Четверг , Февраль 2 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2012 году / Выставки в августе 2012 / Живописная живопись. Бубновый Валет

Живописная живопись. Бубновый Валет

Шедевры из Абрамцево и других собраний в Галерее «Дом Нащокина» — до 30.09.2012

Осенью 2011 года в музее-усадьбе Абрамцево проходила выставка «Живопись живописная», посвященная творчеству художников объединения «Бубновый Валет» из фондов музея. Благодаря кропотливой работе сотрудников в Абрамцове сформировалась великолепная коллекция, на лучших образцах представляющая искусство одного из самых ярких движений русской живописи в начале 20 века. Но осенью вырваться в Подмосковье, боюсь, не у всех получилось. Каюсь, тоже все собирался, но не доехал…

И вот, благодаря Галерее «Дом Нащокина» мы можем уже в Москве полюбоваться этими полотнами. К картинам из Абрамцево добавились работы из музеев России и частных коллекций. На выставке великолепно представлено творчество каждого из мастеров, входивших в это объединение. Живопись и графика в рамках экспозиции дополнены личными вещами художников, погружающие в интимную обстановку их жизни.

Яркость и смелость красок, грубая и варварская лепка композиции, переосмысление творчества Сезанна и французских фовистов – отличительные черты творчества художников Бубнового Валета. С другой стороны, каждый из них искал и находил свой творческий путь.

Ломающий линии и перспективу Лентулов, мягкий и удивительно нежный с цветом Фальк, устремленная вперед в поисках Гончарова, ироничный и упрощающий до элементов живопись Ларионов, яркий и сочный Машков, а также Бурлюк,  Удальцова,  Розанова, Моргунов, Рождественский и другие представлены на этой выставке.

Центральное место в экспозиции занимает творчество Петра Кончаловского. Огромное полотно «Купание красной конницы» является своеобразной художественной доминантой выставки и апофеозом «вкусной» живописи «Бубнового Валета». Также выделяются его восемь больших настенных панно на темы сельской жизни, которые привели в свое время заказчика картин купца Маркушева в такое замешательство, что он назвал такую живопись «пачкотней» и вернул их художнику.

 

Информация (на 01.08.2012):

Галерея «Дом Нащокина»

Адрес: Воротниковский пер., д. 12. Ближайшее метро «Маяковская»

Время работы: ежедневно с 12.00 до 21.00

Стоимость билетов — 250 рублей

Каталоги — есть два варианта:

— приобрести каталог выставки 2011 года в Абрамцево — более информативный, но это каталог именно произведений из Абрамцево, без картин других музеев настоящей выставки — 600 рублей;

— издание Галереи Нащокина, в их традиционном стильном оформлении, большие иллюстрации, с хорошей информативной статьей, но репродукций меньше, чем в Абрамцевском — 550 рублей;

Check Also

Музей Тропинина Выставка Не сравнивай: живущий несравним

Не сравнивай: живущий несравним…

С 31.08 до 27.11.2022 в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *