Главная / Cosmoscow 2018 / 6-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018 подводит итоги.

6-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018 подводит итоги.

6-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow прошла в Гостином Дворе с 7 по 9 сентября при поддержке генерального партнера Qatar Airways, стратегического партнера Credit Suisse, автомобильного партнера Audi, официального партнера Beluga и официального отеля «St. Regis Москва Никольская».

VIP Preview, Вернисаж и трехдневную публичную программу Cosmoscow, включившую в себя стенды рекордного числа из 70 галерей-участников, в общей сложности посетило 19 000 человек, что позволяет говорить об интересе, проявленном к тщательно продуманной программе ярмарки.

Способствуя привлечению новых коллекционеров, Cosmoscow продолжает придерживаться взвешенной ценовой политики. Галереи-участники Cosmoscow предлагают работы в разных ценовых диапазонах.

Оставаясь единственной международной ярмаркой современного искусства в России и СНГ, Cosmoscow продолжает способствовать развитию отечественного арт-рынка, поддерживая начинающих художников и галеристов. Следующая ярмарка Cosmoscow пройдет в сентябре 2019 года.

 

6-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018 подводит итоги.

 

Маргарита Пушкина, основатель и директор Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, учредитель Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow:

«Ярмарка Cosmoscow в очередной раз доказала, что рынок современного искусства в России крепнет и развивается. Мы очень довольны положительными отзывами, которые получили от галерей-участников, коллекционеров и гостей.

Благодаря целому ряду кураторских проектов, некоммерческих инициатив, образовательных и параллельных событий мы рады отметить, что сегодня Cosmoscow – это проект, далеко выходящий за рамки единичного ежегодного смотра современного искусства.

Я также хочу выразить особую благодарность всем нашим партнерам, включая Qatar Airways, Credit Suisse, Audi, Beluga и St. Regis Москва Никольская».

 

6-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018 подводит итоги.

 

В этом году программа ярмарки состояла из семи секций.

В секции Galleries, кураторами были члены Экспертного совета Cosmoscow, участвовали как молодые, так и уже широко известные российские и международные галереи с собственным выставочным пространством, ведущие активную деятельность по продвижению своих художников.

Секция Focus объединила галереи из Бельгии. Секция Frame также под кураторством членов Экспертного совета Cosmoscow представила галереи, которые не имеют постоянного пространства.

Секция Editions включала галереи, занимающиеся тиражным искусством. Секция Design, которую курировала Кристина Краснянская, представила галереи, работающие с современным дизайном.

Елена Селина также курировала секции Projects и Past Present. Первая была посвящена масштабным арт-объектам, а вторая – произведениям признанных классиков отечественного современного искусства, актуальным в прошлом и не утратившим художественной ценности по настоящее время.

Ольга Темникова, галерея Temnikova & Kasela, член Экспертного совета Cosmoscow:

«Cosmoscow порадовала публикой и уровнем ее подготовки. Если сравнить с моей первой московской ярмаркой 2011 года – это небо и земля. И интенсивная образовательная программа продолжает закладывать основательную базу для будущего.

Жаль, что я не посетитель – очень хотелось бы провести на этом празднике искусства несколько познавательных дней. Есть ощущение, что коллеги довольны – это для меня самое важное, как для галериста».

 

6-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018 подводит итоги.

 

Второй год подряд стенд одного из участников ярмарки становится «Лучшим стендом Cosmoscow 2018».

В этом году победа была разделена между двумя галереями – «Х.Л.А.М.» и Osnova Gallery. Победителей определяло специальное жюри.

Елена Селина, галерея XL Галерея, член Экспертного совета Cosmoscow, куратор секций Past Present и Projects:

«У меня хорошие впечатления от ярмарки. Сделан еще один шаг вперёд. Я вижу огромный интерес и коллекционеров, и зрителей к современному искусству, а это значит – мы на верном пути».

 

6-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018 подводит итоги.

 

Выставка современного катарского искусства в России.

В 2018 году генеральным партнером Cosmoscow стала компания Qatar Airways. В рамках Перекрёстного года культуры Катара и России 2018 она представила на площадке Гостиного Двора выставку современного катарского искусства «What we are made of».

Уникальная экспозиция объединила в себе произведения ключевых художников разных поколений и продемонстрировала развитие художественного авангарда в Катаре. В представленных работах были затронуты такие вопросы, как утрата традиций и коллективных принципов, рост потребления, изоляция от природы и общества, проблемы женщин и политическая ситуация в Персидском заливе.

Куратором выступила Рим Фадда – один из ведущих экспертов ближневосточного искусства. К выставке также была приурочена специальная образовательная программа с участием катарских художников и директоров ведущих российских музеев. Две открытые панельные дискуссии были посвящены темам развития музейного дела и особенностям работы художников из Катара.

Посол государства Катар в Российской Федерации, Его Превосходительство Фахад Мохамедович Аль-Аттыйя:

«Искусство – первый шаг к взаимопониманию и сближению разных культур, особенно таких самобытных, как российская и катарская. Именно оно позволяет передать видение мира, которое будет понятно каждому, несмотря на различия в истории и географическом положении разных стран.

Именно благодаря таким проектам, как выставка «What we are made of», возможен особенно продуктивный культурный обмен. 

Мы благодарим компанию Qatar Airways, которая внесла весомый вклад в программу Перекрёстного года культуры Катара и России 2018», – отметил

Компания Qatar Airways, которая является генеральным партнером Cosmoscow на следующие 5 лет, также создала на площадке Гостиного двора свой уникальный лаундж – эксклюзивное пространство, посетители которого получили возможность поучаствовать в конкурсе и выиграть билеты в страну своей мечты.

 

6-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018 подводит итоги.

 

Премия CREDIT SUISSE и COSMOSCOW для молодых художников.

Credit Suisse является стратегическим партнером Cosmoscow с 2015 года, стремясь способствовать развитию рынка современного искусства в России и продвижению молодых российских художников на международной арене.

На открытии ярмарки была объявлена победительница премии Credit Suisse и Cosmoscow этого года. По решению международного жюри в результате двух этапов отбора ей стала Ася Маракулина из Санкт-Петербурга.

Она получит финансовый грант, менторскую поддержку от экспертов Credit Suisse и Cosmoscow, арт-поездку в Швейцарию, а также возможность принять участие в программе арт-резиденции культурного хаба PROGR в Берне, Швейцария.

Ася Маракулина – художница, иллюстратор и художник-постановщик анимационных фильмов. У нее уже было 9 персональных выставок в Москве и Санкт-Петербурге, она также участвовала во многих групповых показах и фестивалях в разных городах России, а также в Стокгольме и Хельсинки.

В своем творчестве Ася пытается понять общие закономерности, по которым живут природа и человек, как они формируют и влияют друг на друга. На ярмарке Cosmoscow 2018 Ася представляет свои работы из серии Passages.

Кроме того, в этом году на ярмарке Credit Suisse приобрел три работы Аси Маракулиной из серии «Потайные швы» (2016): «Комната для встреч», «Комната для игр», «Бывшая комната» для московского офиса банка.

Андре Роггер, глава корпоративной коллекции Credit Suisse:

«В этом году подобрался очень сильный состав претендентов на премию. Было действительно непросто определить победителя, что подтверждает, что современная Россия богата творческими талантами.

Я поздравляю Асю Маракулину с победой и надеюсь, что премия и возможность принять участие в арт-резиденции в частности будут способствовать расширению ее международных профессиональных связей и вдохновят ее на новые проекты».

 

Цифры Cosmoscow 2018:

70 галерей в 7 кураторских секциях из России, Европы, США и Ближнего Востока.

250 современных художников со всего мира.

Кураторская выставка современного катарского искусства.

5 работ Таус Махачевой в дар Пушкинскому музею.

Ася Маракулина – победитель Премии Credit Suisse и Cosmoscow для молодых художников.

Более 20 мероприятий образовательной программы Cosmoscow Talks.

19 000 человек посетили ярмарку за четыре дня.

3 000 человек посетили VIP Preview и Вернисаж Cosmoscow 6 сентября 2018 года.

 

Check Also

Cosmoscow анонсирует даты и место проведения ярмарки в 2019 году.

Cosmoscow анонсирует даты и место проведения ярмарки в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *