Четверг , Сентябрь 20 2018
Главная / Новости / Лекция «Первые шаги советской власти: от плана монументальной пропаганды к домам-коммунам».

Лекция «Первые шаги советской власти: от плана монументальной пропаганды к домам-коммунам».

27.01.2018 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.

В рамках выставки «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм Революции». Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2017/12/avangardstroy-arhitekturnyj-ritm-revolyutsii/

В 1918 году руководство молодого советского государства выдвинуло программу развития монументального искусства. Оно должно было стать главным агитационным средством революции и продвижения коммунистической идеологии.

На лекции вы узнаете о том, как преобразилась Москва к первому празднику советской России — Дню Интернационала, какие памятники вырастали как грибы на центральных площадях города, как сложилась судьба дореволюционных зданий и монументов — речь пойдет о тех маленьких, но важных изменениях, с которых началось превращение Москвы в настоящую столицу.

Уже в конце 1920-х годов масштаб этих преобразований увеличился: на окраинах и отдельных участках в центре вырастают новые сооружения — совершенно не похожие на дореволюционные постройки ни внешне, ни по предназначению — это клубы, фабрики-кухни, дома-коммуны и целые рабочие посёлки.

Архитектура этого периода, призванная формировать человека нового типа, с новым, коллективным сознанием, отразила все изменения, произошедшие в обществе и культуре за первые годы советской власти.

Лектор – Ксения Вячеславовна Смирнова, искусствовед, специалист по архитектуре и искусству ХХ века, заведующая отделом популяризации архитектуры Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.

 

Лекция «Первые шаги советской власти: от плана монументальной пропаганды к домам-коммунам». 27.01.2018 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.

 

Информация (на 11.01.2018):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

Адрес: улица Воздвиженка, дом.5/25.

Ближайшие станции метро “Библиотека имени Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад” и “Боровицкая”.

Начало лекции в 13:00 – 27 января, в субботу.

Стоимость билетов на лекцию: взрослые – 300 рублей, для льготных категорий – 150 рублей.

 

Check Also

Архитектор Сильвио Данини – последний придворный архитектор.

Архитектор Сильвио Данини – последний придворный архитектор.

С 27.06 до 19.08.2018 в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева – Аптекарский приказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *