Александр Бихтер. С кочки на кочку. Живопись, графика.

С 06.10 до 28.10.2023 в Галерее «Борей», Санкт-Петербург.

В Галерее «Борей» в Санкт-Петербурге открывается персональная выставка Александра Бихтера «С кочки на кочку», на которой будут представлены живописные и графические произведения известного петербургского художника.

«Александр Бихтер в своих пейзажах узнается и по некоторому многословию, чрезмерности в перечислении объектов и подробностей. Эта преизбыточность исходит из стремления передать щедрость и тем самым живость действительности. Он стремится воспроизвести неустойчивость, беспорядочность и фрагментарность мира, его текучесть, его вибрацию, его «растительность».

Уходит от статики, от любого намека на твердость – большое дерево предстает как увеличенная веточка. Часто появляются оживляющие ландшафт фигурки, находящиеся как бы в некоторой прострации, захваченности окружающим. Они никогда не сливаются в толпу, и каждая разнится от соседней.

Две тенденции – любовь к цвету и к живости несколько противоречат друг другу. Это сказалось в использовании изобразительных средств» — пишет о творчестве Бихтера Любовь Гуревич.

Александр Бихтер родился в 1951 году в Ленинграде. Учась в средней школе, посещал изостудию Дворца пионеров, которой руководил С.Д. Левин. В 1972 году окончил Институт культуры им. Н.К. Крупской. После службы в армии работал травильщиком клише в цинкографском цехе типографии им. Ивана Федорова.

В 1981 году Александр Бихтер окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной по специальности «художественное конструирование». После получения диплома работал дизайнером на заводе «Пластприбор». С 1983 года – член ТЭИИ (Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства) и постоянный участник его выставок. С 1987 по 1992 год руководил изостудией при подростковом клубе «Смена». С 1994 года – член Союза художников России.

Работы находятся в Государственном Русском музее, Музее истории города, Музее нонконформистского искусства (Пушкинская, 10), Музее «Царскосельская коллекция», ЦВЗ «Манеж» и в частных собраниях в России и за рубежом.

Информация (на 30.09.2023):

Адрес: город Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 58.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, понедельник и воскресенье — выходные дни.

+7 (812) 275-38-37

Людмила Таболина. Дом окнами на закат. Фотография.