Понедельник , 26 февраля 2024

Cosmoscow 2023. Итоги.

11-я международная ярмарка современного искусства Cosmoscow с успехом прошла в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне.

11-й выпуск Cosmoscow прошел в Москве на новой площадке — в павильоне «Форум» Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» с 29 сентября по 1 октября 2023 года при поддержке генеральных партнеров Сбера и СберПервого, компании MR Group, компании HUTTON, автомобильного партнера EXEED, компаний Ultima Яндекс Go, BORK, Beluga и Beluga Botanicals, Tête de Cheval, 12 STOREEZ, навигационного партнера новой интернет-энциклопедии РУВИКИ, компании СИБУР, Школы «Алгоритм», технического партнера LIVE SOUND и медиа-партнера BLACKSQUARE.

  • Ярмарку Cosmoscow в 2023 году посетило рекордное количество гостей — более 31 000 человек
  • Cosmoscow 2023 представила 80 стендов, на которых гости ярмарки могли увидеть произведения около 300 современных российских и зарубежных художников
  • 11-й выпуск ярмарки объединил на одной площадке галереи из разных городов России: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока, Казани, Екатеринбурга, Воронежа
  • В рамках дискуссионной программы Медиафорума и Лектория Cosmoscow 2023 прошло более 20 дискуссий, в которых приняли участие 83 эксперта в сфере современного искусства и в области журналистики
  • «Лучшим стендом» Cosmoscow 2023 был выбран стенд галереи Ruarts
  • Онлайн-ярмарка на платформе TEO by Cosmoscow продлится до 15 октября

 

 

В общей сложности 11-й выпуск Cosmoscow посетили более 31 000 человек, что стало абсолютным рекордом за более чем 10-летнюю историю ярмарки. В рамках Cosmoscow 2023 свои стенды на ярмарке представили 80 галерей из разных городов России.

Кроме того, в рамках некоммерческой программы Фонда Cosmoscow на площадке ярмарки «Художник года» Cosmoscow 2023 Артём Филатов представил проект «Все исчезнет!» — серию ручной графики, нарисованную с помощью брильянтового зеленого, красителя известного больше как «зеленка».

«Музей года» 2023 PERMM представил стенд, посвященный уникальной реновации бывшего здания автомобильного центра под новое пространство музея, который был спроектирован при участии архитектурного бюро Александра Леонова и художника Василия Кононова-Гредина.

На стенде «Институции года» 2023 музей ZAMAN рассказал о своих исследовательских и выставочных проектах, созданных за последние два года и сосредоточенных на территории национальных республик — Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Марий-Эл и соседних регионов — Пермского края, Оренбургской, Челябинской и Самарской областей.

«Лучшим стендом» Cosmoscow 2023 был выбран стенд галереи Ruarts, которая представила инсталляцию Алексея Луки — в рамках этого проекта прозвучал диалог между работами Алексея Луки и Гриши, художников, исследующих разные художественные практики и материалы. Галерея Ruarts получила возможность принять участие в следующей ярмарке бесплатно.

Катрин Борисов, арт-директор галереи и фонда Ruarts:

«Создавая стенд мы старались максимально показать возможности и талант наших художников: Алексея Луки и Гриши. Тотальная инсталляция, отход от привычных шаблонов дали нам такую возможность. Мы рады, что эксперты Cosmoscow по достоинству оценили наши усилия. И что участие галереи Ruarts в следующем году уже предопределено. Для нас это будет десятая ярмарка – юбилейная».

Cosmoscow 2023 продемонстрировала уверенные продажи. Некоторые стенды были проданы целиком уже в первый день превью, в связи с чем они полностью сменили экспозицию. В общей сложности за время работы ярмарки было продано более 500 произведений современного искусства в ценовом диапазоне от 4 000 рублей до 6 000 000 рублей.

В топ самых дорогих произведений, проданных в дни ярмарки, попали: работа Эрнста Неизвестного «Во чреве Кроноса» за 6 000 000 рублей (галерея «Веллум»), работа Евгения Михнова-Войтенко «Композиция» за 4 500 000 рублей (pop/off/art), работа Керима Рагимова «Человеческий проект. Эпизод #74» за 4 350 000 рублей (Marina Gisich Gallery), работа Игоря Скалецкого «Медленный всадник» за 3 630 000 рублей (Alina Pinsky Gallery), работа Антона Конюхова из серии «Настоящее» за 2 070 000 рублей (PA Gallery), работа Алексея Морозова Caryatid_Supersonic PH_MPHKS за 1 560 000 рублей (a-s-t-r-a gallery).  

Ярмарка на территории павильона «Форум» ЦВК «Экспоцентр» завершена, но Cosmoscow 2023 продолжается онлайн на платформе TEO и будет доступна до 15 октября. TEO by Cosmoscow — онлайн-платформа по продаже современного искусства и арт-консалтингу, основанная в 2020 году.

ТЕО объединяет более 60 галерей, 500 художников и 3000 работ, благодаря чему охватывает практически весь рынок современного российского искусства. Все работы проходят экспертный отбор. Помимо покупок, на платформе есть возможность ознакомиться с ценами, получить быструю консультацию, заказать предварительный просмотр и примерку, торговаться за произведения, предлагая свою цену онлайн.

Выбрать и приобрести искусство можно на сайтеhttps://teodorus.art

 

Смотреть еще

Cosmoscow, Сбер и СберПервый объявляют о стратегическом партнерстве в рамках Cosmoscow 2023.

Cosmoscow, Сбер и СберПервый объявляют о стратегическом партнерстве в рамках Cosmoscow 2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *