Среда , Декабрь 7 2022

Анатолий Пурлик. БЕZ ГRИМА.

До 10.04.2016 Галерея Грос-АРТ в Театре «Школа драматического искусства».

В современном мире очень древнее по своей истории искусство грима, изначально предполагающее, как известно, изменение внешности актера, достигло поистине невероятных технических и эстетических возможностей.

Однако применительно к художественной практике «гримерное дело» может рассматриваться сегодня как устойчивая творческая стратегия, берущая активное начало в искусстве постмодернизма и доходящая до наших дней.

Её суть сводится к ироничной «симуляции» различных феноменов, тотальной мимикрии одного под другое.

В тренде актуального искусства умение тщательно «закамуфлировать» артистическое высказывание под какую-либо «персонажную» оболочку, наложить на свое лицо популярное модное клише является одной из доминирующих художественных тенденций.

В этой связи эстетическая позиция «БЕZ ГRИМА» московского художника Анатолия Пурлика выглядит вызывающе решительной и даже провокационной.

Представленные на выставке под таким названием его работы как бы вступают в активный диалог с широким культурным полем.

Здесь и «Завтрак Мастроянни», и сны о Моранди, и Кандинский с Малевичем, и «Дагерротип Бодлера», и «Мраморная голова Аврелия», и «Сумерки Джакометти», и «Гримерка немых», и «Общага МАрхИ, и многое другое…

Но этот диалог, хотя и насыщен высокой динамикой образного «куража», никогда не стремится к интонации банального визуального «симулякра», а уверенно сохраняет живописную «мимику» пластического факта.

Так смело микшируя в своем искусстве фовистскую раскованность и классическую грациозность, плотный натиск цветового пятна и графическую констатацию черной линии, брутальную иронию и тонкий гротеск, живописец демонстрирует развитую художественную эрудицию и бесспорное профессиональное чутье.

А освобождаясь от «грима» условностей, шаблонов и ложных авторитетов, он обнажает перед нами свой собственный крепкий авторский стиль.

 

 

Информация (на 09.03.2016):

Атриум Театра Школа Драматического Искусства

Адрес: улица Сретенка, дом 19. Проезд до станции метро «Сухаревская».

Время работы выставки: с 12:00 до 17:30 (перерыв с 15:00 до 16:00)

Вход – свободный, просьба обращаться в кассовый зал театра.

Check Also

Выставка Ирина Дубровская Странствия души Театр Школа Драматического Искусства

Ирина Дубровская. Странствия души.

С 01.02 до 28.02.2021 в Театре «Школа Драматического Искусства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *