Воскресенье , Июнь 26 2022
Главная / Cosmoscow 2019 / Белое Солнце. В рамках Cosmoscow 2019.

Белое Солнце. В рамках Cosmoscow 2019.

С 06.09 до 08.09.2019 в Гостином дворе.

В рамках 7-й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow посольство государства Катар в Российской Федерации и компания Qatar Airways представят выставку «Белое солнце».

Проект объединит работы фотографов и инсталляцию Soundwalk Collective, напрямую или опосредованно связанных с историческим контекстом Катара. Среди фотографов представлены Генри Даллал, Абдулл Артуев, Влад Локтев, Михаил Розанов и Данила Ткаченко. Центральными работами выставки является аудиовизуальная инсталляция «Поющие пески» от Soundwalk collective и проект Данилы Ткаченко «Оазис».

«Оазис» был создан Данилой Ткаченко специально для Национального музея Катара в рамках перекрестного года культуры Катара и России 2018. В этой серии Данила исследует вопросы сохранения национальной идентичности в ситуации резко изменившейся картины мира, последовавшей за экономическим взлетом Катара.

 

Проект Данилы Ткаченко «Оазис». Кадр из видео. Предоставлено: © Cosmoscow.
Проект Данилы Ткаченко «Оазис». Кадр из видео. Предоставлено: © Cosmoscow.

 

Инсталляция авторства Soundwalk Collective представляет собой аудиовизуальную интерпретацию акустического явления, известного как «поющие барханы». Под воздействием ветра песчинки скатываются по склонам дюн, порождая звуковые волны между слоями сухого и влажного песка, которые в свою очередь вступают в резонанс, превращаясь в завораживающую мелодию.

Работая в стиле ориентализма, Soundwalk Collective создал произведение, состоящее из эфемерных музыкальных фраз, напоминающих звуковой мираж: это ближневосточная музыка, переосмысленная сквозь призму западного сознания, метафора, воображаемая география. Эти партитуры заставляют вспомнить миф о пустыне, как о месте мистическом и вечном, и возводят музыкальный мост между Западом и Востоком.

Среди известных артистов, с которыми в разное время сотрудничала группа, поэтесса и композитор, исполнитель собственных песен Патти Смит, американский фотограф Нэн Голдин и европейский режиссер Жан-Люк Годар.

 

Soundwalk collective. Аудиовизуальная инсталляция «Поющие пески». Кадр из видео. Предоставлено: © Cosmoscow.
Soundwalk collective. Аудиовизуальная инсталляция «Поющие пески». Кадр из видео. Предоставлено: © Cosmoscow.

 

Генри Даллал создает красивые и яркие истории об арабских лошадях, снимая их в естественной среде обитания — пустыне. Одна из старейших пород в мире, созданная человеком, арабская лошадь, отличается легкостью и выносливостью, что позволило вывести породу, пригодную к боевым действиям, быстрому и долгому бегу по пустынной местности. Также на выставке будут представлены работы Абдуллы Артуева, Влада Локтева и Михаила Розанова.

Современный Катар – страна, сделавшая гигантский рывок в модернизации за последние 50 лет, находится на территории Катарского полуострова, большую часть которого занимает пустыня. На протяжении нескольких тысяч лет на этом пространстве обитали кочевые племенами, для которых пустыня стала ключевым образом культурного кода.

Пространство пустыни с её особенной световоздушной средой, непривычной для нас насыщенностью, яркостью и бескрайностью является основным сюжетным фоном для каждого из художников выставки. Выставка «Белое солнце» – это проект фантазия-мираж об образах традиционной катарской культуры в современном контексте.

Cosmoscow и Qatar Airways объявили о начале 5-летнего партнерства в 2018 году, когда в рамках перекрестного Года культуры Катара и России авиакомпания была представлена в качестве генерального партнера на основной площадке ярмарки выставкой современного катарского искусства What We Are Made Of.

Куратор: Анастасия Шавлохова

Участники: Генри Даллал, Абдулла Артуев, Soundwalk Collective, Влад Локтев, Михаил Розанов и Данила Ткаченко.

 

Михаил Розанов. Предоставлено: © Cosmoscow.
Михаил Розанов. Предоставлено: © Cosmoscow.

 

Информация (на 29.08.2019):

7-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow.

Адрес: улица Ильинка, дом 4 — Гостиный двор.

Ближайшие станции метро «Китай-город» и «Площадь Революции».

Дни и часы работы ярмарки: 06.09 – 08.09 с 12:00 до 20:00.

Стоимость билетов от 1500 рублей. Подробнее — https://www.cosmoscow.com/ru/visitors/

 

Check Also

Фонд Cosmoscow объявляет победителей ежегодных программ Художник Институция и Музей года

Фонд Cosmoscow объявляет победителей ежегодных программ «Художник года», «Институция года» и «Музей года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *