Понедельник , 26 февраля 2024

Фонд Cosmoscow пополнит коллекцию PERMM 23-мя произведениями искусства.

В рамках ежегодной программы «Музей года» Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow выделил 1,8 млн рублей на закупку новых произведений в коллекцию Пермского музея современного искусства PERMM. Музей отобрал 23 работы российских художниц и одного художественного дуэта. До этого момента в коллекции музея искусство художниц составляло 16%, после пополнения собрания благодаря Фонду Cosmoscow это соотношение увеличится до 19%.

Ежегодно Фонд Cosmoscow приобретает работы современных художников в пользу музея, объявленного «Музеем года» по версии Cosmoscow. Программа стартовала в 2017 году, и за время ее существования были пополнены коллекции Государственной Третьяковской галереи (Москва), ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва), Московского музея современного искусства (Москва), Музея современного искусства «Гараж» (Москва), Мультимедиа Арт Музея, Москва. В 2022 году Фонд Cosmoscow инициировал и выделил средства на реставрацию тотальной инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых «Красный вагон» из коллекции Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).

 Пермский музей современного искусства PERMM стал первым музеем за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, получившим статус «Музея года» Cosmoscow. В рамках программы «Музей года» Cosmoscow выбранный музей получает возможность показать свой проект на ярмарке, также Фонд Cosmoscow выделяет средства на закупку новых произведений искусства в коллекцию музея и оказывает поддержку в организации совместных выставок и образовательных программ, информационном освещении и реализации новых проектов, посвященных деятельности музея.

Всего коллекция PERMM пополнится 23 произведениями искусства.

Среди них — две работы пермского художественного дуэта Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича. Это инсталляции «УРАЛЧУГУН» (2014) и «Погружение в береговой зоне» (2014). Последняя из двух работ была представлена в музее на персональной выставке Субботиной и Павлюкевича «Хроника движения» (2014), ставшей поворотной в истории PERMM, — именно с нее в музее началось изучение регионального художественного контекста.

 В числе отобранных авторов — художница Ася Маракулина, которая родилась в Перми, но сегодня живет и работает в Вене (Австрия). Ася принимала участие в двух выставках PERMM — «Форма незримого» (2015) и «Имя рек» (2018). Коллекция музея пополнится двумя инсталляциями художницы — «Комната отдыха» (2016 – 2018) и «Правило шва» (2020).

 Живопись в ряду новых работ в коллекцию музея представлена масштабным произведением «Цикл» (2023) молодой екатеринбургской художницы Лизы Нестеровой. Лиза была одной из участниц выставки «Дикое счастье. По обе стороны Уральских гор» к 300-летию Перми и Екатеринбурга, прошедшей в музее летом 2023 года.

 В коллекцию PERMM войдут две работы пермской художницы Елены Слобцевой — видеоинсталляция «Без названия» из проекта «Культура материалов» (2020) и мультимедийная инсталляция Steel life (2019). Елена, работающая с разными медиумами — анимация и видео, инсталляция, арт-объект, перформанс, — регулярная участница групповых выставок PERMM. В 2020 году в музее прошла первая персональная выставка художницы «Культура материалов», представившая созданные специально для этой экспозиции инсталляции из огромных скоб и масштабные видеоинсталляции.

 Калининградская арт-группа «Нежные бабы» тоже хорошо знакома гостям PERMM. В 2022 году в музее прошла выставка «Она была красива как русский пейзаж». В закупаемую Фондом для музея коллекцию войдет мультимедийная видеоинсталляция «Сонная артерия» (2020), состоящая из 6 видео, которые были представлены на выставке в PERMM. Также в коллекцию войдут 10 графических работ художницы и куратора Лейли Аслановой (Ростов-на-Дону), созданных в 2019 – 2021 годах.

Коллекция музея PERMM насчитывает более 1500 единиц хранения стоимостью более 80 миллионов рублей. Сердце коллекции — круг художников проекта «Русское бедное» (2008) — Александр Бродский, Анатолий Осмоловский, Ольга и Александр Флоренские, Владимир Козин, Витас Стасюнас, Николай Полисский, Петр Белый, Юрий Шабельников и другие. Примерно треть коллекции занимают предметы Московского архива нового искусства (МАНИ). С 2014 года ведется работа с пермскими авторами и интенсивное пополнение раздела пермского современного искусства.

Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow основан в 2017 году, став логичным продолжением некоммерческой деятельности Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Главной целью Фонда является системная поддержка современного искусства в России, содействие молодым художникам и развитие меценатства в России. Фонд работает в трех направлениях: поддержка свободного творчества художников, содействие образованию в сфере современного искусства и пополнение музейных коллекций.

https://www.cosmoscow.com/ru/

Смотреть еще

Cosmoscow, Сбер и СберПервый объявляют о стратегическом партнерстве в рамках Cosmoscow 2023.

Cosmoscow, Сбер и СберПервый объявляют о стратегическом партнерстве в рамках Cosmoscow 2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *