Понедельник , 26 февраля 2024

Геннадий Агафонов. Обрывочные сведения.

С 04.11 до 25.11.2023 в Галерее «Борей», Санкт-Петербург.

В Галерее «Борей» в Санкт-Петербурге открывается персональная выставка Геннадия Агафонова «Обрывочные сведения». Серия работ, вошедших в экспозицию, представляет своеобразный дневник городского обывателя (кем автор, собственно, и является), ищущего лирику собственного существования в предельно прозаичных, предлагаемых жизнью, обстоятельствах.

Работы выполнены с определенной надеждой на эффект узнавания и сочувствия со стороны таких же обычных людей, вступающих в те же простые и привычные взаимодействия с окружающим миром, что и автор. Узнавание – это всегда радость, так почему бы нам вместе не порадоваться в наше непростое время.

Представленная графика по технике находится на грани станковой и комикса. Композиции реализованы на обрывках картона, иногда с обрывками как бы случайных фраз, также вписанных в пространство листа.

Тема, объединяющая работы – легкая ирония и самоирония, несерьезный и слегка отстраненных взгляд на происходящее. Пища для композиций – личные воспоминания, фрагменты снов, запомнившиеся ситуации и мимолетные сцены, увиденные со стороны. Автор уверяет, что все зафиксированные в работах события и персонажи вымышлены. Но вместе с тем уверен, что любое сходство с реальными событиями неслучайно.

Геннадий Агафонов родился в 1978 году в Ленинграде. Окончил БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова. С детства увлекался живописью и графикой, активно практиковался и совершенствовал художественные навыки до 20 лет. После длительного перерыва, в 2013 году, возвращается к творчеству.

В 2014-2018 годах продолжает учиться живописи и графике в частной художественной школе, посещает занятия в различных студиях в Петербурге. Работает в разных техниках: рисунок карандашом и пастелью, темперная и масляная живопись.

В 2020 году вводит в свой творческий арсенал работу с бумагой и картоном, как самыми доступными и базовыми для любого художника материалами. Начинает работать в технике коллажа и ассамбляжа, создает обширную (более 50 произведений) серию экспрессивных работ, посвященных анализу взаимодействия человека с открытыми и закрытыми пространствами.

С 2019 года работы Геннадия Агафонова представлены в галерее «Мансарда художников». 2019 – групповая выставка «День первый» в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского. 2020 – участие в Санкт-Петербургской международной ярмарке изобразительного искусства «Понаехали» в Экспофоруме. 2021 – персональная выставка «Внутри/снаружи» в Галерее Борей.

 

 

Информация (на 02.11.2023):

Галерея Борей – Малый зал.

Адрес: город Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 58.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, понедельник и воскресенье — выходные дни.

+7 (812) 275-38-37

http://borey.ru

 

Смотреть еще

Леонид Агальцов Выставка Нигде Галерея Борей Санкт-Петербург

Леонид Агальцов. Нигде.

С 06.10 до 28.10.2023 в Галерее «Борей», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *