Суббота , 27 апреля 2024

Пётр Павлович Оссовский.

(1925 – 2015).

Российское  искусство понесло тяжёлую утрату- 1 августа в Москве  на 91 году жизни скончался Народный художник РСФСР и СССР, академик Российской академии  художеств, лауреат Государственной премии  СССР, кавалер  орденов  «За заслуги перед Отечеством» IIIи IY степеней — Пётр Павлович Оссовский.

 

Пётр Павлович Оссовский. (1925 – 2015).


П.П. Оссовский являлся одним из крупнейших российских художников, завоевавшим своей активной творческой деятельностью широкое общественное признание.

Родоначальник «сурового стиля» в живописи он смело выступил против официального искусства той поры и нашел свой индивидуальный изобразительный язык, созвучный эпохе. Уже в конце пятидесятых годов XX столетия живопись П.П. Оссовского заняла важное место в отечественном искусстве.

Пётр Оссовский родился в селе Малая Виска Кировоградской  области Украиныв 1925 году. В 1940 — 1944 гг.  — учеба в  Московской средней художественной школе, которая во время Великой Отечественной  войны  была  эвакуирована  в Башкирию.

В 1950 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова по мастерской профессора С.В. Герасимова. С 1950 по 1951 гг. преподавал  живопись в Московской средней художественной школе.

Более шестидесяти лет П.П. Оссовский с неослабевающей энергией участвовал  в художественной жизни страны, вел интенсивную и плодотворную творческую работу, создавая новые произведения, которые демонстрировались на всех крупных художественных выставках в нашей стране и за ее пределами. Многократно проходили его персональные выставки.

С конца прошлого века в творчестве П.П. Оссовского наметилось и окрепло новое направление, которое можно определить как создание своеобразных живописных мемуаров, в которых художник вновь обращался к событиям прошлых лет.

Таковы серии его произведений: «Земля древнего Пскова», «Болгария», «Словакия», «Чехия», «Польша», «Славянские портреты», «Образы Мексики и Кубы», «Сказ о Байкале».

В искусстве Оссовского гармонично соединялись опыт мудрого мастера и обостренное восприятие жизни, присущее молодому художнику, открывающему мир.

П.П.Оссовский всю свою жизнь посвятил созданию одного масштабного эпического повествования, посвященного знаменательным датам России, её героическим и трагическим страницам, русским людям и родной земле.

 

Пётр Павлович Оссовский. (1925 – 2015).

 

Свою духовную родину художник обрел на земле древней Псковщины с её первозданной красотой и суровым былинным величием, удивительной природой и мужественными людьми, что нашло отражение во многих еготематических картинах.

В портретных образах :«Подвижник»,«Псковитянка», «Егерь Михаил», «Василиса», «Сибирский сторожил», «Мать и отец» он подмечал черты, свидетельствующие о моральной чистоте русского человека, цельности личности, о служении своей земле и вере в свое предназначение.

Особое значение имеет серия автопортретов, которую мастер писал  на протяжении всей жизни. Наиболее поздний из них – «Автопортрет. Белый квадрат холста», в нем художник заключил серьезные раздумья о судьбе творческой личности в обществе, ее роли и значении.

С конца 1990-х годов стал мощно проявляться лирический талант П.П. Оссовского, получивший особенно сильное звучание в изображении природы. Пейзажи последних лет отличают драматизм образов, духовная глубина, поэзия. Художник  создавал пейзажи-картины, обретающие торжественно-возвышенное звучание, в которых  слились  воедино мощная пластика и большая эмоциональная сила.

В 2012 году в связи с празднованием 1150-летия основания города — крепости  Изборска, одного из древнейших  русских городов, защищавшего  северные рубежи  Руси от многочисленных  нашествий с Запада,  П.П. Оссовский создал росписи Изборской палаты.

Эти росписи,  посвященные русской словесности  и православной вере, явились  достойным завершением многолетней художественной жизни мастера на исторической псковской земле.

В состав росписей  вошли 17 оригиналов, посвященные великому русскому поэту А.С. Пушкину, основателю русской словесности, и Святой Равноапостольной княгине Ольге, принесшей  на эту землю  православную веру  и основы русской государственности. Россия всегда стояла на могучих духовных твердынях православной  Веры и великого русского Слова.

Несколько лет назад П.П.Оссовский передал в дар Егорьевскому историко-художественному музею 15 оригиналов росписей  на тему  «Русская палата».

Девяностолетие мастера было ознаменовано открытием большой персональной выставки работ в залах Российской академии художеств.

 

Пётр Павлович Оссовский. (1925 – 2015).

 

П.П.Оссовский оставался преданным идеалам юности, особому серьезному взгляду на явления и события в жизни страны, верил в ее великое будущее и своим искусством признавался в любви к славной истории, культуре и природе России, ее героическим мужественным людям. Картины живописца все больше приближались к иконным образам.

Искусство П.П. Оссовского глубоко национально и в то же время обращено ко всем людям разных стран, оно высоко ценится российской и зарубежной художественной общественностью. Он был награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы», орденом Почета, орденом «Кирилла и Мефодия» 1-й степени (Болгария), золотой медалью Российской академии художеств и золотой медалью Итальянской академии искусств.

Жизнь и творчество  Петра Павловича Оссовского — яркий пример  беззаветного служения  Отечеству.

Вечная ему память.

Российская академия художеств

 

Смотреть еще

Адрес памяти – Воскресенское.

До 29.09.2017 в ВЗ СХР на Покровке, дом 37.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *