Главная / Интервью / Александр Миронов. Художник во мне сидел всегда.

Александр Миронов. Художник во мне сидел всегда.

До 26.02.2017 в Галерее 21 в ЦСИ «Винзавод» проходит выставка «Собственное время. Произведения из коллекции Александра Миронова» (подробнее о выставке — http://cultobzor.ru/2017/01/sobstvennoe-vremya-gallery-21/ ).

Портал Cultobzor.ru обратился к известному московскому коллекционеру Александру Миронову с просьбой рассказать какую роль искусство играет в его жизни, как формировалась его коллекция и о важности частных собраний в культурной сфере в целом.

 

Фотография из личного архива Александра Миронова
Фотография из личного архива Александра Миронова

 

Искусство в моей жизни присутствует с раннего детства, когда я почти всё свое свободное время уделял рисованию, посещал изостудию Дворца Пионеров, впитывал в себя искусство в музеях Москвы, Ленинграда и других городах.

Уже тогда я собирал почтовые марки с изображениями живописи музеев мира. Были картины и у нас в доме, но в большей степени это были наивные пейзажи и натюрморты малоизвестных авторов.

Однако даже они вносили в атмосферу дома свой незабываемый колорит. Все эти моменты вызывали у меня желания стать художником, но судьба вынудила сделать другой выбор.

Я работал столяром-краснодеревщиком, техником-чертёжником, проводником на поездах международного сообщения, но художник во мне сидел, что называется, всегда и часто проявлялся в той или иной ситуации.

 

Экспозиция выставки «Собственное время. Произведения из коллекции Александра Миронова».
Экспозиция выставки «Собственное время. Произведения из коллекции Александра Миронова».

 

Начало осмысленного коллекционирования отношу к 90-м годам прошлого века, когда я в салонах приобретал работы наших реалистов — Стожарова, Куприянова, Судакова и многих других. Они и сегодня напоминают мне о тех далёких временах.

После я увлёкся нашими импрессионистами — Ароном Бухом, Ювеналием Коровиным, Екатериной Григорьевой, Натальей Нестеровой, Владиславом Ратнером и многими другими.

Со временем мои вкусовые пристрастия расширялись, и коллекция стала развиваться и в другие направления современного искусства, но я всегда пропускал свои приобретения через свои личные ощущения и взгляды.

 

Экспозиция выставки «Собственное время. Произведения из коллекции Александра Миронова».
Экспозиция выставки «Собственное время. Произведения из коллекции Александра Миронова».

 

Особенно хочу подчеркнуть, что моя страсть к коллекционированию весьма ярко обогатила мою жизнь встречами со многими интересными и противоречивыми личностями. Их опыт в искусстве помогал мне лучше познавать ситуации в новых направлениях современного искусства.

Многие художники шли на встречу моей страсти и оказывали поддержку моему собранию, понимая, что мы делаем общее дело.

На сегодняшний день оно насчитывает более тысячи произведений живописи, графики и скульптуры, на его основе вполне можно сформировать хороший музей.

Многие из авторов моего собрания уже при жизни стали легендами и знаковыми личностями в изобразительном искусстве. Их произведения стали частью экспозиций как российских, так и зарубежных музеев и галерей, а работы активно продаются на ведущих аукционах.

Выделять кого-то из большого списка авторов моего собрания мне бы не хотелось, все они составляют целостное сооружение моей коллекции, включающее в себя многие направления и стили.

 

Фотография из личного архива Александра Миронова
Фотография из личного архива Александра Миронова

 

Сам я стремлюсь формировать свою коллекцию по принципу личного восприятия, но мне дорог и опыт моих единомышленников. К нему я прислушиваюсь и присматриваюсь, однако решение принимаю только на основе своего опыта и пристрастий.

Этот опыт помогает мне в полной мере отдаваться своему увлечению, делает мою жизнь более многогранной и интересной.

Я считаю искусство коллекционирования очень важной составляющей в развитии культурной сферы для нашего общества в целом.

На базе многих частных собраний формируются и музейные коллекции, задаётся новый вектор в направлениях нашей жизни.

На сегодняшний день есть ещё много вопросов и пожеланий на этом фронте, а значит есть и много возможностей.

Я этим живу и в это верю.

 

Собственное время. Произведения из коллекции Александра Миронова.

До 26.02.2017 в Галерее 21 в ЦСИ «Винзавод».

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *