Воскресенье , 14 июля 2024

Александр Пономарев и Алексей Козырь. Павильон элементов обратного времени.

С 22.05 по 25.05.2024 в Гостином дворе в рамках АРХ МОСКВА 2024.

С 22 по 25 мая 2024 года в Гостином дворе художник Александр Пономарев и архитектор Алексей Козырь при поддержке галереи Surface Lab Art представят 12-метровую инсталляцию «Павильон элементов обратного времени». Проект будет показан в рамках ежегодной выставки АРХ МОСКВА 2024.

Инсталляция Пономарева и Козыря — это образ бесконечного движения жизни и изменчивости вещей. Подобно греческому философу Гераклиту Эфесскому (ок. 540-480 до н.э.), художник обращается к проблеме цикличности природы, в которой в результате борьбы противоположностей рождается новая материя: «Огонь живет смертью земного (земли), воздух — смертью огня, вода — смертью воздуха, земля — смертью воды», ведь все меняется во всеобщем круговороте, в творческой игре вечности.

Постоянное движение, которое определяется временем — онтологическим условием существования вещей, делает возможным получение одной стихии из другой и наоборот. Однако это далеко не бессмысленный процесс бесконечного преобразования, ведь однажды наступает и момент замирания сущности в бытии.

Александр Пономарев и Алексей Козырь. Павильон элементов обратного времени. АРХ МОСКВА 2024.
Александр Пономарев и Алексей Козырь. Павильон элементов обратного времени. Предоставлено: Surface Lab Art.

«Павильон элементов обратного времени» представляет образ скалы, сформированной строительным краном и рядами промышленного стеллажей, напоминающих природные слои горных пород. Стрела крана держит над глыбой ветряную мельницу, преобразующую энергию ветра в энергию вращения с помощью лопастей, называемых парусами.

Исследуя вопрос о круговороте стихий и текучести жизни, художник обращается к древнейшему материалу, подвластному человеку — глине. Глина — разновидность почвы (земли), образовавшаяся в результате разрушения скальных пород в процессе взаимодействия с воздухом и водой. При добывании глины человек смешивает материал с водой, а получившуюся субстанцию обжигает. Сменив различные состояния, глина вновь возвращается в твердое состояние, чтобы отныне служить человеку.

«Цикл времени меняет направление и взаимодействие элементов-стихий, заново рождает гранит. Он, в свою очередь, образует формы и объемы в искусстве и архитектуре. Мы, авторы, поэтизируем эти процессы, улавливая природные ритмы и строим павильон элементов обратного времени» – рассказал Александр Пономарев.

Подробнее о порядке посещения выставки АРХ МОСКВА 2024 и стоимости билетов – https://www.archmoscow.ru

Александр Пономарев и Алексей Козырь. Павильон элементов обратного времени. АРХ МОСКВА 2024.
Александр Пономарев и Алексей Козырь. Павильон элементов обратного времени. Предоставлено: Surface Lab Art.

Смотреть еще

Гостиный двор Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№25

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№25.

С 30.11 по 03.12.2023 в Гостином дворе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *