Главная / Cosmoscow 2019 / Галерея JART на Cosmoscow 2019.

Галерея JART на Cosmoscow 2019.

С 06.09 до 08.09.2019 в Гостином дворе.

Галерея JART в рамках 7-й международной ярмарки современного искусства Cosmoscow приглашает посетить свой стенд, созданный по проекту Ирины Кориной и Ильи Вознесенского, концепт которого позволяет гостям оказаться в самом сердце процесса печати шелкографии.

Помимо легендарных работ шелкографии, созданных с 1980 по 2001 год, на стенде будет представлен новый проект-коллаборация с МишМаш, Олегом Куликом, Дмитрием Гутовым, Ириной Кориной, Павлом Отдельновым, Сергеем Шеховцовым и Дмитрием Горбуновым.

Для многих искусство до сих пор остается уделом мастерового, сферой средневекового производства. Намеренную архаизацию произведений поддерживает грубая и ветхая мысль об искусстве как о богатой добыче, которую в конкурентной борьбе надо суметь присвоить на зависть другим. Новое поколение ищет не уникальное, а созвучное себе, не предметы роскоши, а близкие ему смыслы, выраженные эффектно и емко, как визуальные слоганы, как пластические формулы своего мироощущения.

 

Ростислав Лебедев «Dreams com true» 2008 Предоставлено: © Галерея JART.
Ростислав Лебедев «Dreams com true» 2008 Предоставлено: © Галерея JART.

 

На сегодняшнюю культурную чувственность и экономические обстоятельства соответствующе отвечает тиражное искусство, среди разнообразия которого выделяется шелкография. В зеркале шелкографии отразился творческий гений лучших художников современности.

Известно, что им увлекался Энди Уорхолл, Рой Лихтенштейн и прочие поп-артисты. Но к шелкографии обращался и привередливый Матисс, и Леже, и Пикассо. Сейчас шелкография — это доступное и понятное искусство, рассчитанное на современные вкусы.

Шелкография родилась в момент появления современного искусства и потому является его неотъемлемой частью. Ее эстетика авангардна: в ней соединяются простота, яркость, импровизация, эфемерность и демократичность.

Пока что у нас нет ни коллекционеров, ни галерей, ни музеев шелкографии. Но кто бы мог представить, например, лет 10 назад, что крупнейшие российские музеи увлекутся инсталляциями и видео-артом. Шелкография на очереди.

 

МишМаш «Кинцукурой» 2019 Предоставлено: © Галерея JART.
МишМаш «Кинцукурой» 2019 Предоставлено: © Галерея JART.

 

Галерея JART уже сейчас предлагает к просмотру коллекцию музейного уровня и ряд оригинальных работ современных художников, которые способны удивить возможностями шелкографии в руках полюбившихся художников.

На стыке двух эпох Ирина Корина, Павел Отдельнов, МишМаш, Дмитрий Гутов, Сергей Шеховцов будут соседствовать с пионерами этой техники — Ильёй Кабаковым, Комаром и Меламидом, Виктором Пивоваровым, Михаил Рогинским и другими признанными авторами.

Презентация музейной коллекции пройдет на Cosmoscow 2019 на стенде Галереи JART, созданном Ириной Кориной совместно с Ильей Вознесенским.  Авторы концепции стенда практически буквально проиллюстрируют секрет изготовления шелкографического тиража: у посетителя стенда будет возможность оказаться внутри этого уникального технологического процесса, во главе которого находится автор-художник.

Отдельный пункт программы – нон-стоп перформанс «на коленке» от художника Викентия Нилина по изготовлению и продаже шелкографических текстовых арт-маек

 

Ирина Корина «Окно» 2019 Предоставлено: © Галерея JART.
Ирина Корина «Окно» 2019 Предоставлено: © Галерея JART.

 

Информация (на 31.08.2019):

7-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow.

Галерея JART — стенд А3.

Адрес: улица Ильинка, дом 4 — Гостиный двор.

Ближайшие станции метро «Китай-город» и «Площадь Революции».

Дни и часы работы ярмарки: 06.09 – 08.09 с 12:00 до 20:00.

Стоимость билетов от 1500 рублей. Подробнее — https://www.cosmoscow.com/ru/visitors/

 

Check Also

XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА

XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА.

С 08.06 по 11.06.2022 в Гостином дворе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *