Воскресенье , 14 июля 2024

Культурно-деловой центр в Левашовском хлебозаводе отмечает год работы.

10.06.2024.

Год назад, 10 июня 2023 года, для горожан и гостей города после продолжительной реконструкции открыл двери легендарный Левашовский хлебозавод. Группа RBI подводит итоги года работы культурно-делового пространства в стенах памятника конструктивизма.

«Первый год работы – это очень важная веха для городского общественного пространства. Своего рода тестовый период, который позволяет понять – приняли ли петербуржцы новую площадку, согласны ли они с концепцией и функционалом, который мы предложили им совместно со Школой Masters. Становится ли площадка тем самым «третьим местом», куда стремятся люди, чтобы отдыхать и узнавать новое.

Мы получаем позитивные отзывы о реконструированном памятнике и новом пространстве не только от архитекторов, историков, деятелей искусства, но и от многих петербуржцев и гостей города, которых посещение Левашовского хлебозавода не оставляет равнодушными. Мы понимаем, что нам есть чем гордиться», – прокомментировал президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.

Культурно-деловое пространство Левашовского хлебозавода отличает продуманная и разнообразная событийная повестка. За первый год работы Школа Masters, ответственная за программное наполнение площадки, организовала здесь более 15 выставок, которые посетили несколько десятков тысяч человек. Особо стоит отметить выставку работ Михаила Розанова, культового современного фотографа, а также выставку, связанную с жизнью и творчеством Александра Родченко – одного из главных фотохудожников эпохи конструктивизма.

В «Творческой котельной» бывшего хлебозавода прошел ряд масштабных мероприятий федерального значения – например, гастроли московского театра «Практика» или фестиваль хореографии Context Дианы Вишневой. Левашовский хлебозавод также стал одной из важных площадок для таких событий, как фортепианный фестиваль Pianissimo (дважды) и международный фестиваль искусств «Дягилев P. S.», принял в своих стенах фестиваль книг по искусству Masters х Ad Marginem.

Важное место в программе занимает тема архитектуры. Так, здесь уже прошел цикл лекций с ведущими архитектурными критиками Петербурга: Дмитрием Ренанским, Марией Элькиной, Вадимом Бассом, Ксенией Малич и другими. Была представлена и программа для детей, в том числе детские мастер-классы «Выходные конструктивизма».

«Левашовкому хлебозаводу исполняется год, за это время мы организовали выставки с ведущими фондами и музеями страны, десятки открытых лекций, дающих контекст событийной программе. Свой первый юбилей мы отмечаем концертом хора Gamajun, под кураторством Дмитрия Ренанского, проекта, с которого открывался культурный центр в 2023 году.

В нашей программе мы часто обращаемся к истории завода, архитектуре конструктивизма, переосмысляя их в проектах уже современных авторов, проводя параллели между прошлым и будущим», – отметила основатель Школы Masters Полина Бондарева.

Помимо насыщенной программы под эгидой Школы Masters, в культурно-деловом пространстве всегда работают стационарные бесплатные общедоступные экспозиции. Одна из них посвящена истории самого хлебозавода, истории хлебопечения, архитектуре и искусству авангарда.

Вторая – мультимедийный «Блокадный мемориал на Левашовском хлебозаводе», подготовленный RBI вместе с историками Дома культуры Льва Лурье и компанией Ascreen, – призвана эмоционально погрузить гостей в эпоху блокады и поименно вспомнить каждого из 3 411 человек, от младенцев до стариков, которые погибли в этом квартале в 1941-1944 гг. За год работы мемориала он успел стать значимым местом для сохранения памяти о блокаде. В том числе, только в составе организованных экскурсий, его уже посетили более 500 учеников петербургских школ.

Вклад культурно-делового пространства в сохранение памяти о блокаде и просвещение подрастающего поколения отмечают и власти Петербурга. В частности, потенциал новой общедоступной точки притяжения высоко оценил глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. В ходе визита на площадку спикер парламента отметил бережный подход девелопера к воссозданию памятника и подчеркнул важность совместной работы бизнеса, города и общественности для сохранения исторической среды.

Реконструкция Левашовского хлебозавода – это самый масштабный и знаковый объект в портфеле Группы RBI за всю 30-летнюю историю компании. Здание является памятником архитектуры и наделено статусом объекта культурного наследия регионального значения. Реконструкция аварийного объекта заняла четыре года, объем инвестиций составил 1,2 млрд рублей.

За год с момента открытия обновленный «Левашовский хлебозавод» успел собрать немало профессиональных наград. В 2023 г. обновленный хлебозавод был назван «Проектом года» по версии премии «Твердые знаки» от издания «Коммерсантъ» и был удостоен приза Genius Petropolis («Дух Петербурга») от международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини».

Осенью 2023 года хлебозавод вместе с соседним домом Futurist включили в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев как образец сохранения исторической памяти и эталон современного строительства в исторической среде Петербурга. Журнал «Собака.ру» признал проект реконструкции Левашовского хлебозавода лучшим проектом редевелопмента, а «Деловой Петербург» – «Проектом года-2023».

https://levashovsky.ru

Смотреть еще

Фестиваль книг по искусству masters х Ad Marginem 18 и 19 ноября 2023 Левашовский завод Петербург

Фестиваль книг по искусству masters х Ad Marginem.

18.11 и 19.11.2023 на Левашовском хлебозаводе, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *