Вторник , Октябрь 16 2018
Главная / Cosmoscow 2018 / Художник Алексей Мартинс – победитель гранта Ruinart Art Patronat.

Художник Алексей Мартинс – победитель гранта Ruinart Art Patronat.

Дом Ruinart, Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow и Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow объявили победителя конкурса на соискание гранта в области современного искусства Ruinart Art Patronat.

Согласно решению жюри, победителем конкурса стал российский художник из Красноярска Алексей Мартинс, номинант Премии Кандинского за 2015 год (номинация «Молодой художник. Проект года»).

На данный момент он сотрудничает с московской Fragment Gallery. В качестве победителя Алексей Мартинс получит грант на реализацию своего проекта «Черный диптих» («Черный лес» и «Черное небо») в рамках следующего выпуска ярмарки Cosmoscow 2018 и возможность посетить Дом Ruinart во французской провинции Шампань.

 

Художник Алексей Мартинс – победитель гранта Ruinart Art Patronat.

 

Маргарита Пушкина, основатель и директор Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, учредитель Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow:

«Мы неоднократно заявляли, что одна из главных задач ярмарки Cosmoscow – это поддержка современного российского искусства и отдельных художников. Я очень рада, что год от года эта поддержка становится все более адресной и точечной.

Видеть, как воплощаются в жизнь задумки конкретных художников, и чувствовать себя частью этого процесса – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Я с нетерпением жду следующего выпуска ярмарки, в рамках которого мы сможем увидеть реализованный проект Алексея Мартинса».

 

Художник Алексей Мартинс – победитель гранта Ruinart Art Patronat.

 

Конкурс на соискание гранта Ruinart Art Patronat был учрежден Фондом поддержки современного искусства Cosmoscow в 2017 году. Одной из главных целей его проведения является поддержка и поощрение современных российских художников путем создания благоприятных условий для их развития и творческой реализации.

Светлана Стишкова, директор по маркетингу компании Moёt Hennessy в России:

«Миссия Ruinart – оказывать всяческую поддержку развитию отдельных талантов и искусства в целом. Современная арт сцена в России является одной из ведущих во всем мире, поэтому нам особенно приятно стать ее частью».

 

Художник Алексей Мартинс – победитель гранта Ruinart Art Patronat.

 

Лонг-лист конкурса был сформирован из современных российских художников, выдвинутых на соискание гранта галереями-участниками ярмарки Cosmoscow. В общей сложности жюри конкурса получило 15 заявок на соискание гранта.

Отобранные художники направили на рассмотрение жюри конкурса описание ранее не реализованного сайт-специфического проекта для ярмарки Cosmoscow. Члены жюри определили победителя в формате очного голосования.

В 2017 году в совете членов жюри были: основатель и директор ярмарки Cosmoscow Маргарита Пушкина, куратор некоммерческой программы Cosmoscow Алексей Масляев, исполнительный директор ММОМА Василий Церетели, международный эксперт в области современного искусства Алистер Хикс, директор по маркетингу компании Moёt Hennessy в России Светлана Стишкова.

 

Художник Алексей Мартинс – победитель гранта Ruinart Art Patronat.

 

Алексей Мартинс:

«Новость неожиданная и очень приятная. В первую очередь из-за возможности реализации очень важного для меня проекта. Приятно, что есть интерес к таким экологическим проектам.

Хочу поблагодарить организаторов премии Дом шампанских вин Ruinart, отдельно ярмарку Cosmoscow и мою галерею Fragment, благодаря которым открываются новые возможности».

Проект «Черный диптих», по словам самого художника, нацелен на исследование нового ландшафта, а также на выстраивание безоценочной дискуссии о новых контекстах культурного продукта.

Сама инсталляция состоит из двух частей («Черный лес» и «Черное небо»), размещенных в двух отдельных пространствах, оба из которых позволяют зрителю стать частью скульптуры.

В визуальном плане обе части представляют собой зеркально отраженные руины, состоящие из разрозненных грибообразных элементов, растущих либо снизу в верх, либо сверху вниз.

 

Check Also

6-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018.

6-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow 2018.

07.09 – 09.09.2018 в Гостином дворе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *