Понедельник , Октябрь 14 2019

Алексей Новиков. Метаморфозы.

До 10.01.2016 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Несколько десятков живописных полотен разных лет представляют творчество нонконформиста и философа, яркого самобытного мастера, создавшего свой живописный мир, «живописный космос» —  синтез глубокой философии, изысканной эстетики,  древней магии и совершенной любви.

Алексей Иванович Новиков родился в 1931 году в Орловской области. В молодости  был подводником, войну прошел юнгой на флоте, затем служил матросом на Севере. Ветеран Великой Отечественной войны.

Служба на подводном флоте, как никакая другая, формирует силу воли, мужество, вырабатывает особую психологию, связанную с продолжительной изолированностью от внешнего мира, работой в замкнутом функциональном пространстве.

Будущий художник прошел эту школу, связанную, прежде всего, с преодолением страха, научился чувствовать реальность как некую целостность, приобрел способность ценить мир и медитативный покой.

Окончил Республиканское художественное училище имени И.Е.Репина в Кишиневе,  учился в Академии художеств Латвийской СССР. С 1969 года — член Союза Художников СССР.

С 1964 года Алексей Новиков — постоянный участник многочисленных выставок, зарубежных коллективных и персональных — в Великобритании, Италии, Сингапуре, Турции, Франции, Германии, Польше, Швейцарии. Почетный член Российской академии художеств.

Его работы представлены в крупнейших российских музеях,  российских и зарубежных коллекциях.

Парадоксальные и бесхитростные произведения Алексея Новикова обладают своей собственной властной реальностью. Его работы — о жизни села. Деревенские улицы и дворики с плывущими над ними куполами церквей, женщины в красочных платьях, парящий над миром в порыве вдохновения  гармонист…

Живопись Алексея Новикова подкупает своей непосредственностью, искренностью, открытостью. Построенная на контрастах ярких цветовых пятен или почти монохромная, она необыкновенно притягательна, энергична, подобна внятной, запоминающейся мелодии.

Собственные жизненные впечатления, жизненный опыт самым неожиданным образом переплелись в  его работах с глубоким знанием  и переживанием всей истории искусств, воплотившись  в подходах к формообразованию, понимании  «пространства искусства» и колористических предпочтениях.

Мир Алексея Новикова далек от городской суеты, кажется другим измерением, в нем время и жизнь идут совсем по другим законам. Вновь и вновь он возвращается  к нему, будто к снам своего детства, где кружится реальность и фантазия,  в огромном пространстве, над землей, беззаботно и свободно…

 

 

Информация (на 16.12.2015):

Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Пречистенка ул., 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

Земля и Небо. Живопись Константина Сутягина, музыка Ивана Соколова.

Земля и Небо. Живопись Константина Сутягина, музыка Ивана Соколова.

С 09.07 до 25.08.2019 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *