Воскресенье , Февраль 23 2020

У подножия Вечности.

С 22.02 до 12.05.2020 в Библиотеке – Культурном центре имени М.А. Волошина.

Образы Египта в филокартии и графике конца XIX- начала XX вв. из собраний В.В. Петракова и В.Н. Ларченко.

Мы приглашаем Вас ощутить аромат времени и предлагаем вместе с нами вновь открыть для себя поразительную эпоху, когда весь мир с нетерпением ждал археологических новостей с берегов Нила.

Именно тогда родилось понятие «зимовка в Египте»: знатные европейцы, уставшие от лондонского смога или берлинского ненастья, любили проводить зимние месяцы в Каире, Луксоре или Асуане, где их ждали удивительные памятники древности, очарование арабского Египта, казалось, еще помнящего сказания «1001 ночи» и, наконец, роскошные отели, театры и салоны, где европейская пышность смешивалась с восточным изыском и глубиной древней культуры Египта.

Среди художников, запечатлевших этот, навсегда потерянный Египет, особое место занимал Карл Фридрих Генрих Вернер (1808-1894). Его атмосферные полотна удивительно точно передавали то, что он увидел среди извилистых улочек старого Каира, меж гигантских колоннад храмов Луксора и Карнака, у подножия скал фиванского некрополя, где таятся тысячи гробниц, на берегах великой реки, где, как и тысячелетия тому назад, феллах идет за быками, тянущими его плуг.

На выставке вы сможете увидеть великолепные хромолитографии лучших работ художника, выпущенные в 80-х годах XIX столетия.

Однако главная часть экспозиции – это великолепные открытки, сохранившие атмосферу, мысли и слова тех, кто на рубеже веков восхищался памятниками древнего и средневекового Египта, отправляя из Каира и Александрии открытые письма своим близким.

Впервые будут показаны полностью хранящееся в восточных фондах «Волошинки» собрание египетских открыток Виктора Васильевича Петракова (1947-2016) – интеллектуала, коллекционера, многолетнего радетеля за культуру России.

Интересным дополнением к этой коллекции станут отдельные, не демонстрировавшиеся ранее открытки, принадлежавшие Владимиру Николаевичу Ларченко (1969-2011) — русскому востоковеду, переводчику и просто очень талантливому человеку, страстно влюбленному в Египет фараонов.

Проект реализован в рамках года гуманитарного сотрудничества России и Египта. Куратор — Виктор Солкин

Открытие выставки 21 февраля в 19:30 — обязательная бесплатная регистрация на сайте Библиотеки: https://www.domvoloshina.ru/events/u-podnozhiya-vechnosti-vernisazh-vystavki

 

Выставка "У подножия Вечности". Библиотека-культурный центр имени М.А. Волошина.

 

Информация (на 14.02.2020):

Библиотека-культурный центр имени М.А. Волошина.

Адрес: Новодевичий проезд, дом 10.

Проезд до станции метро «Спортивная».

Справки по телефону 8 (499) 255-71-14.

 

Check Also

Лекция Анны Егоровой «Красота эпохи перемен: японское искусство периода Мэйдзи (1868-1912)».

Лекция Анны Егоровой «Красота эпохи перемен: японское искусство периода Мэйдзи (1868-1912)».

22.11.2016 в Библиотеке-культурном центре имени М.А. Волошина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *