Воскресенье , Июнь 26 2022
Главная / Cosmoscow 2019 / Credit Suisse и Cosmoscow вручат премию для молодых художников в четвертый раз.

Credit Suisse и Cosmoscow вручат премию для молодых художников в четвертый раз.

Credit Suisse, одна из ведущих мировых компаний по оказанию финансовых услуг, и Cosmoscow, международная ярмарка современного искусства, объявляют о проведении четвертой ежегодной Премии Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников, нацеленной на поддержку талантов в России и продвижение их карьеры.

Победитель получит грант в размере 3000 швейцарских франков, менторскую поддержку экспертов, а также возможность принять участие в арт-резиденции культурного центра PROGR в Берне, Швейцария.

Благодаря новому партнерству с представительством Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция в Москве продолжительность арт-резиденции выигравшего художника в Швейцарии увеличивается с одного месяца до трех. Про Гельвеция занимается продвижением современного швейцарского искусства в России и развивает культурный обмен между двумя странами.

Премия Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников проводится с 2016 года и является частью стратегического партнерства банка и ярмарки, которое началось в 2015 году, и осуществляется совместно с Фондом поддержки современного искусства Cosmoscow, основанным в 2017 году.

Победитель Премии этого года будет объявлен 5 сентября на пресс-конференции Cosmoscow в Гостином Дворе в Москве.

Процесс выбора лауреата Премии происходит в два этапа: экспертный совет, состоящий из известных арт-профессионалов, определяет по 5 художников, среди которых международное жюри выбирает лучшего. Претендентами на Премию могут стать российские художники в возрасте до 35 лет, работающие в форматах как изобразительного, так и мультимедийного искусства.

В состав экспертной комиссии Премии 2019 года вошли следующие арт-эксперты: Анна Журба, куратор Московского музея современного искусства; Мария Крамар, куратор фонда V-A-C; Станислав Шурипа, профессор Института современного искусства; Ася Филиппова, директор ЦТИ «Фабрика».

Среди членов жюри – Андре Роггер, глава коллекции Credit Suisse; Алина Сапрыкина, арт-менеджер, до недавнего времени генеральный директор музейного объединения «Музей Москвы» (2013-2019); Анна Арутюнова, директор представительства Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция в Москве; Андрей Ерофеев, историк искусств и куратор; Саймон Рис, арт-директор Cosmoscow, куратор и арт-критик.

 

Ася Маракулина «Комната для игр.Из проекта «Потайные швы» 2016, коллекция Credit Suisse.
Ася Маракулина «Комната для игр.Из проекта «Потайные швы» 2016, коллекция Credit Suisse.

 

Андре Роггер, глава коллекции Credit Suisse:

«В Credit Suisse мы считаем важным поддерживать молодых талантливых художников на начальном этапе их карьеры, когда они больше всего в этом нуждаются. Мы следим за творческой карьерой победителей нашей совместной Премии с Cosmoscow, а также художников, чьи работы мы приобрели.

Я рад наблюдать за успехами предыдущих лауреатов: они принимают участие в выставках и фестивалях в России и за рубежом, получают новые гранты, выступают с лекциями в других странах. Прекрасно, что в этом году у нас есть новый сильный партнер – представительство Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция в Москве.

Это означает, что мы можем объединить наши усилия и предоставить больше возможностей для молодых талантов. Таким образом, у них будет больше времени для изучения швейцарской арт-сцены и расширения круга знакомств».

Маргарита Пушкина, основатель ярмарки Cosmoscow, учредитель Фонда Cosmoscow:

«В Cosmoscow как в арт-бизнесе мы очень гордимся инициативами по финансовой и менторской поддержке молодых талантов от наших давних партнеров, таких как Credit Suisse. Мы рады, что представительство Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция в Москве присоединилось к Премии в этом году.

Мы можем наблюдать за развитием карьеры молодых художников и за тем, как их работы становятся частью одной из крупнейших международных корпоративных коллекций. Поддерживая эту Премию вместе, мы создаем будущее для молодого поколения российских талантов».

Анна Арутюнова, директор представительства Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция в Москве:

«Резиденции – важная составляющая программы представительства Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция в Москве. Мы стремимся создавать возможности, которые помогают художникам профессионально расти и развивать сеть международных контактов.

С момента открытия офиса в 2017 году в Москве Про Гельвеция проводит одну из самых активных программ творческих резиденций для российских и швейцарских художников, которая поддерживает постоянный обмен между арт-сценами двух стран.

Сотрудничество с Credit Suisse и Cosmoscow – это естественный шаг, который позволит нам и дальше делиться нашими знаниями с партнерами и поможет художникам получить максимум от поездок в Швейцарию.

Резиденция в Швейцарии – это возможность для художника осмыслить собственный творческий процесс, узнать о динамичном развитии современного швейцарского искусства, поделиться собственным опытом и в результате создать долгосрочные связи с большим творческим потенциалом».

Ранее победителями Премии Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников становились Анастасия Богомолова из Челябинска (сейчас живет в Екатеринбурге), Анастасия Кузьмина из Москвы, Илья Долгов из Воронежа, Артем Филатов из Нижнего Новгорода и Ася Маракулина из Санкт-Петербурга.

Помимо поддержки молодых талантов с помощью Премии, Credit Suisse ежегодно приобретает работы художников на ярмарке Cosmoscow для московской коллекции банка. В ней представлены произведения Светы Шуваевой, Евгения Антуфьева, Артема Филатова, Аси Маракулиной, Ильи Федотова-Федорова и Евгения Миронова.

Более 30 лет Credit Suisse поддерживает культурные учреждения и инициативы по всему миру, в том числе Национальную галерею в Лондоне, Пекинский музыкальный фестиваль, Кунстхаус в Цюрихе и Большой театр в Москве. Более 10 тысяч работ входят в собственную коллекцию произведений искусства Credit Suisse – в основном это картины современных швейцарских авторов и художников, проживающих в стране.

 

Check Also

Cosmoscow анонсирует даты и площадку проведения юбилейного выпуска ярмарки в 2022 году

Cosmoscow анонсирует даты и площадку проведения юбилейного выпуска ярмарки в 2022 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *