Понедельник , Март 1 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в октябре 2016 / Елена Самородова и Сергей Сонин. Ловчий фрагмент. Русское стерео.

Елена Самородова и Сергей Сонин. Ловчий фрагмент. Русское стерео.

До 02.10.2016 в Крокин Галерее.

Творческое объединение «Свинец и Кобальт» при участии Григория Калинина и Валерия Патконена (PATKONEN PROJECTS).

Своим названием, и сам проект, и выставка, обязаны стихийному визионерскому сеансу, посетившему Елену Самородову в Музее Пия Климента в Ватикане.

Рассматривая римские копии греческих статуй из папского собрания, она подумала о преемственности классической традиции и «прямой передаче нам, современникам, Аполлонова завета», вневременной идеи Эталона, что торжествовала в классической Греции.

 С течением времени Греция оказалась под властью Рима Первого, и исторической метафорой перешла в Рим Третий. Утвердилась в Русском царстве, вошла в Российскую Империю и через Четвёртый Рим – Советскую эпоху, прорастает в эскизных тенденциях Рима Пятого. (Образ Пятого Рима выражен художниками в аллегории Пятилапого волка – Русского Аполлона).

Скульптурные сюжеты в фотографических акцентах из Ватикана представляют Охотника (Загонщика) и Жертву (охотничий трофей) в застывшей акматической фазе их контакта, – сам ловчий фрагмент, как таковой.

Это первая часть выставки.

 

Вторая часть проекта представлена полиэкранным видео «РУССКОЕ СТЕРЕО. ИНСПЕКЦИЯ».

Фабулой видео является движение Артемиды, навстречу её брату Аполлону, который возвращается из Космоса с инспекцией в Среднюю полосу России. Исходя из древнеславянского деления мироздания на Навь – Явь – Правь, Аполлон прибывает в центр ЯВИ.

Артемида, в образе Медведицы, покидает свою берлогу – святилище, палладианскую натурную схему (оммаж храму богини лесов и полей в Эфесе), и направляется к месту Встречи.

Приземлившись где-то в Южно-Уральских степях, Аполлон в образе Пятилапого волка проходит оживающими весенними полями и березовыми фермами в сторону своего святилища – к колоннаде Аполлона в Подмосковье.

В пути его встречают вестницы Артемиды – работницы березовых хозяйств и архетипическое зверье – зайцы, олени, лисы, вестовые сороки.

Инспекция Аполлона секретна, поэтому официальный Рим отправляет поисково-спасательный отряд встречи космических экипажей и вверенную технику, в другую возможную точку приземления.

О чём и было объявлено Urbi et orbi («Городу и миру») ранее.

Сергей Сонин

 

 

Информация (на 07.09.2016):

Крокин Галерея

Адрес: Климентовский переулок, дом 9. Проезд до станции метро «Третьяковская»

Галерея работает только по предварительной договоренности. Контактная информация на сайте галереи — http://www.krokingallery.ru

Check Also

Александр Панкин. Геометрия имени.

Александр Панкин. Геометрия имени.

С 03.11 до 15.11.2020 Крокин Галерея в ЦСИ «Винзавод» — Бродильный Цех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *