Пятница , Декабрь 2 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Борис Бельский. Корабль плывет.

Борис Бельский. Корабль плывет.

С 07.12 до 29.12.2021 в Мемориальном музее «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова».

Российская Академия Художеств и Музей «Творческая мастерская С.Т. Коненкова» представляют выставку произведений заслуженного художника РФ, академика РАХ Бориса Феликсовича Бельского «Корабль плывет». Она проводится в рамках многолетнего выставочного проекта музея «Диалог с мастером». В экспозиции — графические листы и записные книжки художника.

В графических работах автора, посвященных флоту, призрачные силуэты фантастических кораблей неожиданно прорастают шпилями готических соборов, а сумрачные фантомы неведомой флотилии полны внутреннего напряжения и мрачной энергии в контрасте черной и белого.

Схоластически утонченная, тревожная графика Бориса Бельского, расположенная рядом с эмоциональной скульптурой Сергея Коненкова, дает уникальную возможность погрузиться в миры, полные фантастическими образами и сюжетами. Записные книжки — отдельная часть экспозиции, представляющая воображаемый кабинет художника, где рабочие блокноты, заполненные рисунками и текстами, дают возможность наблюдать творческий процесс мастера.

Борис Бельский о концепции выставки:

«По достижении, более или менее успешному, 60-ти лет, разбираясь в бумагах и архивируя найденное в коллажах, понял, что в основе большинства работ, даже шелкографий на металле размером 2,5 на 1,25 м, лежат записные книжки и дневники, а то и вовсе кусочки бумаги у телефона…

Из книжек вырастали новогодние шелкографские открытки (некоторые их коллекционируют, что радует). Потом все квалифицировалось по проектам и моделям кораблей «Первой эскадры» (другой большой проект открыт до 5.12.2021 в залах Российской академии художеств).

Другой аспект — название, одного, на мой взгляд, из лучших и философических (хотя они все таковы) фильмов Федерико Феллини. Мы все на корабле, и он плывет, к счастью.

В процессе работы мне показалось, практически бросилось в глаза сходство корабельной архитектуры и конструкций соборов. Оказалось, это давно известно ученым и конструкторам. Но я не кораблестроитель, ничего из этого не построить. Бытует исторический анекдот: Кайзер Вильгельм (тот который кузен Николая II) очень любил рисовать проекты кораблей и делал это с большим тщанием. Кто-то из адмиралов иронично заметил: отличный корабль, жаль не поплывет.

Может, оно и к лучшему. То, что вы видите «корабли души» и они плывут (идут). В этих залах много кораблей и соборов души».

   

 

Информация (на 05.12.2021):

Мемориальный музей-мастерская С.Т. Конёнкова.

Адрес: улица Тверская, дом 17.

Проезд до станций метро «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 12:00 до 20:00, в четверг с 13:00 до 21:00, понедельник — выходной день. Последняя пятница каждого месяца — санитарный день.

Стоимость билетов: взрослые — 100 рублей, льготные категории — 50 рублей.

Вход в здания музея возможен только при предъявлении QR-кода, а также документа, удостоверяющего личность.

https://www.rah.ru/exhibitions/detail.php?ID=56110

 

Check Also

Евгений Антуфьев. Когда искусство становится частью ландшафта. Часть II.

Евгений Антуфьев. Когда искусство становится частью ландшафта. Часть II.

С 09.11.2018 до 03.02.2019 в Мемориальном музее «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *