Книжка с картинками. 1920 – 1980-е.

С 22.09 до 20.11.2023 в Государственном Русском музее – Михайловский замок.

Государственный Русский музей представляет в Михайловском замке выставку «Книжка с картинками. 1920 – 1980-е». Представленные на выставке более ста листов оригинальных иллюстраций и обложек к детским книгам — лишь малая часть обширной коллекции книжной графики, принадлежащей Русскому музею.

Большинство рисунков давно признаны классикой, они являются результатом поиска нового пластического облика советской детской книги, которая в 1920-е годы стала местом приложения лучших художественных сил Ленинграда.

Здесь в течение нескольких лет существовали два основных издательских центра — частное издательство «Радуга» Льва Клячко и Детский отдел Госиздата под руководством Самуила Маршака и Владимира Лебедева, которые были настоящими профессионалами в своем деле и хотели, чтобы работа в детской книге как писателя, так и художника стала высоким и почитаемым родом искусства — таким же, как литература, живопись, графика, и даже могла соперничать с ними.

Оба издательства привлекали к работе одних авторов и решали близкие задачи. Создание современной, умной, иллюстрированной книги, необходимой как маленьким читателям, так и подросткам, становилось государственным делом воспитания юного поколения. Для детей творили не только ведущие прозаики и поэты, но и художники разных поколений и эстетических предпочтений (от последователей «Мира искусства» до учеников Петрова-Водкина и Филонова).

В новой детской книге отчетливо просматриваются черты образного решения, сформулированного Лебедевым, который справедливо утверждал, что «для детей надо работать как для взрослых, только лучше».

Обобщенность формы и яркость образов, лаконизм графического языка, строгая конструктивность страниц и разворотов, включающих изображение и текст, единство ритма живописно-пластических масс и силуэтов на белом листе, выразительность подчеркнутой фактуры поверхностей — все эти качества присутствуют в книгах, созданных и опытными, и молодыми художниками в Детском отделе в 1920-е — 1930-е годы.

В советском детском книгоиздании существовало общепринятое деление на жанры (сказка, приключения, рассказы о природе, истории и прочее). Одной из главных была «производственная книга», в задачу которой входило объяснение маленьким детям значение явлений, фактов и предметов из реальной жизни.

Только в 1925–1926 годах в издательствах «Радуга» и ГИЗ вышли «Цирк», «Мороженое», «Вчера и сегодня» Маршака и Лебедева, «Рынок» Шварца и Эвенбах, «Фарфоровая чашечка» Данько и Эвенбах. Эти книги, безусловно, относятся к числу наиболее удачных графических рассказов о заводском производстве и окружающих предметах, мастерски «упакованных» в изобразительную форму, понятную детям.

О послевоенной детской книге, созданной в Москве и в Ленинграде, напоминают известные иллюстрации Конашевича и Дубинского, Алфеевского и Митурича, Мавриной и Пивоварова, Аршакуни и Попова. Все листы отличаются оригинальным цветовым решением, большой формой и декоративностью. Эти издания, бесспорно, принадлежат золотому фонду отечественного книжного искусства.

 

 

Информация (на 20.09.2023):

Государственный Русский музей – Михайловский замок.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 2.

Ближайшие станции метро: «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Время работы: понедельник с 10:00 до 20:00, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной – день.

Информация о билетах и порядке посещения — https://www.rusmuseum.ru/about/tickets/

 

Смотреть еще

Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России. Государственный Русский музей – Мраморный дворец.

Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России.

С 06.06 до 05.08.2024 в Государственном Русском музее – Мраморный дворец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *