Пятница , Апрель 10 2020
Главная / Галерея / ШЕБУЕВ Василий Кузьмич – Галерея произведений (38 изображений).

ШЕБУЕВ Василий Кузьмич – Галерея произведений (38 изображений).

В.К.ШЕБУЕВ

(1777 – 1855)

Василий Кузьмич Шебуев – яркий представитель академического искусства 1-й половины 19 века. Ранние его работы («Смерть Ипполита») весьма динамичны, но очень скоро время бури и натиска сменилось холодностью и рассудочностью религиозных композиций, которые Василий Шебуев исполнял по многочисленным официальным заказам – для Воскресенской церкви Екатерининского дворца в Царском селе, Исаакиевского собора в Петербурге, для Академии Художеств.

Также Василием Шебуевым было выполнено несколько композиций на темы русской истории, из которых нужно особо отметить картину «Подвиг новгородского купца Иголкина». Художник стремился в деталях передать достоверность обстановки и колорит того времени, чем зачастую  пренебрегали мастера предыдущего периода. Так, например, шведы одеты в исторически верные мундиры.

Помимо художественной деятельности, Василий Шебуев был буквально обременен официальными должностями. Он был и ректором Академии, и учителем наследников русского престола, и директором Шпалерной мануфактуры, работал над учебными пособиями и воспитал целую плеяду замечательных художников.

В.К.Шебуев родился 2 (13) апреля в Кронштадте в семье смотрителя складах Адмиралтейской коллегии. Учился в Академии Художеств (1782 – 1797) в классе исторической живописи у Г.И.Угрюмова и И.А.Акимова. Был награжден малой и большой серебряными, а также большой золотой медалями.

По окончании Академии получил аттестат 1-й степени на звание классного художника и оставлен при ней пенсионером. В 1798 назначен адъюнктом по классу исторической живописи, в 1801 назначен в академики.

Пенсионер ИАХ в Италии с 1803 по 1806 годы. За эскиз «Взятие Богоматери на небо» (3) удостоен звания академика, в 1812 произведен в профессоры исторической живописи. В 1810 Василий Шебуев назначен преподавателем рисования великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича, осуществлял надзор за преподаванием рисования в воспитательных заведениях императрицы Марии Федоровны.

В 1823 первым из русских художников получил звание придворного художника, директор Шпалерной мануфактуры (1821-1839). С 1830 в ИАХ исполнял должность ректора живописи и ваяния. Участвовал в создании анатомического класса Академии. Среди его учеников – Ф.А.Бруни, П.В.Басин, П.Ф.Соколов, А.В.Ступин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *