Пятница , 26 апреля 2024

БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич – Галерея произведений (226 изображений).

В.Л.БОРОВИКОВСКИЙ

(1757 – 1825)

«… Красоту её Боровиковский спас» — эти поэтические строки Я.Полонского, обращенные к портрету М.И.Лопухиной, вполне могут стать эпиграфом к творчеству одно из выдающихся мастеров отечественной живописи В.Л.Боровиковского.

Художник жил и работал на рубеже 18 – 19 столетий, волею судьбы оказавшись в водовороте важных исторических событий. Как мастер Боровиковский сформировался в просветительскую эпоху царствования Екатерин Великой. Расцвет творчества пришелся на краткое и противоречивое правление Павла I. Боровиковский видел «дней александровых прекрасное начало», нашествие Наполеона и Отечественную войну 1812 года. Скончался он в апреле 1825 года, не дожив нескольких месяцев до восстания декабристов.

Искусство Боровиковского полностью соответствует философским, эстетическим и религиозным представлениям своего времени, он отдал дань различным, сменявшим друг друга стилистическим течениям. В истории русской живописи он остается непревзойденным мастером сентиментализма. Вместе с тем художник ярко проявил себя и как представитель позднего классицизма.

Его наследие обширно и насчитывает более 300 произведений. Прежде всего, художник реализовался как непревзойденный портретист. Был мастером миниатюры. Отдал Боровиковский дань и аллегорическим картинам, был автором многочисленных икон для огромных соборов и небольших церквей.

Родился же будущий художник 24 июля (4 августа) 1757 года в Миргороде, в семье живописца и иконописца. Служил в Миргородском полку, вышел в отставку в чине поручика. Счастливый случай – императрице Екатерине Великой понравились две картины, украшавшие путевой дворец во время его путешествия по югу России. И вот молодой художник в 1788 году приезжает в Петербург, где становится учеником Левицкого и Лампи Старшего, входит в кружок архитектора Н.Львова, получает заказы, становится известным и модным портретистом.

В 1795 году удостоен звания академика, с 1802 – советник Академии Художеств. Имел частную школу в Петербурге, из его учеников наиболее известны А.Г.Венецианов и И.В.Бугаевский-Благодарный.

Калининград Владимир Боровиковский Портрет сестер А.Г. и В.Г. Гагариных Выставка одной картины

Владимир Боровиковский «Портрет сестер А.Г. и В.Г. Гагариных». Выставка одной картины.

С 19.06 до 17.07.2022 в Кафедральном соборе, Калининград.