Понедельник , Март 1 2021

Лев Саксонов. Холокост.

С 25.01 до 17.02.2019 в Сахаровском центре.

Живописно-графическая серия Льва Григорьевича Саксонова «Холокост» родилась и в целом сложилась много лет назад. Поначалу художник работал для себя, не думая об экспонировании.

К созданию работ на эту тему его побудила фотография, увиденная много лет назад в «Манеже»: запечатлённые на ней дети были обречены на смерть, и это были сверстники Льва Саксонова.

Пережить это эмоциональное потрясение ему помогло искусство. В результате на свет появились более пятидесяти работ, в которых художник вспоминает сам и приглашает нас вспомнить о миллионах людей, чей жизненный путь оказался насильственно прерван в годы Второй мировой войны.

Символическое начало в творчестве Льва Саксонова — это язык его и нашей памяти. Серия «Холокост», по глубокому убеждению членов творческой группы (кураторы Вера Калмыкова, Татьяна Романова, Анна Семёнова при участии Даниила Саксонова), является общечеловечески значимой.

В ней ужасам истребления людей противопоставлены способность сострадать, испытывать чужую боль, а главное — воплощать чувства в художественных образах.

 

Выставка "Лев Саксонов. Холокост". Сахаровский центр – Выставочный зал.

 

Лев Саксонов:

«Я, конечно, знал, что фашисты во время Холокоста убили шесть миллионов евреев (называли цифры 5 млн. 900 тысяч, 6 миллионов 200 тысяч — точно уже сейчас не определишь).

Чудовищно. Даже до нашей эры, когда войны шли беспрерывно, ничего близкого нельзя себе представить. И что удивительно: начало положили граждане одной из самых культурных стран Европы, где жили великие писатели и величайшие музыканты, процветали точные науки и искусство.

Я знаю это безмерное, бездонное горе своего народа. И сейчас, когда после Холокоста прошло уже 70 лет, прочтёшь что-нибудь иногда — неделю спать нельзя.

…Всё-то я знал, но как бы вторично.

 

Выставка "Лев Саксонов. Холокост". Сахаровский центр – Выставочный зал.

 

А вот как произошло моё знакомство с еврейскими детишками, извините, может, так нельзя, но всё же скажу — глаза в глаза.

Точно не помню, кажется, в конце 1970-х годов я шёл по Манежной площади. Вижу, на здании Манежа висит плакат: «Выставка польского искусства».

Зашёл посмотреть. Но польский соцреализм показался мне ещё нищее и бездарней, чем даже советский, и я двинулся к выходу. Проходя мимо стены с фотографиями, около одной остановился. Еврейские дети, примерно от четырёх до четырнадцати лет, стояли в рваных полосатых тюремных одеждах и смотрели на меня. Они плакали. Только одна девочка глядела гордо, видно, не хотела унижаться перед фотографом. Они смотрели на меня и плакали: «Спаси нас!»

И я забыл, что прошло уже 35 лет с того дня, как их задушили газом. Ведь я их ровесник: в начале войны мне было 11 лет. И я почувствовал, что стою с ними.

Чем я лучше их, может, они были и талантливее, и добрее, но я вот жив, а их давно нет на свете. Я забыл, когда плакал последний раз, но, стоя перед сверстниками, рыдал. Простоял, плача, часа два, пошёл к выходу, дошёл до двери, но вернулся опять к снимку. Простоял с ними до закрытия музея.

Тема Холокоста стала для меня одной из главных».

 

Выставка "Лев Саксонов. Холокост". Сахаровский центр – Выставочный зал.

 

Информация (на 16.01.2019):

Сахаровский центр – Выставочный зал.

Открытие выставки 25 января в 19.00

Адрес: улица Земляной вал, дом 57, строение 6.

Ближайшие станции метро «Курская» и «Чкаловская».

Время работы выставочного зала: среда – воскресенье с 13:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Вход свободный.

 

Check Also

За вашу и нашу свободу. 1968-2018.

За вашу и нашу свободу. 1968-2018.

С 24.08 до 20.09.2018 в Сахаровском Центре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *