Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / АРТМОСФЕРА / ЗИЛАРТ в городе. Выставка финалистов международного конкурса паблик арта.

ЗИЛАРТ в городе. Выставка финалистов международного конкурса паблик арта.

До 20.12.2016 в ЗИЛАРТ ХОЛЛ.

«ЗИЛАРТ в городе» – выставка скульптур, объектов и инсталляций, предложенных для установки в городском пространстве Москвы, итог международного конкурса паблик арта, проходящего в рамках II Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА при поддержке девелоперской компании «Группа ЛСР».

В этом году II Биеннале уличного искусства «АРТМОСCФЕРА» и жилой комплекс арт-класса «ЗИЛАРТ» впервые предложили художникам выйти из плоскости фасадов в объём городских улиц и площадей.

Цель конкурса «ЗИЛАРТ в городе» – наглядно показать, как паблик арт может изменять атмосферу и назначение городской среды и задать новые ориентиры в оформлении московских скверов и бульваров.

В ходе первого этапа – отбора заявок – жюри сформировало шорт-лист финалистов конкурса, чьи скульптуры, объекты и инсталляции будут представлены на итоговой выставке в ЗИЛАРТ ХОЛЛе. Выставка станет заключительным этапом конкурса: на открытии будет объявлен победитель, работу которого установят в одном из городских пространств Москвы.

Также победитель получит грант в размере, эквивалентном 2000€. Локация будет определена в 2017 году, после процедуры согласования установки объекта с городом.

Российская практика паблик арта, как правило, предполагает кратковременное размещение арт-объектов в городской среде, тогда как конкурс «ЗИЛАРТ в городе» учитывает установку объекта на длительный период от года и поднимает вопрос о том, как должна выглядеть современная городская скульптура.

 

«Невидимая граница» - работа одного из финалистов конкурса Дмитрия Аске в рамках основного проекта Биеннале АРТМОССФЕРА в Манеже.
«Невидимая граница» — работа одного из финалистов конкурса Дмитрия Аске в рамках основного проекта Биеннале АРТМОССФЕРА в Манеже.

 

Финалисты конкурса (участники выставки): Владимир Абих, Дмитрий Аске, Евгений Желваков, Иван Занчевский, Кирилл Толкачев, Кирилл Тихонов, Сергей Касич, Таня Хэнгслер.

Каждый из участников постарался решить специфические проблемы среды современного города. Сергей Касич развивает направление саунд-арта, создавая самое тихое место в столице – своеобразный генератор тишины, по мнению автора, установка ряда подобных объектов позволит снять остроту проблемы шумовой засоренности города.

Топовый участник аукционов уличного искусства Дмитрий Аске предложил городскую скульптуру, которая может расположиться, например, у библиотеки и будет выглядеть не только современно, но и органично в сочетании с эклектичным архитектурным контекстом.

Фонтан-скульптура «Русалки» ландшафтного архитектора Ивана Занчевского, напоминает о победе российской сборной в олимпийском турнире по синхронному плаванию и предлагает неординарное решение для водного пространства.

Владимир Абих из арт-группы «Злые» работает в привычном для себя ключе, представляя концептуальное искусство, готовое к размещению в любом городском парке.

Жюри конкурса: Джерри Ван Эйк, Дмитрий Озерков, Василий Церетели, Игорь Маркин, Екатерина Мочалина, Юрий Григорян, Юлия Бычкова, Эркен Кагаров, арт-группа AES+F, Сабина Чагина.

 

Эскиз конкурсного проекта архитектора Сергея Касича - скульптура-фонтан «Русалки».
Эскиз конкурсного проекта архитектора Сергея Касича — скульптура-фонтан «Русалки».

 

Информация (на 29.11.2016):

ЗИЛАРТ ХОЛЛ

Адрес: Автозаводская улица, дом 22.

Ближайшие станции метро «Автозаводская» и «Тульская».

Время работы с 12:00 до 20:00

 

Check Also

Лекция со-основателя Partizaning.org Антона Польского. Неизвестное уличное искусство: работы анонимов и аутсайдеров.

Лекция со-основателя Partizaning.org Антона Польского. Неизвестное уличное искусство: работы анонимов и аутсайдеров.

19.11.2016 в 18:00 в Павильоне «Оптика» на ВДНХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *