Нити. Ткань современного искусства.

С 21.06 до 03.11.2024 в Фонде RuArts.

Фонд Ruarts представляет масштабную выставку современных российских художников. «Нити» пронизывают три этажа фонда, представляя собой оду ручному труду. Нина Гомиашвили, куратор проекта, собрала текстильные работы 39 художников, которых объединяет феномен реабилитации техник и методов, долгое время считавшихся ремесленными и относящимися к женской деятельности.

Текстиль обладает когнитивными, перцептивными, физическими и чувственными свойствами, которые органично сочетают искусство и жизнь. Художники не просто создают искусство, но используют повествовательную силу ткани. Само слово «текстиль» ассоциируется как с текстурой, так и с текстом.

Ткань преобразуется в руках авторов, игла заменяет кисть, доверяя зрителю интимность, почерпнутую из семейной жизни (материнство, детские переживания), сексуальность (нарушение табу, провокации), личные истории авторов. Художники затрагивают общечеловеческие темы страхов, желаний, надежд, идеи мимикрии и поиска корней. Поэтому выставка получилась очень искренней, аккуратной, о важном. Традиция, политико-социальная позиция, поэтика, юмор – все сплетено в единое полотно.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

Нина Гомиашвили, куратор выставки:

«Выставка в первую очередь основана на коллекции Фонда Ruarts, на многоголосье авторов, которые используют текстиль в качестве основы своего визуального языка. Коллекция формировалась в течение длительного периода времени, в ней появилось много текстильных работ, в которых нет конкретной темы, и то единственное, что их объединяет, – это техника. Но мне нужно было от чего-то оттолкнуться, чтобы высказывание оказалось точным, и в начале этой опорной точкой стала я сама, мои личные эмоции.

Я обратилась к образу из детства, знакомой многим сказке Ганса-Христиана Андерсена «Дикие лебеди». Меня вдохновил эпизод с кольчугами из крапивы, способными возвращать человеческое обличье, и эта метафора стала центральной для экспозиции. Она возвращает нас в сегодняшний день, в котором ощущение зыбкости гипертрофировано, и подчеркивает важность сохранения не только облика, но более ценного – человеческой сущности».

Неотъемлемой частью выставки стало архитектурное решение. Красная нить пунктиром «прошивает» все пространство, служит символической структурой. Нити распутываются по мере того, как из них рождаются новые истории. Используя рефлексивный и эстетический подход, прямо или косвенно экспозиция работает в чувственном поле зрителя.

Выставка «Нити» не преследует цели создать антологию русского текстильного искусства, а стремится посредством различных и взаимодополняющих друг друга работ заставить современное искусство резонировать вокруг нити – фактора физической и метафизической связи.

На выставке представлены работы из коллекции Фонда Ruarts, дополненные произведениями молодых художников, продолжающих развивать рукотворные техники, часть работ создана специально к выставке:

Участники: AES+F, Мария Арендт, Таня Ахметгалиева, Сабина Байсарова, Людмила Баронина, Ольга Божко, Саша Браулов, Вита Буйвид, Алиса Горшенина, Варвара Гранкова, Ульяна Ёлкина, Катя Исаева, Катика, Родион Китаев, Полина Коваль, Людмила Константинова, Ирина Корина, Андрей Крисанов, Кутя, Анна Лапшинова, Анастасия Литвинова, Артём Ляпин, Лана Морозова, Тимур Новиков, Маша Обухова, Лиза Ольшанская, Сергей Параджанов, Кристина Пашкова, Данила Поляков, Елена Самородова и Сергей Сонин, Полина Серафимова, Виталий Тюрлик, Егор Федоричев, Ольга Флоренская, Хаим Сокол, Дмитрий Цветков, Елена Шарганова, Устина Яковлева, Zoom.

Информация (на 08.06.2024):

Фонд RuArts.

Адрес: Трубниковский переулок, дом 6.

Ближайшая станция метро «Смоленская».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: 500 рублей, студенты – 200 рублей, школьники и пенсионеры – 100 рублей.

Подробнее — https://ruarts.foundation/

Смотреть еще

Журнал красивой жизни. Музей Русского Импрессионизма.

Журнал красивой жизни.

С 20.06 до 06.10.2024 в Музее Русского Импрессионизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *