Понедельник , 26 февраля 2024

Людмила Таболина. Дом окнами на закат. Фотография.

С 04.11 до 25.11.2023 в Галерее «Борей», Санкт-Петербург.

В Галерее «Борей» в Санкт-Петербурге открывается «Дом окнами на закат» – выставка произведений признанного классика российской фотографии Людмилы Сергеевны Таболиной, посвященная 100-летию дома в деревне Ладыгино Вышневолоцкого района Тверской области.

В этом доме, построенном ее дедом в 1923 году, Людмила Сергеевна проводила каждое лето с середины 1940-х, а с 1963 года еще и фотографировала, создавая фотолетопись деревни Ладыгино и её жителей с хрущевских времен до наших дней.

С 1963 года и по сегодняшний день зимой и летом, осенью и весной Людмила Таболина, приезжая в Ладыгино, непременно снимает. За 60 лет накопился огромный архив фотографий, в которых отразилось не только время, но и смена фотографических парадигм самого автора.

Людмила Таболина видит деревню не как обитатель города, пришелец извне, для которого всё внове и в диковинку, но как посвященный. Её камера ищет и находит на первый взгляд неброские сокровенные подробности жизни, которые восстанавливают утерянные связи человека с природой и погружают его в тишину и патриархальность русской деревни.

Русская деревня, её быт и поселяне, на снимках Людмилы Таболиной обретают инобытие, другие измерения, отрываются от грешной земли и, преображенные, обживаются в пространстве мечты, поэзии и метафизики. Если под Родиной понимать любовь к тому месту, где ты родился, вырос и прожил жизнь, то фотографии Людмилы Сергеевны в полной мере в художественной форме воплощают эту любовь.

Посетителям выставки будет предоставлена уникальная возможность увидеть «ускользающее время», запечатлённое объективом Людмилы Таболиной, и прочувствовать созданную ей «видимую эманацию того, что случилось».

Людмила Таболина родилась 2 июня 1941 года в Вышнем Волочке Калининской области. С 1961 года живет в Ленинграде-Петербурге. Окончила Ленинградский технологический институт. По специальности химик-технолог, кандидат технических наук. В 1970–1980-е годы была членом фотоклуба при ДК им. Горького и фотоклуба «Зеркало». Член Союза фотохудожников России с 1992 года. Приверженец «серебряной» фотографии и ручной печати. Любимый рабочий объектив –монокль.

Автор более 40 персональных выставок и участник более ста групповых проектов.

Работы находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Музея истории Санкт-Петербурга, Музея истории фотографии (Санкт-Петербург), Ярославского художественного музея, Музея В.В. Набокова (Санкт-Петербург), ГМИИ им. Пушкина (Москва), Московского Дома фотографии, Музея современного духовного искусства при Свято-Троицком Ново-Голутвином женском монастыре (Коломна), Фотографического музея «Дом Метенкова» (Екатеринбург), музея Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург), Музея «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин), Вышневолоцкого краеведческого музея.

Куратор: Вальран.

 

 

Информация (на 02.11.2023):

Галерея Борей – Залы галереи.

Адрес: город Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 58.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, понедельник и воскресенье — выходные дни.

+7 (812) 275-38-37

http://borey.ru

 

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *