в Ростовском художественном училище имени М.Б. Грекова, затем на художественно-графическом факультете Краснодарского государственного педагогического института, на Ленинградских курсах повышения квалификации телевизионных работников, в Московском всесоюзном институте телевизионных работников. В конце 1960-х годов работал на телевидении в качестве художника-декоратора, шрифтовика и художника-постановщика.

Член Союза художников России с 1993 года. Преподавал в ДХШ №1, воспитал плеяду будущих студентов Астраханского художественного училища имени П.А. Власова. С 2008 по 2015 годы работал сотрудником Астраханской картинной галереи в качестве художника-гравера инновационного музейного проекта «Гравюрный кабинет».

Валерий Филиппов — участник выставок с 1968 года, в том числе таких масштабных, как «Большая Волга», «Между Доном и Волгой», «Художники России», «Каспий – море дружбы» и других. Персональные выставки художника проходили в Астрахани в 1995, 2001, 2005, 2010, 2015 годах.

изображения не найдены

Основные произведения художника: 14 графических листов, посвященных архитектурным памятникам Астрахани (1986–1992), тематические автолитографии, посвященные М.Е.Салтыкову-Щедрину (1987–1992) и офорты серии «Астрахань начала ХХ века» (2006).

Работы Валерия Филиппова находятся в фондах Астраханской картинной галереи, в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина (Тверь), в частных коллекциях в России и за рубежом. Они включены в художественные альбомы о собрании Астраханской картинной галереи.

Валерий Филиппов – мастер, тонко чувствующий природу, профессионально владеющий художественными техниками, знающий историю искусства, стремящийся передавать свои знания и опыт учащимся и коллегам.

На встрече с художником, состоявшейся в Астраханской картинной галерее, юбиляра поздравили директор Ирина Перова и сотрудники, пожелав ему здоровья, благополучия и долголетия. Валерий Петрович с удовольствием посетил также выставку Нижегородского государственного художественного музея, сказав, что возможность увидеть «работы Репина, Кустодиева, Серова, рисунки академиков, офорты Матэ – самый лучший подарок».

Советуем посмотреть: беседа с художником Валерием Филипповым на You-Tube канале Константина Владимировича Гузенко:

Астрахань Картинная галерея выставка Александр Перов Пусть моя душа всегда будет среди пролетариата и детей

Александр Перов. Пусть моя душа всегда будет среди пролетариата и детей…