Вторник , Ноябрь 19 2019
Главная / Cosmoscow 2019 / Cosmoscow подводит итоги 7-й Международной ярмарка современного искусства 2019 года.

Cosmoscow подводит итоги 7-й Международной ярмарка современного искусства 2019 года.

7-я Международная ярмарка современного искусства COSMOSCOW, которая прошла с 05.09 по 08.09.2019 в Гостином дворе, подводит итоги, отмечая возросшее число известных международных участников, гостей и успешных продаж.

  • 67 галерей и 300 художников из 14 стран
  • Госзакупка работ на стендах ярмарки в фонды ММОМА
  • Фонд Cosmoscow передаст в дар ММОМА работу Ильи Долгова «Риф»
  • Более 20 образовательных мероприятий Cosmoscow Talks и медиафорума с участием международных спикеров
  • Игорь Самолет – победитель Премии Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников
  • Более 22 000 человек посетили ярмарку за четыре дня, включая рекордное число из 7500 гостей Preview

Ярмарка прошла при поддержке генерального партнера Qatar Airways, стратегического партнера Credit Suisse, автомобильного партнера Audi, официального партнера Ruinart, ювелирного партнера Mercury, бьюти-партнера La Prairie, официального отеля «St. Regis Москва Никольская» и генерального технического партнера Samsung.

 

Фото: © Cultobzor.ru
Фото: © Cultobzor.ru

 

Preview и последовавшую за ним трехдневную публичную программу Cosmoscow в общей сложности посетило рекордное количеств гостей – более 22 000 человек. По итогам ярмарки международные и российские галереи объявляют об успешных продажах.

По-прежнему оставаясь единственной международной ярмаркой современного искусства в России, Cosmoscow продолжает способствовать развитию отечественного арт-рынка, приглашая именитых международных участников, сотрудничая с крупными компаниями-спонсорам, проводя разнообразную образовательную программу и оказывая поддержку молодым и начинающим художникам и галеристам.

Ценовой диапазон работ на ярмарке в этом году в среднем составил от €100 до €500 000. К числу главных работ, проданных на ярмарке, относятся произведения Стефана Балкенхола, Стано Филко, Альберто Гарутти, Донны Хуанки, Яана Тоомика, Ольги Чернышевой, Владислава Мамышева-Монро и других.

Хорошие результаты показала и секция Design, в рамках которой своих новых владельцев нашли работы Валентина Лелльманна, Даши Беляковой, Игнацио Гарделлы, Рональдо Сассона, Этторе Соттсасса, Габриэллы Креспи и многих других.

Маргарита Пушкина, основатель и директор Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, учредитель Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow:

«Я очень рада сильному международному составу галерей и художников в этом году. Нашу ярмарку посетили выдающиеся коллекционеры, кураторы и арт-эксперты из Швейцарии, Австрии, Германии, Италии, Бельгии и других стран.

Продолжилось наше многолетнее партнерство с ММОМА, результатом которого стала договоренность с MMOMA о пополнении коллекции музея через два источника – осуществление части государственной закупки этого года через галереи-участники Cosmoscow и ежегодный дар Фонда Cosmoscow.

Особую благодарность я хочу выразить всем нашим гостям, друзьям и партнерам, включая Qatar Airways, Credit Suisse, Audi, Ruinart, Mercury, La Prairie и «St. Regis Москва Никольская».

В рамках ежегодной программы пополнения музейных коллекций, Фонд Cosmoscow приобрел на ярмарке работу Ильи Долгова «Риф» для передачи в дар ММОМА». 

 

Выставка "Белое солнце". Фото: © Cultobzor.ru
Выставка «Белое солнце». Фото: © Cultobzor.ru

 

В рамках Cosmoscow посольство государства Катар в Российской Федерации и компания Qatar Airways представили выставку «Белое солнце». Проект объединил работы фотографов и инсталляцию Soundwalk Collective, связанные с историческим контекстом Катара. Среди фотографов были представлены Генри Даллал, Абдулл Артаев, Влад Локтев, Михаил Розанов и Данила Ткаченко.

На открытии ярмарки был объявлен обладатель Премии Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников, вручаемой в четвертый раз. Им стал российский художник Игорь Самолет. Победитель получает грант, менторскую поддержку экспертов, а также возможность принять участие в арт-резиденции культурного центра PROGR в Берне, Швейцария.

Благодаря новому партнерству с представительством Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция в Москве, которое занимается продвижением современного швейцарского искусства в России и развивает культурный обмен между двумя странами, начиная с 2020 года продолжительность арт-резиденции лауреата Премии в Швейцарии увеличивается с одного месяца до трех.

 

Обладатель Премии Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников Игорь Самолет. Фото: © Cultobzor.ru
Обладатель Премии Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников Игорь Самолет. Фото: © Cultobzor.ru

 

Третий год подряд стенд одного из участников ярмарки получает приз «Лучший стенд Cosmoscow». В этом году победителем был выбран стенд московской Artwin Gallery. Победителя определяло специальное жюри. В этом году в его состав вошли: искусствовед и куратор Андрей Егоров (MMOMA); искусствовед и куратор Екатерина Иноземцева («Гараж»); куратор Николаус Шафхаузен (Fogo Island Arts), консультант Рита Янссен. Победитель получит возможность бесплатного участия в Cosmoscow 2020.

Фонд Cosmoscow представил ряд художественных проектов, созданных специально для ярмарки. Среди них проекты «Художника года» – дуэта МишМаш и «Институции года» – Центра современного искусства «Заря» (Владивосток).

К ним также относятся проекты ММОМА, выбранного «Музеем года» Cosmoscow, и перформанс Марии Агуреевой, ставшей победителем конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat. Перформанс можно будет увидеть не только вживую, но и на интерьерных телевизорах The Frame, предоставленных генеральным техническим партнером ярмарки Samsung.

На пресс-конференции 5 сентября также было объявлено о продлении конкурса на соискание гранта Ruinart Art Patronat. Лонг-лист конкурса формируется из художников, выдвинутых на соискание гранта галереями, участвующими в Cosmoscow. До 6 октября этого года Cosmoscow принимает заявки от всех галерей этого года с именами двух номинантов. Они будут рассмотрены до 20 октября. О дате объявления победителя будет сообщено дополнительно.

 

Выставка «Искусственный Взгляд» под кураторством Александра Буренкова. Фото: © Cultobzor.ru
Выставка «Искусственный Взгляд» под кураторством Александра Буренкова. Фото: © Cultobzor.ru

 

Выставка «Искусственный Взгляд» под кураторством Александра Буренкова представила подборку работ российских и зарубежных современных художников из частных собраний, затронув проблемы осуществления эстетического выбора в современной культуре.

В продолжение многолетнего сотрудничества и взаимной поддержки Музей «Гараж» представил на ярмарке вольную реконструкцию квартиры Владислава Мамышева-Монро, в которой художник создал фотосерию «Барби» (2005). Помимо этого, Музей был представлен на Cosmoscow 2019 книжным и сувенирным магазинами. Кроме того, организаторы ярмарки Cosmoscow 2019 приняли решение перечислить 5% от выручки за входные билеты в фонд целевого капитала (эндаумент-фонд) Музея «Гараж».

ГУМ-Red-Line представил в рамках Cosmoscow проект «Философия общего дела» (автор концепции – Гоша Острецов) при участии Владимира Дубосарского, «ЕлиКука», Алисы Йоффе, Ирины Кориной, Павла Пепперштейна и других художников.

 

Проект ГУМ-Red-Line «Философия общего дела». Фото: © Cultobzor.ru
Проект ГУМ-Red-Line «Философия общего дела». Фото: © Cultobzor.ru

 

На главной площадке ярмарки в Гостином Дворе также были представлены произведения искусства вне секций и проектов. К их числу относятся серия из 13 работ Александра Виноградова и Владимира Дубосарского под названием «Подводный мир» (2003) и выполненная при поддержке Фонда Cosmoscow «Роща» Ирины Кориной (2018), являющаяся частью инсталляции «Вчерашний снег», созданной по заказу фестиваля Steirischer Herbst (куратор Екатерина Деготь).

Трехдневная образовательная программа Cosmoscow Talks была посвящена теме «Кто знает лучше?». В этом году проводимый совместно с InStyle медиафорум Cosmoscow был посвящен взгляду на искусство и культуру сквозь призму проблематики, которая сегодня в первую очередь волнует представителей поколения миллениалов, для которых уже стали нормой бум цифровых технологий и социальных сетей, повышенный интерес к образованию и устойчивому развитию, мультикультурализм и гендерные вызовы.

В рамках программы Cosmoscow Kids by MMOMA Kids (4+) дети получили возможность стать соавтором большой абстрактной скульптуры. Программа является основой для уникального курса MMOMA KIDS TEEN FAMILY в Образовательном центре Музея.

В рамках Параллельной программы Cosmoscow прошло открытие проекта Ростана Тавасиева «Океан. На дне 3D» в инновационном шоу-руме Audi City Moscow на Никольской улице. Также в рамках Параллельной программы Cosmoscow состоялась премьера фильма Евгения Гранильщикова DRAME, который был создан на средства, собранные Фондом Cosmoscow.

До встречи на Cosmoscow 2020!

 

Check Also

Галерея «Эритаж» на Cosmoscow 2019.

Галерея «Эритаж» на Cosmoscow 2019.

С 06.09 до 08.09.2019 в Гостином дворе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *