Понедельник , Декабрь 11 2017
Главная / Галерея / ЛОСЕНКО Антон Павлович – Галерея произведений (18 изображений).

ЛОСЕНКО Антон Павлович – Галерея произведений (18 изображений).

А.П.ЛОСЕНКО

(1737 – 1773)

Антон Павлович Лосенко родился 30 июля (10 августа) 1737 года в городке Глухов в Малороссии в семье купца. Мальчик рано остался сиротой и за певческие способности в 1744 был определён в придворный хор в Петербурге. «Спав с голосу» был отчислен из певчих и направлен на обучение И.П.Аргунову. В 1758-1760 учился в Петербургской Академии, в 1760 в качестве пенсионера был отправлен в Париж, где совершенствовался под руководством директора Французской Академии живописи Ж.Ресту. В 1765 по 1769 находился в Италии. 

В 1769 году художник вернулся в Россию, где его талант и мастерство были немедленно востребованы двором и Академией. И признаны – за картины «Авель» и «Каин» Антон Лосенко становится «назначенным» в академики, а за картину «Владимир и Рогнеда» (1770) получает звание академика и назначение профессором Петербургской Академии художеств. С 1772 и до конца жизни – директор Академии. С 1770 года художник руководил классом исторической живописи. В 1772 создал учебное пособие «Изъяснения краткой пропорции человека», ставшей настольной книгой не одного поколения будущих художников. Среди его учеников – П.И.Соколов и И.А.Акимов.

Антон Павлович Лосенко – фактически создатель исторического жанра в отечественной живописи. Его полотна полны духа Просвещения, национальное прошлое впервые стало сюжетом исторической картины («Владимир и Рогнеда»), а герои его замечательных портретов – люди Нового времени. Чрезмерная нагрузка, многочисленные обязанности, интриги в Академии подорвали здоровье художники и он умер всего лишь в 36 лет в самом расцвете своего таланта…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *