Воскресенье , 14 июля 2024

Хорошее воспитание. Выставка грантовой программы Фонда Still Art.

С 11.06 до 18.08.2024 в Московском музее современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Московский музей современного искусства и Фонд Still Art представляют выставочный проект «Хорошее воспитание», посвященный fashion-фотографии, который станет первым событием в рамках новой партнерской программы музея и Фонда.

В экспозиции будут представлены работы молодых российских авторов – лауреатов и победителей, отмеченных экспертным советом специального гранта, учрежденного Фондом 3 года назад – Дмитрия Булина, Николая Ефимцева, Егора Шабанова, Алексея Дунаева, Сергея Клычихина и Булата Арсланова.

Произведения и серии, представленные в экспозиции, являются наиболее репрезентативными как для самих авторов, так и для молодой российской fashion-фотографии в целом. Снимающий на пленочную камеру Булат Арсланов смещает фокус жанра в сторону социально ангажированных проектов.

В фотографиях Дмитрия Булина переплетаются живописные и кинематографические традиции, а сам медиум становится поводом для размышлений о творческом «Я». В проекте Алексея Дунаева «TUNA» процесс поиска и обретения себя приобретает сказочно-мифологическое, психоделическое измерение, близкое к австрийскому экспрессионизму.

Произведения Николая Ефимцева обладают атмосферой проникновенной чувственности, создаваемой широкой палитрой характеров, настроений, выраженных в пластике поз и жестов героев. Образность работ Сергея Клычихина основана на сюрреалистическом восприятии мира и театрализации, а сюжеты приближаются то к сказкам, то к эпосам и легендам. В творчестве Егора Шабанова особое место занимает внеземной женский образ, находящийся в постоянной трансформации, как на снимках, так и в масштабной инсталляции, символами раскрывающий психологические черты современного человека.

Все представленные на выставке авторы в своем творчестве подчеркнуто рассматривают модную фотографию не только как инструмент демонстрации вещей и моделей и работы с коммерческой составляющей, но и как ответ фотографического жанра на тенденции современного искусства, как символическую и мифологическую систему со своими канонами, ценностями.

Их методы, язык, эстетика воспринимаются трендообразующими, симптоматичными, знаковыми факторами визуальной культуры. Именно такие художники становятся лауреатами грантовой программы Фонда Still Art.

Проекты, отмеченные жюри грантовой программы за 3 года ее существования, имеют «мечтательную» природу для самих художников – некоторые из них связаны с идеями и намерениями, которые по каким-то причинам не были реализованы. Выставка в музейном пространстве становится логичным продолжением идей учредителей гранта, сделавших основной своей задачей популяризацию и поддержку молодых талантов российской fashion-фотографии.

«Хорошее воспитание» — точка отсчета, пролог, ознаменовывающий масштабную программу — с одной стороны, намекает на экспертную оценку со стороны жюри и высокое качество экспонируемых произведений, а с другой – указывает на важную роль участия молодых авторов в общем проекте в стенах музея, где каждая серия и отдельные кадры воспринимаются в совершенно новом неожиданном ракурсе и встречаются с иным независимым зрителем и критиком.

Задача выставки — рассказать, в каких направлениях и какими маршрутами в своем исследовании будут двигаться институции, чтобы сформулировать и в дальнейшем уточнять, что собой представляет современная российская fashion-фотография. Непохожесть участников выставки друг на друга — в методах работы, изобразительных средствах, художественных языках, сюжетах и темах — позволяет продемонстрировать многогранность и многомерность представлений этой части визуальной культуры.

Своеобразная ретроспектива гранта ознаменовывает долгосрочное сотрудничество музея и Фонда, в рамках которого запланирована обширная публичная программа, состоящая из дискуссий, лекций и экскурсий, а позднее экспозицию также представят в других городах в рамках специального программного тура. Кроме того, с нового грантового года к составу экспертного жюри присоединяется исполнительный директор ММОМА Василий Церетели.

Расширенная партнерская просветительская программа музея и Фонда будет впоследствии включать в себя проведение биеннале в Образовательном центре ММОМА с показом произведений авторов, работающих в жанре fashion-фотографии и являющихся лауреатами гранта Фонда Still Art.

Долгосрочное партнерство двух институций направлено на поддержку молодого искусства и, в частности, российской fashion-фотографии. Помимо реализуемой раз в два года выставки лауреатов гранта, в рамках сотрудничества анонсирована партнерская резиденций для молодых фотографов, а также региональная выставочная программа.

Still Art Foundation – Фонд, основанный Еленой Карисаловой в 2018 году, управляет самым масштабным собранием западной fashion-фотографии XX-XXI веков в России. В настоящий момент коллекция насчитывает более 300 работ 60 авторов. С 2019 года фонд ведет образовательную, издательскую и выставочную деятельность в области фотографического искусства и активно поддерживает российских авторов fashion-фотографии.

Поддержка молодых fashion-фотографов – вклад фонда в развитие ярких талантливых авторов в нашей стране, возможность творческой реализации в проектах, достойных их уровня таланта, способ построить диалог молодого фотографа с издателями, галереями, музеями и профессиональным сообществом.

Информация (на 07.06.2024):

Московский музей современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Образовательный центр MMOMA.

Ближайшая станция метро – «Маяковская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

Сайт – https://mmoma.ru

Смотреть еще

Давид Андрэ Фернан Глориан. Эпоха джаза. Взгляд из России. Галерея «Тушино».

Давид Андрэ Фернан Глориан. Эпоха джаза. Взгляд из России.

С 11.07 до 04.08.2024 в Галерее «Тушино».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *