Четверг , Ноябрь 26 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в августе 2016 / Легенды ставропольского искусства. Часть I.

Легенды ставропольского искусства. Часть I.

С 15.07.2016 до 05.09.2016 в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств в рамках долгосрочной программы «Художники Ставрополья» и мероприятий к 55-летию образования музея представляет вниманию зрителей выставочный проект «Легенды ставропольского искусства».

В экспозиции представлены художники, чьи имена уже принадлежат истории. Они относятся к разным поколениям, придерживаются зачастую противоположных взглядов и пластических традиций, что придаёт по-своему уникальному явлению «ставропольское искусство» и универсальность, и своеобразие.

История ставропольской культуры в целом и, изобразительного искусства в частности, содержит удивительные моменты, когда вдруг, практически одновременно, появлялись значительные явления, которых не имели куда более крупные культурные центры.

Особенно ярок и интересен период 60-х – 80-х годов прошлого века. В это время художественная жизнь Ставрополья расцвела именами творцов, создавших настоящую сокровищницу ставропольского изобразительного искусства.

В числе авторов – признанные мастера кисти Павел Гречишкин (1922-2009), Петр Горбань (1923-1995), Юрий Сивоконь (1947-1988), Сергей Мягких (1962-1981).

Подбор авторов для этой экспозиции не окончательный, за рамками проекта остаётся ещё много мастеров, чьи имена, репутация, художественные манеры и достижения достойны самой высокой оценки.

Творчество одних уже стало предметом внимательного исследования, искусство других ещё требует своего осмысления. Главная задача проекта – показать зрителю XXI века когорту художников «века двадцатого» – разных по возрасту, опыту, творческой манере с тем, чтобы пробудить, живой интерес посетителей к изобразительному искусству, еще раз обратиться к музейному собранию, из фондов которого сформирована экспозиция.

Работа над проектом «Легенды ставропольского искусства» не завершена, сегодня музей представляет суд зрителя его первую часть.

 

Павел Гречишкин (1922-2009)

Художник, пожалуй – единственный пейзажист эпического склада на российском Юге. Его дар в избытке проявился в изучении и живописном воплощении разнообразных природных и ландшафтных форм родной земли – Ставрополья и гор Северного Кавказа. Его методом было живописное исследование природных видов; профессиональная этика состояла в отказе от соблазна фантазии и следовании правде.

Петр Горбань (1923-1995)

Художник трудился с вангоговским истовым упорством; «колючий» и беспощадно требовательный к себе и ученикам, он набрасывался на холст яростно, как на соперника, и воплощал в нашем искусстве самый кипучий градус художнического темперамента. Казалось, он не «различал» полутонов, видел мир в контрасте черного и белого, схлестывал на холсте жгуты бескомпромиссных цветов.

Юрий Сивоконь (1947-1988)

С юности производя на окружающих впечатление гения и человека-легенды и сегодня, спустя почти тридцать лет после смерти, художник для большинства любителей и знатоков ставропольского изобразительного искусства остаётся незнакомцем. Портрет, сложенный из «камешков» воспоминаний, являет образ яркой личности художника в сопротивлении драматическим обстоятельствам судьбы.

Сергей Мягких (1962-1981)

В творческой биографии художника до сего дня сокрыты свои тайны; драма ученичества, неудержимая динамика личностного и творческого становления породили духовные состояния высокого накала, позволившие создать конкретные по личному опыту и общечеловеческие по содержанию, универсальные по языку воплощения и исповедальные по характеру выражения произведения.

 

 

Информация (на 10.07.2016):

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Адрес: Ставропольский край, город Ставрополь, улица Дзержинского, 115-119.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов:

Только постоянная экспозиция или только временные выставки: взрослые — 70 рублей, студенты и пенсионеры — 60 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.

Единый входной билет для посещения всех экспозиций: взрослые — 140 рублей, студенты и пенсионеры — 120 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *